叶落的日子
                     自在飞!心像叶子一样飘落,微笑着,抬头看树上那一抹新绿。

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

放飞晴空 |  品茗轩 |  科学小径 |  花语 |  故事"菜" |  乖乖的美文逸事 |  教学自由地 |  原汁原味的论文集 | 
本博客空间统计:   223 篇文章   1 个评论


博主说明:教师
姓名:李玉玲
学校:大望学校
空间等级:27 >
现有积分:2583
距离下一等级:317分
空间排名:教师类 第245

 
最新文章
 
浅谈少先队工作中的榜样教育
队课、班会、学科课程辨异
浅谈如何提高音乐学科听课、评课的科研效能
森林,和我一起长大
以“心理共情”手段纠正初中音乐课“哑唱”.
少先队辅导员的“最美”随想
 
随机阅读
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
男女同学各多少人(王晨萱说题)
减多少次等于0(王晨萱说题)
每层有多少本书(王晨萱说题)
 
推荐文章
 

12月
9 2016
 

浅谈如何提高音乐学科听课、评课的科研效能


   作者:李玉玲 发表时间-15 :51:8  阅读( 499 )| 评论( 0 )

浅谈如何提高音乐学科听课、评课的科研效能



深圳市大望学校  李玉玲







浅谈如何提高音乐学科听课、评课的科研效能


 


[关键词]    听课 评课  科研  效能


[摘要]


通过组织听课、评课,促进音乐教师的科研意识,提高音乐教师的教育教学能力,在教育科研实践中非常普遍,但现实却有不同的效果。笔者认为要使听课、评课真正发挥其科研效能要做到以下三点:一、突出中心议题,让听课、评课目的明确,抓住重点;二、创新评课方式,包括“直奔主题式”、“微课异构式”、“平台建言式”、“小题研讨式”和“学习模仿式”;三、落实拓展辐射,将所汲取到的有用信息内化成经验,再将它落实和运用于实践,让它能动地作用于我们的音乐课堂。学习永不止步,运用不同的方法策略提高听课、评课的科研效能,直接影响的是教师的专业成长和学科科研氛围,值得大家思考和探索。




通过组织听课、评课,促进音乐教师的科研意识,提高音乐教师的教育教学能力,在教育科研实践中非常普遍。听课是以一个研究者的角色深入课堂,了解、感知,感受课堂过程,为评课做好资源信息的收集准备;评课是基于听课过程所收集的信息,结合个人的认识水平和主观感受有目的地分析、梳理并发表的个人见解,评课结果往往是包括上课者在内的多方评价(包括反思性评价)信息的整合,最后形成共识,上升为经验,达到预期的科研目的。因而,组织教师听课、评课的方法和策略也直接影响着听课、评课的科研效能。


笔者在实践中发现,现实中教师听课、评课通常有三种状态:


一是只将听课、评课视为一项学时任务,参与者的状态决定了思考深入的程度,因而这种并没有将听课、评课的目的放在专业提升之上的听课、评课过程往往只是走过场,教师本身就没有对收获有所期望;二是认真听了,参与评了,却找不准重点或不知如何提炼,变成泛泛而谈。这种听课、评课过程受听课、评课者的能力限制,不得法,自然也影响了科研效果;三是认真听,认真评,能找准亮点、难点,并从中得到新启示,这种听课、评课的科研效能明显高于前者,听课、评课,甚至聆听其评课的人都会从中找到有价值的东西。若前两种状态比较普遍的情况下,听课、评课也就容易流于形式,热热闹闹操办,静悄悄收场,组织者、上课者付出许多努力,却不能在参与听课、评课的群体中产生更多的热力辐射,久而久之,教师对听课评课这种科研形式也就不感兴趣了。


要提高听课、评课的科研效能,笔者认为要做到如下三个方面:


一、       突出中心议题


开展听课评课活动首先要做好科研定位,明确要解决什么问题。如果是基于新教师教学能力的研修课,评课的着眼点可放在目标落实的技巧和方法上,关注课堂组织的过程效果,帮助新教师尽快适应音乐教学的要求,同时发现新教师个体的问题或潜能所在,为帮助和培养其专业成长制订更科学的方案。如果是基于“新思想”、“新问题”的研究,评课的侧重点则应放在推动“新思想”、解决“新问题”的策略在课堂中的具体运用上,寻找新经验、新启示。如初中阶段“小乐器进课堂”实验课,可以从小乐器进入初中课堂的策略性研究和开拓初中音乐课新的生命力,解决初中阶段各种原因种成的“哑唱”现象的实效性两方面进行研讨,形成共识,为基于听课者各自的实践环境开展小乐器进课堂的实践探索提供经验参考。这样,听课者会带着问题去关注课堂,围绕中心问题去思考和评议,从而突出重点,达到预期的科研效果。


二、       创新评课方式


1、          直奔主题式


直接对制定的中心议题部分展开分析研讨,形成观点,并生成新的研究方向。如“尤克里里进课堂”实验课中,听课者发现选对一种小乐器很重要,尤克里里这种小乐器易学易用,学习效果立竿见影,有效激发了学生学习音乐和表现音乐的主动性,同时由于学生运用乐器演奏的过程中关注点集中在乐器的“奏”,而淡化了处于青春期不愿唱、不敢唱的心理感受,在弹奏间自然而然地唱了起来,既拓展了学习和感受音乐的渠道,又攻克了初中“哑唱”这一老大难问题。达成这种共识后,大家便可将焦点放在如何拓展小乐器在初中课堂的运用研讨上,对不能达成解放学生的“口”的小乐器又应如何运用等。最后生成了小竖笛、口琴、葫芦丝、口风琴等小乐器进课堂的初步构想,为进一步深入研讨做好了初步方案。这种评课研讨方式重点突出,生成性强,避免了宽泛的,整体感觉式的低效评价。


2、“微课”异构式


听课后以小组为单位进行评课,参考听课中获得的一些有效启示,就要解决的问题立即进行策略异构,以上“微课”的方式寻求、发掘更多的解决策略,形成百家争鸣式的研讨氛围。在小组策略异构中包括了重构或创构,都是基于听课信息的影响和启发,不重于议,而重于直接运用实践。如要推进突出学生为主体的课堂学习模式的实验课——音乐剧《猫》中,教师在学生对作品内容有所了解的基础上选取了一个片段引导学生分析音乐剧集歌、舞蹈、戏剧于一体的综合性特质,然后让学生自由组合选取“魅力猫”其中一个成长阶段,自编歌舞和台词,创造性地运用歌、舞、戏剧表现、体验音乐剧的独特魅力。过程中教师根据不同小组的需要启动不同的辅导策略,学生在轻松自主的氛围中学习、感受和表现,创造力也得到了很好的彰显。当这种模式得到大家认可,“微课异构”就可以开始,听课者在得到启发的基础上选择同一主题,小组内分配好师生角色,创造性地创编、表演魅力猫片段,过程中要思考和感受的是学生为主体的课堂“学生如何做”,“教师如何导”两个问题,双重角度寻找更和谐而科学的自主课堂模式。这种形式较之于前者更加直接,有利于激发评课者的潜能,集合集体的思维优势,再次将研讨的效能推高的同时更凸显了人人参与、生动活泼的研讨氛围。


3、平台建言式:听课者基于自我的认识,结合自身实践,围绕中心议题,将自己的观感通过“微博”、“微信”、网站等传达出来。这种方式省却了集中的时间,人人可以参与,并做到信息共享,各取所需。组织者还可以先分后总,将评课者的观点进行筛选,结合课堂亮点做成点评与图片相结合的图文并茂的“APP”主题,供听课、评课者随时阅读分享,获得启发。这种方式在时间和空间上改变了评课的条件,扩大了研讨课的信息辐射。


4、小题研讨式:对旨在改进课堂整体效果的优质课示范,评课内容可以从师生课堂互动方式、学生自主学习机制、教唱方法、学习效果呈现等多个小型主题开展研讨,像怀特海所说的,以逐出更多兔子。


5、学习模仿式:评课者可直接学习有效的教学手段,以备后用。如蒙古短调《银杯》,课堂中教师将歌词编成简单易学的舞蹈动作,“手持银杯,装满马奶酒”表示蒙古的好客之道,“喝酒前敬长生天、大地、祖先”表示蒙古族人民的信仰文化和感恩情感,“与客人一饮而尽”表示蒙古族人民的豪迈热情,学生通过学习很快就进入“祝酒歌”的情景之中,在热闹的氛围中找到了演唱这首歌的情感定位,并从“一饮而尽”的动作中掌握了唱下滑音的技巧,轻松快乐中,就达成了教学目标。没有说教,学生通过老师的示范、通过学习动作和情景表演,很自然地在舞动中学会了歌曲,感受到了这种独特的音乐文化。对类似这种较为高效的教学方法或策略,最好的评课效果就是都来学一学,回去做一做。


三、    落实拓展辐射


听课、评课的最终目的是能将好经验、好方法运用到实践中去。成果拓展辐射是对评课结果的认证和发展。是将实践抽象成理论,又从理论回馈到实践的过程。能运用于实践了,听课、评课才能称得上具备了科研的实效。


1、发散式落实,人人都去做。以片为单位开展评课后的再现式实践观摩,要求听课者将好经验、好方法运用到实践中,夯实研究效果。


2、研修式推进,小组去探究。根据不同的评课观点,分类组合,再组织多个研究小组进行更深入的实践课研讨,层层推进。


3、推优式改进,一课多上。视需要而定,根据评课的结果进行再改进,再听课,再评课。争取达到研讨的更佳效果。


4、验证式分享,强化影响。利用不同基础的学生进行方法再验证,以发现更多支持和改善研讨主题的依据。


    苏珊.朗格说过:真正的音乐感知,是把形式统觉为能动的东西。我们对音乐教育科研的感知,是通过科研的形式将所汲取到的有用信息内化成经验,再将它落实和运用于实践,让它能动地作用于我们的音乐课堂。听课、评课作为推动教师专业成长的一种有效的路径,更需要从效能上提升它的科研价值。


 


[参考文献]


苏珊.朗格,艺术问题[M].北京.中国社会科学出版社,1983


 



上一篇文章:森林,和我一起长大    下一篇文章:队课、班会、学科课程辨异



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: