邓老师的空间
                    

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

科学 |  中国梦 |  通知公告 |  颁奖台 |  班级新闻 |  文件精神 |  会议讲话 |  法律法规 |  教育视野/2 |  德育文化 |  班主任园地 |  少先队/7 |  教育科研 |  专业成长 |  教室王国/1 |  励志中队人物 |  励志中队微讲坛 |  美德小喇叭 |  涂鸦天地/3 |  成长足迹 |  家长教师联合会 |  教子有方/2 |  儿童语文 |  小语文/11 |  爱学习的小花猫/7 |  小花猫作业吧/4 |  悦读天地/3 |  经典国学 |  珍珍题库/6 |  小升初 |  安全教育 |  心理健康 |  社团活动 |  创客空间 |  艺术天地 |  健康生活 |  节日来历 |  民族之光 |  看世界 |  七嘴八舌 |  百家/4 |  班主任工作坊/7 |  邓媛随笔 |  资源库 | 
本博客空间统计:   1882 篇文章   53 个评论


博主说明:教师
姓名:邓丽娜
学校:翠北实验小学
空间等级:44 >
现有积分:23821
距离下一等级:3679分
空间排名:教师类 第33

 
最新文章
 
教科版三年级(上册)科学知识梳理
三年级科学暑假创意作业
第十六期光荣榜(2019-2020学年.
共同守护孩子上网的清朗空间
三年级科学第十五期光荣榜
十个世界著名科学家的小故事 ——— 爱.
 
随机阅读
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
嫦娥五号上升器月面点火起飞
深圳市新中考初三语文第一次适应性考试的思.
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
 
推荐文章
 

10月
14 2015
 

林婧雯:话说上网


   作者:邓丽娜 发表时间-21 :26:22  阅读( 619 )| 评论( 0 )

                          林婧雯:话说上网 

    

    网络,现今已成为我们密不可分的“好朋友”。上网就好比阅读,打开一本书,有人“开卷受益”,有人“开卷受害”,上网也一样。有些网站是有益的,有些网站则可能将你拖入泥潭。

    首先,我们要认识到网络是人类文明进步的成果。交友网站,使我们能够交到更多的朋友;学校的官网,便于学校的教育教学管理;百度这些科普网站,还能为我们破解各种疑问等等。 

    一开始时,网络就像一眼清澈见底的清泉,随着人们对互联网不加节制的滥用,网络背后的社会越来越复杂,神秘。现在,网络就像神秘的沼泽,你可以轻轻地踩在它的表面,若是用力踩踏下去,则会深陷沼泽,纵然使出九牛二虎之力,也拔出不来了。 

    我们小学生大多数自控能力还不够,很容易深陷网游世界,导致出现了很多的问题。这些沉迷于网络的学生轻则学习下降,重则喜怒无常,甚至神志不清,他们有的因为辨不清虚拟世界与真实世界,开始走向了犯罪的人生道路。 

    网络世界光怪陆离,充满了诱惑。诱惑是魔鬼,魔鬼往往化身迷人的宫殿,你可知那铺满鲜花的地毯下面可能是万丈深渊!

    同学们,网络是把双刃剑,你能掌控得住你那蠢蠢欲动的心吗?——如果你回答“是”,那么恭喜你,因为唯有善于利用网络进行健康的学习活动,并懂得严格控制上网时间、上网内容的人,网络才会成为他学习生活的良师益友!



李宗炎:“安全上网”想必大家知道它的意思吧!大多数人都沉迷在网络中就是因为玩游戏,游戏玩多了会得网瘾。所谓的网瘾呢,那效果就跟吸毒一样,一旦迷上了游戏,后果不堪设想。我来讲一讲网瘾是怎样形成的吧!

    许多大人喜欢玩大游戏,玩久了之后,自家的小孩也跟着开始学玩游戏,第一次玩完了之后,觉得很好玩,然后又想玩第二次、第三次......这样一直玩下去,学习也不管了,写几个字就扔到一边开始玩电脑了,等上初中或高中的时候,小游戏早就玩得不过瘾了,然后就开始玩大游戏。大游戏一般都要充钱,所以许多人都拿钱来充,没钱时就找爸爸妈妈要,如果不给的话,就去偷、去抢,严重点的还会通过拿刀砍人的犯罪方式来获得金钱。这些人等他们长大以后才知道读书有多么重要。可惜,到那时候后悔已经来不及了。有句名言说得好,”黑发不知勤学早,白首方悔读书迟".

    如果你有网瘾,是电脑害的吗?不,是你自己!


                                                      责任编辑:王瑞璞





         蔡沅蒲:读《网络文明公约》有感

    现在的网络技术飞速发展,人们做许多事都可以不费神不费力。比如,两个住在不同国家的人只要上网发一条信息,便可以随时联络。地球正在慢慢地变成一个“地球村”。可是,如此方便的网络,也会把人带入歧途,上网有需要注意的吗?

    在2011年11月22日,共青团中央、教育部、文化部等联合召开网上发布大会,向社会正式发布《全国青少年网络文明公约》,倡导全社会关注青少年网络环境。

    我对公约“五要五不”的理解如下:网络比书本有趣,把如果上网和学习放在一起会,可能上网的学生会比不上网的同学知识面广。但我们小学生上网不能去看对我们身心发展有害的东西。像网络诈骗吧,它比生活中的诈骗更容易让人相信。我们要诚实地和别人交流,不能欺诈和用不文明的话语伤害对方。还譬如,有些网友可能是骗子,假装小孩,把你约出来绑架。所以,我们要加强自护意识,不是亲朋好友不要随意约见。网络也是有秩序的,我们要维护网络秩序,而不是进一步破坏。网络会让我们沉溺在里面,要有益身心地去利用它,而不是被它控制,使自己沉溺在虚拟时空。

    只要我们人人遵守这份公约,相信世界将会变得更加美好!


 李潇逸:今天,我有所收获,我也有所启示,为什么这么说呢?因为我读了《全国青少年网络文明公约》和《励志中队学生上网管理规定》以后,我怔住了,我想起了过去的我。

过去,我无休止地玩电脑游戏,有几次妈妈不给我玩游戏了,我就一整天没精神,好像游戏是我的“粮食”一样。读了它,我决定要改正这个毛病,同时也要好好地管理自己,我必须要让上网成为自己休闲娱乐的良师益友,但不能时刻把它放在心上。我会把励志中队网络条约誓言牢牢地印在我的心上。

    虽然,我会觉得这件事比较难改,可我知道,它是“诱惑”,如果我跟着他走,将会变成“废人”一个。只有战胜它,才能走向美好的未来! 



侯一帆:
随着我们年龄的增长,越来越多的人沉迷在了网络中,不可自拔。网络,是无形的网,如果你在网络中,感到了前所未有的快感,沉迷其中,不可自拔,网络这个恶魔,就又多了一个俘掳......

    从沉迷网络,到离家出走,到偷窃,到抢劫,杀人......欲望,会让你跌落谷底!

    现在,我要讲讲我的上网情况了! 

    我上网嘛,主要是看作业和打印东西,上一下qq,看看有什么新情况,解答一下问题,有时遇到难题时上网查一下。不过,我对玩游戏可是一点兴趣都没有的!真的!我举起三根手指发誓!(虽然,我有时也会看一下动画片啦......)

    以上,便是我的上网情况了,你呢?

 

黄静曦:说到上网,许多人会想起上网的乐趣,比如上网可以玩游戏、看文章、看电影、上QQ......这些都是让我们放松的。其实,网络对于我们的学习来说也有很大帮助的。

    不过,我今天要谈的主要是网络存在的风险。任何事物都有两面性,网络同样也存在着风险。网络上有许多不良的网站,里面的内容让没有自控力和判断力的我们上瘾,后果就是让我们走向犯罪道路或者变得贫穷。尤其是那看似振奋人心的游戏,让许多没有自控力的人走向了犯罪的深渊,它把理智的人变得疯狂,让那些分不清现实和虚幻的人,把这些“好玩”的游戏带到了现实世界,最后产生了难以预料的后果。因此,人们把网络游戏比喻成精神毒品,我们一定要远离这种精神毒品。

    为了戒毒,有了戒毒所。网瘾也不例外。我国现在已经有了专门戒除网瘾的学校,这类学校为了帮助这些沉迷其中的孩子戒掉网瘾、摆脱恶梦,采取各种各样极端的方式。

    同学们,让我们从现在开始,远离不良网站和不良游戏的诱惑吧!


陈仕希:今天班队课讲的是“网瘾”。同学们很认真地听老师讲的每一句话,每一个词,看来同学们对“网瘾”这个话题是非常感兴趣的。

    老师告诫我们说:“网瘾是一个恶魔,你千万别被它拉走。我们要学会控制自己,不能整天想着电脑,写完作业就奔向它,把作业写得马马虎虎。”

    同学们看了图片和视频以后恍然大悟,反思着自己平时的上网情况,生怕自己得了“网瘾”这种病。我心想:这下子,他们回到家以后肯定不敢玩电脑了吧!要是得了“网瘾”可就不好戒喽! 

    邓老师给我们看“网瘾”少年犯的故事。看到这些人偷、杀、抢、打、离家出走,样样都有,还有那些被抓起来的人,同学们心惊胆战,生怕自己将来就是这个样子。看来,这节班队课很有意义。

   其实,我们在电脑上查询查询资料、打印打印作业、看看同学的QQ群,都是可以的,玩电脑上的益智小游戏也行,只要不是玩得太久。但如果你是到了连父母催促也不肯离开电脑半步的话,这样就会很容易患上“网瘾”——只要你控制不了自己,那就无药可救了! 

    这节课我收获了许多! 

 


王瑞璞: 今天,我读了《青少年网络文明公约》深受启发。我就青少年上网不应该沉迷总结出几点:

    第一、上网时间不要过长,以免沉迷网络。做到“三上”和“三不”。

    第二、同学之间互相监督,做到在无人监督的环境中”慎独“,增强自我约束能力。

    第三、做到文明上网、健康上网。可浏览知名网站和中央网站等绿色健康的网站。

    第四,不和陌生网友约会。如需与网友见面,须在父母的同意和护送下进行。

    最后,我们不管在网上还是在网下,都不能恶语伤人,不能对他人有攻击性语言。

    我们青少年要遵守这些规定,争做网络文明先锋!

 

吴雨韩:今天,邓老师叫我们读《励志中队学生文明上网管理规定》《“网络文明公约”宣誓词》《全国青少年网络文明公约》,我认真地读了一遍,心得感受是:要把网络当做自己的好伙伴,让它帮助你解决难题。不要让它成为一天一天的把你拉下水的恶魔。我们要注意不在网络上轻易泄露自己以及家庭的信息;不在网络上散布对他人有攻击性的语言,也不能传播或转发违反小学生行为规范甚至触犯法律内容等等。 



上一篇文章:2015.10.14语文作业    下一篇文章:2015.10.15语文作业



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: