奚溪音画
                     点滴之聚,溪流所成;江河以汇,翰海所有。

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

心情日记 |  教学反思 |  我的论文 |  教育教学活动 |  人生感悟 |  九方田园 |  学生乐园 |  献给未来的回忆 |  课件平台 |  每日随笔 |  家人心亭 |  挚爱亲朋 |  佳作欣赏 |  及时巩固 |  试题必做 |  英语天地 |  养生点滴 |  岁月有痕 |  争做快乐小厨 |  市容拍拍乐 | 
本博客空间统计:   972 篇文章   372 个评论


博主说明:教师
姓名:张丽敏
学校:桂园中学
空间等级:37 >
现有积分:12704
距离下一等级:296分
空间排名:教师类 第70

 
最新文章
 
2020假期作文训练
常用短语(背默)
初中词汇背诵。
14班,16班假期报纸答案(认真订正)
2020寒假作文(答案)
寒假作业
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 

9月
13 2016
 

区教研会上的发言


   作者:张丽敏 发表时间-18 :14:7  阅读( 1122 )| 评论( 0 )













各位老师:


  大家好!上周四下午接到冯老师的指示,让我汇报一下教学工作。我现在依旧诚惶诚恐,不敢在各位专家面前班门弄斧。桂园中学人才济济,市名师欧阳普全副校长,黄文源副校长,张宏娟科组长,还有位美女备课组长, 有为的年轻教师们等等。但是冯老师布置的工作务必完成。如果我完成的不好,请您一定谅解。因为再过三个月我55岁。年纪大了记忆力不好,有说错的地方请各位老师批评指正。今天从两个方面汇报一下。第一汇报的是16届初三英语备课组的工作,第二略谈我的一些做法。15届英语中考进行了改革。16年改革依旧。真可谓瞬息万变看英语,改革步伐看深圳。


  关于我的教学,02年之前我是高中教师。从02年开始从事初中教学。如果说我是一位合格的高中教师。对于初中而言那时我还是个学生。06,09,12,15完整带过四届初中毕业生,06届是两个倒数班级,中考每个班A以上15人,两个班也有30人。还有去年留级带16届一个班56人,共五届。成绩A+62人,占所带五届考生人数的13%。 A  241 人。占五届考生的52%。我带五届学生一共9个班,总数是461人。考的最好的一届是09届 27个A+,85个A.


  一:有意识培养学生自主学习。在课堂中坚持放手原则:为自己立规矩:三不讲-1.学生已掌握内容不讲(课文里总有几句话学生会的)。2.讲了也不会的不讲(定语从句的一些用法,When,Where,) 3.自主学习能会的不讲(email)。凡是学生能读的,能说的,能思考的,能讨论的,能写出来的就让学生读,说,思考,讨论,写。你讲的在好也不能代替学生学,教学的重点就是要指导学生学,而且培养他主动学习。老师不能包办代替。凡是学生能做的就让学生做。让学生参与到知识形成的过程中,并从中感受到“参与之乐,思维之趣,成功之悦”。 每节课尽可能给予学生自主学习的时间和空间,让他们自主学习,培养他们敢疑、敢想、敢问、敢说的良好学习习惯,如果有一节课我没让学生们以小组或同桌为单位去思考,去讨论,去问答。我就感觉不踏实。要想真正提高学生用英语的能力,让他们在游泳中学游泳,在学习的海洋中自己去探索,做学习主人。


二: 我的教学方法是一词,一短语,一句子,一篇文章。备课,讲课,作业都贯穿这一方法。让教法贯穿教与学始终。如1.high--height(weight)2.Germany-in Germany,He lives in Germany.1.关于编作业。把我当天所教的或明天要学的单词,短语,句型以作业的形式让学生当天预习,识记,达到当天知识当天消化,必须在16小时内掌握。我是多年养成编作业习惯,什么都可以放一放,但作业一定要按时编写,不能耽误。第二天进行听写并及时批改,及时校对。自主学习只占教学的一部分时间,贵在能天天坚持。初中生尤其桂园的生源很弱,区前1000名没几个。所以根据学生实际情况教学中也要做到三必讲 1. 考试说明上的重点,难点,知识点必讲。2.解题思路,解题方法必讲。3.疑点问题必讲。同时给学生实际的帮助。


三:我深知英语是说会的。所以每学一篇文章,要求学生自己必须说,而且达到说会。我把每篇文章都拆成几篇小文章,按几个角色说。如:初三上册第二单元。两个天才。 有三个人物--Albert Einstein, Hans, professor按三个角色说。先把课文变成口头作文,再留作业让他写作文,即练了口语又练了书面表达。我从来都不叫学生背课文,因为机械地背一篇课文要耗掉学生很多时间,过不久他会忘记。益处不多又耽误其它学科学习时间。多年来的教学实践证明我的课文从课文整体情景教法到课文分解法教学效果还是比较好。中考能考出好成绩。而且学生能力强。我的课文分解法其实等于学生会讲好几篇文章。只不过是在不知不觉中,是在循序渐进中实现的。但是老师要辛苦很多,因为你要把一篇文章分解成几个朗朗上口的小文章,要好好备课。1.要给出连词成文的关键词(如:动词)2.或思维导图,3.或图表。从而达到当堂问题当堂解决。不把负积累带到课下。无论是之前的看图说话还是现在的思维导图,学生都有话可说,表述流畅。口头作文训练要做到三到位。1.训练到位 2.点评到位。3.纠错到位。有错必究,一纠到底,一纠到人。


   四:我在教学中会要求学生有时代意识:现在教材以及中考英语题型重视生活化、时代化。我就有意识带入复习中。时时提醒自己要切入要点,把握重点,注重考点和热点。同时提醒学生自觉关注新闻。多年的临考经验告诉我们。千题万题原自母题,千变万变方法不变。如果教师的讲课,复习思维与出题人的思维接近或吻合,那么就一定会稳操胜券。


   五:通过培养学生自主学习,提高了学生的能力,学生参加各种竞赛成绩较好。如:获深圳市第一届翻译形象大使冠军,第三届翻译形象大使最具潜力奖。21世纪杯英语演讲比赛市特等奖,区网络英文比赛一等奖,CCTV希望英语风采大赛多人获一等奖等等。


我想既然生活让我成了一支烛光,我就要用最好的教学方法亮在需要的地方,亮在孩子们的眼睛里,幸福更多的家庭。


谢谢大家坚持听完。


 



上一篇文章:很忙    下一篇文章:2016年9月14日(三天假期作业)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: