刘振雄名师工作室
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[文章| 收藏 | 评论 | 留言 |论坛 | 音乐 | 视频 | 作业 | 推荐文章        785 篇文章   130 个评论     
首页   德课/2 |  字课/3 |  讲课/2 |  研课/3 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/5 |  悦读 | 

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:30 >
现有积分:4500
距离下一等级:500分
空间排名:教师类 第159

 
最新文章
 
班主任工作的常识
班主任一周常规:重复抓,抓重复
读懂《六悔铭》,收获其中智慧!
苏东坡经典诗词文50句,感受诗词大神的风.
《中国学生发展核心素养》总体框架
四大名著,中国人的四种修行
 
随机阅读
 
姚奕琪的作文集
习题十二解答
习题十二
第十二讲 盈亏问题
习题十一解答
习题十一
 
推荐文章
 
四大名著,中国人的四种修行
让感恩成为一种生活的习惯
蔡志忠:生命的实相在于当下 学习其实是很.
汝果要学诗,工夫在诗外 ——华中师范大.
高瑞老师教你做个好老师
小学数学“教学目标”的编制

12月
27 2016
 

行善”是人体最佳的治病方法!  (11 :22 :29)


刘振雄名师工作室 阅读( 601 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



行善”是人体最佳的治病方法!

 

1.治神是治形之本

 

老子《道德经》对疾病的诊断与治疗,是从生命的精神层面人手的,关心的不 是身体的生理现象,而是法乎自然的运行规律,以精神内守的方式解消外在物欲的追  求,不是采用物质的医疗的方式,是透过精神对形体的积极作用,达到除疾康复的医 疗目的。

 

《道德经》第十三章:“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,又有何患?”认为造成众多疾病和苦难的根源乃是来自于身体的存在。《道德经》第三章:“是以圣  人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫知者不敢先也, 为无为,则无不治。”则更进一步指出:身体之外形的保养,需要实腹,需要强骨,  而精神的保养,却要使心灵虚静,使心志柔弱。放弃名利的竞争与追逐的同时,是生命能量的强大和提升。

 

《道德经》第十章:“载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄 鉴,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?  生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”老子的诊疗方法,就是形  与灵合、魂与魄合,精神与肉体要调和一致,使人体的魂魄能契合天地的阴阳,在符合天理与阴阳的运作法则下,达到与道“无离”的“抱一”境界,从“有欲”提升  到“无欲”的身体状态,追求的是人合乎于道的生命状态,以人内在的主体性与实  践性,回复原本清净圆满的心性,破除后天种种心知与欲望的病因,展现出法天贵真的归根本质。

 

2.“善”是人体最佳的医疗方法

 

《道德经》第八章:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

 

居,善地,心,善渊,与,善仁,言,善信,政,善治,事,善能,动,善时。夫唯不争,故无尤。”

 

“善”是人体最佳的医疗方法。老子以“水”来比喻“善”的作用,如谓“上 善若水”与“水善利万物而不争”,即人生命的保存之道在于善用水德,效法水灌溉  万物而无取于万物的德性。水德的“善”最大的特征在于“不争”,就是不自以为 主,随着自然的作用来滋润万物。人对身体也该如此,有如水般的自生自长,不沽名  钓誉也不炫耀己功,更不会执著于外在善恶的形式,所谓“处众人之所恶”,即要求 人不要自命清高,在众人所讨厌的低下与污臭之地也能忍辱负重,以相应于道的造化  之功。

 

3.老子还提出七种以至善治身的水德工夫

 

1“居,善地”

让身体随时都能成为至善的所在;

 

2“心,善渊”

让心灵都能保持有如深渊的玄默沉静,如水与百川的兼容 相合,展现无比的包容能量;

 

3“与,善仁”

让生命都能保有着仁德的至善心境,如水利万物的无私雅量;

 

4“言,善信”

让身体的言行都能符合诚信的至善作用,似水如实地呈现 所照之物,无虚伪造作的私情;

 

5“政,善治”

 

让身体有自我整治的至善功绩,如水的涤除尘埃,清新宇 宙的生命;

 

6“事,善能”

让身体有着应对万物的至善功能,如水的柔弱胜刚强,能 顺应自然的法则,无心而自化;

 

7“动,善时”

让身体有着运动自在的至善变化,如大海不违天时的涨落 顺序,合乎自然时势的运动法则。

 

《道德经》第二十七章:“善行,无辙迹;善言,无瑕谪;善数,不用筹策;善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解;是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物,是谓袭明。故善人者,不善人之师。不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。”

 

医疗的目的在于关怀人的生命,这种关怀不能只偏重在物质性的身体,还要重视 其社会性与心灵性的种种生命活动。老子的医疗观与医疗手段从表面来看与现代医学  是格格不人的,甚至是风马牛不相及的,可是,这种认知正是重科学的医疗体系所不 足之处。老子的诊疗法是将身体纳人到心灵的精神活动中,以“无欲”来化解掉  “有欲”,进人到至善的生命境界中去,使身体在战胜情欲的基础上获得无疾无患的  生存利益,使有形、易损的身体成为无形、长存的道体,从而达到“形神兼治”的至高境界。

 


上一篇文章:佛祖买佛像    下一篇文章:管窥小学数学复习课模式



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:

用户名:          密码: 用鼠标点此按钮

  标题               
  姓名               
  我的个人空间         
输入验证码:
验证码
    
评论内容:
 

附件上传:






使用罗湖网账号发表有效评论3次,评论者可加一分,此个人空间的评论每增加5条评论可增加1分
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼