刘振雄名师工作室
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[文章| 收藏 | 评论 | 留言 |论坛 | 音乐 | 视频 | 作业 | 推荐文章        633 篇文章   123 个评论     
首页   德课/2 |  字课/3 |  讲课/2 |  研课/3 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/1 |  悦读 | 

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:27 >
现有积分:2419
距离下一等级:481分
空间排名:教师类 第238

 
最新文章
 
活动 体验 发展——《认识植树问题规.
做一名有责任感的青年教师(转载)
“从数学教学到数学教育”____ 罗湖.
“做数学”——《分扣子》评课
做一名有约束感的青年教师(转载)
做一名有目标感的青年教师(转载)
 
随机阅读
 
2017.3.29语文家庭作业
家不是一个讲理的地方
制怒小方法
区小学英语教研员余致晓老师莅临水库小学指.
发展与创新——水库小学教师参加“全国发展.
14《小英雄雨来》预习作业
 
推荐文章
 
[转载]精品阅读:人生缘何不快乐 只因.
“假如我们的课像完整电路就好了”——《简.
小学数学课堂教学评价参考
《教育的最高境界》摘录——对生命的尊重
《处处见生机:生命、生灵、生意及一切生活.
《世界上最神奇的30个经典定律》札记

1月
13 2017
 

《世界上最神奇的30个经典定律》札记  (15 :43 :34)


刘振雄名师工作室 阅读( 357 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



《世界上最神奇的30个经典定律》札记

《世界上最神奇的30个经典定律》  《世界上最神奇的30个经典定律》中共介绍了破窗理论、彼得原理、手表定律、羊群效应、二八法则、木桶定律、凡勃伦效应、蝴蝶效应等30个最经典的人生定律、法则、效应。在简单地介绍了每个法则或定律的来源和基本理论后,就如何运用其解释人生中的现象并指导我们的工作和生活等进行了重点阐述,是一部可以启迪智慧、改变命运的人生枕边书。一个经典定律就是一盏明灯,点亮盏盏明灯将会重塑人生。特意用最简洁的语言把定律的最关键的精华概括出来与大家分享。

 

1. 破窗理论
    一个人打坏了一扇玻璃窗户,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打烂更多窗户的玻璃。也就是说,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、繁荣。

 

2. 彼得原理
    管理学家劳伦斯
彼得从大量失败案例中总结出一条道理:“在一个等级制度中,每个雇员都倾向于晋升到不能胜任的地位。”这就是著名的彼得原理,是关于层级组织最精辟的论述之一。

 

3. 华盛顿合作定律
    美国人喜欢把简单的道理总结成定律,所以中国版的“三个和尚“”的故事就变成了美国版的“华盛顿合作定律”:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。

 

4. 帕金森定律
    一个不称职的官员,可能有三条出路,第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助人。领导者往往都会选择第三条路。

 

5. 250定律
    美国著名推销员乔
吉拉德在商战中总结出了250定律。他认为,每一位顾客身后,大约会有250名亲朋好友。如果你赢得了一位顾客的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果你得罪了一位顾客,也就可能得罪了250名顾客。

 

6. 墨菲定律
    “墨菲定律”源自于一位叫墨菲的美国上尉。他认为某位同事是个倒霉蛋。便不经意地说了句笑话:“如果一件事情有可能被弄糟,让他去做就一定会弄糟。”后来这句话被延伸拓展,出现了一些其它的表达形式,比方说“如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失”,“会出错的,终将会出错”等。

 

7. 蘑菇定律
    蘑菇管理是许多组织对待初出茅庐者的一种管理心态,初学者被置于阴暗的角落 (不受重视的部门,或做些打杂跑腿的工作) ,浇上一头大粪 (无端的批评、指责、代人受过) ,任其自生自灭。(得不到必要的指导和提携) 。

 

8. 手表定律
    只有一只手表,可以知道是几点,拥有两只或两只以上的手表,却无法确定是几点;两只手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。这就是著名的手表定律。

 

9. 不值得定律
    不值得定律最直观的表达为:不值得做的事情,就不值得做好。这个定律反映出人们的一种心理:一个人如果从事的是一份自认为不值得的事情,往往会持冷嘲热讽、敷衍了事的态度。不仅成功率小,即使成功,也不会觉得有多大的成就感。

 

10. 羊群效应
    在群体活动中,当个人与多数人的意见和行为不一致时,个人往往会放弃自己的意见和行为,表现出与群体中多数人相一致的意见和行为方式。羊群効应表现了人类共有的一种从众心理,而从众心理很容易导致盲从,盲从则往往会使人陷入骗局或遭遇失败。

 

11. 酒与污水定律
    把一杯酒倒进一桶污水里,得到的是一桶污水;如果把一杯污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。

 

12. 乌蝇效应
    没有乌蝇叮咬,马慢慢腾腾,走走停停;有马蝇叮咬,马不敢怠慢,跑得飞快。这就是乌蝇效应。乌蝇效应给我们的启示是:一个人只有被叮着咬着,他才不敢松懈,才会努力拼搏,不断进步。

 

13. 马太效应
    马太效应是指好的愈好,坏的愈坏;多的愈多,少的愈少;让有的变得更富有,没有的更加一无所有的一种现象。

 

14. 二八法则
    世界上充满了神秘的不平衡:通常20%的人掌握80%的财富,20%的人集中了80%的人的智慧,20%的人完成了80%的任务,20%的人管理着80%的股市….. 这就是二八法则。

 

15. 木桶定律
    盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则此木桶的盛水量就被短板所限制。这块短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”(或称“短板效应”) 。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长。

 

16. 多米诺骨牌效应
    有些可预见的事件最终出现要经历一个世纪或者两个世纪的漫长时间,但它的变化已经从我们没有注意到的地方开始了。在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一连串的连锁反应,这就是多米诺骨牌效应。

 

17. 鲇鱼效应
    一种动物,如果没有对手,就会变得死气沉沉;一个人,如果没有危机感,就会甘于平庸,最终碌碌无为。一条鲇鱼,能让奄奄一息的沙丁鱼生机勃勃;一个不安分的想法,能让一个人充满激情…

 

18. 路径依赖法则
    路径依赖法则类似于物理学中的“惯性”,即一旦选择进入某一路径 (无论是“好”的还是“坏”的) ,就可能对这种路径产生依赖。某一路径的既定方向会在以后的发展中得到自我强化。一个人过去做出的选择决定了他现在及未来可能的选择。

 

19. 奥卡姆剃刀定律
    “奥卡姆剃刀定律”说起来很简单,实际上就是来自于600多年前英国的威廉•奥卡姆的一句格言“如无必要,勿增实体”在我们做过的事情中,可能绝大部分是毫无意义的,真正有效的活动只是其中的一小部分,而它们通常隐含于繁杂的事物中。

 

20. 光环效应
    人们对人的某种质量或特点有清晰的知觉,印象较深刻、突出,从而爱屋及乌,这种强烈的知觉,就像月晕的光环一样,向周围弥漫、扩散,掩盖了对这个人的其它质量或特点的认识。

 

21. 皮格马利翁效应
    积极的期望促使人们向好的方向发展,消极的期望则使人向坏的方向发展。有人将皮格马利翁效应形象地总结为:“说你行,你就行;说你不行,你就不行。”皮格马利翁效应实际上指的是一种心理暗示的力量。

 

22. 海格力斯效应
    “以眼还眼,以牙还牙”,“以其人之道还治其人之身”,“你跟我过不去,我也让你不痛快。”。这就是海格力斯效应,是一种人际间或群体间存在的冤冤相报、致使仇恨愈来愈深的社会心理效应。

 

23. 霍布森选择效应
    没有选择的余地等于扼杀前途,一个人选择了什么样的环境,就选择了什么样的生活,想要改变就必须有更大的选择空间。如果管理者用这个别无选择的标准来约束和衡量别人,必将扼杀多样化的思维,从而也扼杀了别人的创造力。

 

24. 巴纳姆效应
    人常常迷失在自我当中,很容易受到周围讯息的暗示,并把他人的言行作为自己行动的参照;常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。心理学上将这种倾向称为“巴纳姆效应”。

 

25. 超限效应
    一般来讲,在强烈刺激的持续作用下,人的感觉会降低。刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象,被称为超限效应。

 

26. 登门坎效应
    人们都有保持自己形象一致的愿望,一旦表现出助人、合作的言行,即使别人后来的要求有些过分,人们也愿意接受。要让他人接受一个很大的,甚至是很难的要求时,最好先让他接受一个小要求,一旦他接受了这个小要求,他就比较容易接受更高的要求。

 

27. 凡勃伦效应
    市场中有这样一条潜在规则:某些商品的价格定得愈高,就愈能受到消费者的青睐。消费者购买这类商品的目的,并不仅仅是为了获得直接的物质满足和享受,更大程度上是为了获得心理上的满足。

 

28. 青蛙效应
    反应敏捷、警惕性很高的青蛙能够自救于沸水却葬身于不断升温的温水中的现象很是耐人寻味。沸水锅内的青蛙能够成功逃生,是因为它感觉到这是危险,务必要尽其本能及时进行抗争自救。青蛙在温水锅内丧命,实体上是死于缺乏危机意识的麻木之中。

 

29. 异性效应
    在一个只有男性或女性的工作环境里,尽管条件优越,然而不论男女,都容易疲劳,工作效率也不高。然而,如果是在异性面前,不论男性或女性则会非常愉快地完成那些在同性面前极不情愿完成的任务,有时还表现得十分勇敢、机智。

 

30. 蝴蝶效应
    一只亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,两周后,可能在美国得克萨斯州引起一场龙卷风。蝴蝶效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。


上一篇文章:《禅语人生大全集》摘录    下一篇文章:《处处见生机:生命、生灵、生意及一切生活背后的秘密》札记



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:

用户名:          密码: 用鼠标点此按钮
  标题               
  姓名               
  我的个人空间         
输入验证码:
验证码
    
评论内容:
 

附件上传:


使用罗湖网账号发表有效评论3次,评论者可加一分,此个人空间的评论每增加5条评论可增加1分
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼