七色阳光,七彩人生
                     每天都有日出,每天都有新的希望

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

信息技术创新大赛 |  自娱众乐 |  技术好帮手 |  每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教育技术培训 |  多媒体资源 |  专业发展 |  亲子教育 |  示范案例 |  研究案例 |  网络拓学课题 | 
本博客空间统计:   187 篇文章   53 个评论


博主说明:教师
姓名:罗彩霞
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:30 >
现有积分:4670
距离下一等级:330分
空间排名:教师类 第168

 
最新文章
 
百仕达小学观摩活动记录
讲堂丨尹弘飚:谁来领导教师学习?
6部绝美纪录片丨关于人类、世界、地球
教你认识鸟
报告PPT | 黄荣怀:5G时代教育面临.
智能学习工具
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 
励志人生的10大关键词
请珍爱我们的男孩子 (90%的家长都后悔.
转基因食品图
龙应台:我们为什么要学习文史哲?(转)
人各有各的聪明,不信,请看
“罗湖教师网络教研团队比赛活动”之我见

3月
9 2007
 

蒙太奇与长短镜头


   作者:罗彩霞 发表时间-10 :33:26  阅读( 5591 )| 评论( 0 )

蒙太奇与长短镜头


     第五届NOC就要开锣了,已有热心的老师把学生创作的DV拿给我看,让我提些意见。我看了之后,直觉他的镜头运用有些不合适,特别是长、短镜头以及蒙太奇的运用。于是上网阅读了有关文章,按照自己的理解整理如下,期盼罗湖热心的行家高手老师共同切磋。在此提供本文素材的网友致谢,并多谢互联网。


一.广义蒙太奇的定义与特点  
  蒙太奇这一术语的含义,中外艺术家们从不同角度作过许多阐释。虽大同小异,但至今尚没有一个公认的统一的定义。其中代表性较强的定义有:   


  “把动作的各个镜头在一定顺序下连接(装配)成一个完整的艺术品,这就是蒙太奇。”(库里肖夫,《电影导演基础》)。   


  “将若干个片断构成场面,将若干个场面构成段落,将若干个段落构成一部片子的方法,就叫蒙太奇;”(普多夫金,《论电影编剧、导演和演员》)。   


  “蒙太奇,实际就等于文章的句法和章法。”“所谓蒙太奇就是依照情节的发展和观众注意力和关心的程序,把一个个镜头合乎逻辑地,有节奏地连接起来,使观众得到一个明确的印象和感觉,从而使他们正确地了解一件事的发展的一种技法。”“实际就等于文章的句法和章法。”(夏衍,《写电影剧本的几个问题》)。   


蒙太奇的艺术功能也即构成蒙太奇的造型元素、表意元素、链接元素的组合而产生的系统结构功能,主要表现为如下8个方面:   


构成整合、    创造运动、   再造时空、    营造气氛、   


调控节奏、    诱发想象、   升华主题、    展示风格。   


心理学研究表明,蒙太奇中不同的造型元素、表意元素、链接元素按照人的观察习惯、联想方式进行有机组合,能明显提高注意、感觉、知觉、记忆、想象、思维的质量与效率。交互式蒙太奇还有助于欣赏者在操作技能与心智技能的同步训练中获得审美体验。


例子:


镜头运动(推拉摇移跟)与叙事蒙太奇:   


  “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”(李白,《早发白帝城》。   


镜头运动与色彩对比、动静对比、形体对比蒙太奇:   


  “两个黄鹏鸣翠柳,一行白鸳上青天。”(杜甫,《绝句》)。   


特写与并列叠加蒙太奇:   


  “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”(马致远点天净沙·秋思》)。   


镜头叠化(或圈变)与想象蒙太奇:   


  “呜乎!何时眼前突见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”(杜甫,《茅屋为秋风所破歌》)。   


二、长镜头与短镜头理论  


长镜头指在一个镜头内部通过对演员和场面的调度,及拍摄镜头的推拉摇移跟运动,在画面上形成多场景多景别的、长度较长的连续镜头。长镜头是相对短镜头而言的,长镜头的思维特点在于“连中有断”。


短镜头的组合特点在于“断中相连”。


狭义蒙太奇理论中,将长镜头与蒙太奇并列为影视艺术的两种表达方法。从广义蒙太奇思维角度看,在长镜头纪实和叙事中,其实也包含编导者、拍摄者对素材的选择与加工,包含多景别、场面、人物、构图的自然过渡与转换,具有画面剪辑、组合、构成的技巧,它是一种利用拍摄技巧现场组合的蒙太奇,故又称为镜头内部蒙太奇。


      镜头的长度除了取决于内容的需要和观众领会内容所需要的时间外,也要考虑到情绪的延长,转换或停留所需要的时间,因此镜头的长度又有叙述长度和情绪长度之分.


    观众领会镜头内容的时间长短取决于视距的远近,画面的明暗,动作的快慢,造型的繁简等因素.因此我们要根据这些因素来确定镜头的长短.


   把内容叙述清楚所确定的镜头的有效长度称为"叙述长度",影响叙述长度的因素有:(1)内容表达:镜头的长度首先要保证内容表达的完整性,满足观众的收视需要.(2)画面布局: a画面上,前面的景物比后面的景物醒目突出;b画面上,亮部的景物不暗部的景物更容易引起观众的注意;c画面上,运动的景物比静止的景物更容易吸引观众的视线;d画面上,运动快的景物比运动慢的景物更容易吸引观众的视线;(3)镜头的景别:不同景别的镜头在屏幕上应保持不同的长度,这是由画面的特点和观众的收视特点决定的,如果选用眼睛的特写镜头,只有一双眼睛,特写又大它表现的很清楚,观众一眼就能看出,不需要太多时间.如果选用的是街景,景物较多,而每个对象在画面上所占的比例又十分有限,观众要看清就必须用较多时间了.由此可见,如果是大景别,如远景,全景,镜头包含的内容复杂些,观众看清楚就需要时间,镜头应长一些;而小景别,如特写,近景,镜头反映的内容单纯些,镜头长度只须短一些.


   组接镜头时,围绕如何营造气氛,如何调动镜头的感染力来决定的镜头长度叫"情绪长度".(1)对列组接气氛和情绪镜头:短镜头的迅速切换可以在观众的视觉上产生一种"震惊感",如果在一系列镜头中,每当依次镜头变换所产生的震惊感尚未消失,下一次镜头就已经变换,那就使每一次的积余效果增加到下一次的效果上去,这样一次次的效果积累起来,就造成了一定的气氛.(2)适当延长气氛和镜头情绪:a为了引起思索和回味,突出叙述长度的限制,适当加长镜头;b表达镜头结束后的情绪延续和发展,适当加长镜头;c动作之前适当延长镜头长度,表达对上一镜头的反映和呼应;d在记录片中表达特定的情绪,减缓作品表现节奏,延长镜头.


三、新闻片、专题片和电视剧中镜头的运用


目前在一些新闻片、专题片和电视剧中,存在着镜头时间长度运用不当的问题。在看电视的时候,我们经常在一些电视片中看到无意义、无内容变化、无信息量的镜头出现。实际上是在那里拖延时间,这给已经进入快节奏的人类生活带来必然的乏味和浪费。比如:有的电视片中一个人在看东西的中景镜头给了8秒时间,在8秒中观众只看见这个人在看,可他到底在看什么观众却不知道,因为镜头中并无信息变化。这就给观众以拖延时间的感觉。这里作者满足了电视镜头时间长度的要求,但是却忽略了观众对信息量的要求。这应属于电视镜头时间运用不合理的例子。如果我们要想很好地运用镜头时间,那就应该把这8秒时间分解开,让其增加信息量。如给一个人在看的镜头3秒,接一个人头看的特写2秒,再接一个被看物品或书或报纸的镜头3秒。这一分解变化产生的变化就让镜头增加了信息量,同时也增强了可视性。类似这样的例子很多,像一个人在劳动,一台拖拉机在耕地等等都有一个镜头时间分解利用的问题。当代人的时间节奏越来越快,电视时间是宝贵的,我们制作电视的人,努力利用好电视的有效时间,很好地吸引观众,给观众以较大的信息量,这是非常必要的。
  前面讲了短镜头的利用,那么什么时候应该利用长镜头呢?时间是衡量变化的尺子,因为它能够描述变化,如果有变化,也就无所谓时间;如果宇宙中一切活动都停止了,那也就不存在时间了。所以笔者认为只要镜头画面中的人和物体总是运动的(指较大的运动变化),他总会有新的信息给观众。
    像竞技体育比赛、戏剧表演及进展中的事件等等,这时镜头时间虽然很长,但画面内容是运动的。运动,就意味着周围环境的变化,而有了变化就会使人的视觉有强烈的注意点,就会有新的信息产生,观众也能够喜欢看,这时的镜头时间虽然长但有实际意义。时间本身就是在记录一个事件的发生和结束的相继,是指事件循序发展到排列原则。在采访制作中,我们经常遇到一些突发事件性的题目,如交通肇事,人们往往非常关心事件的进展过程。如果此时镜头给的特别短,就会让观众失望,如果把地域环境、肇事车辆状况、交警处理现场等用一个长镜头展示给观众,这一定能给观众一个满足。当然,这要求拍摄者要有较深的功底,但却不是办不到的事情。
  镜头时间长与短的运用,关键是用得恰到好处,不要盲目的去追求什么,要理智的去思考、去创新、去完美的达到运用价值才是最科学的运用。
  电视镜头时间的运用,虽然是个小题目,但在电视片的拍摄制作过程中,是绝不能忽略的。只有运用好电视镜头的时间,才能有助于电视节目质量的提高,才能增强电视的可视性,才能更好的为观众服务。


以上内容编辑整理源自以下网页:


http://xjxiaojingbaobao.bokee.com/3044255.html


http://laiwenqing.spaces.live.com/blog/


http://www.sofalife.cn/cyclopaedia/3/32/1039715_view.html


 


上一篇文章:参加北大教育技术网络培训的收获    下一篇文章:教学目标分类理论的比较--布鲁姆教学目标分类法与加涅学习内容分类法的区别与联系

[相关文章分类——信息技术创新大赛]
  • 蒙太奇与长短镜头
  • 2007 年教师主题学习网站评比新动向
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: