刘振雄名师工作室
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[文章| 收藏 | 评论 | 留言 |论坛 | 音乐 | 视频 | 作业 | 推荐文章        732 篇文章   129 个评论     
首页   德课/2 |  字课/3 |  讲课/2 |  研课/3 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/5 |  悦读 | 

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:28 >
现有积分:3294
距离下一等级:106分
空间排名:教师类 第189

 
最新文章
 
论文:小学数学低年级学生审题攻略的实践研.
行到水穷处,坐看云起时
物世界与心世界
10个小故事,人生大智慧
2017年春新北师大版四年级数学下册总复.
怎样做“直接写出得数”题
 
随机阅读
 
张俊宇
薛宝颍
薛宝颍
夏梓鑫
我的作文集【简子杰】
夏梓鑫
 
推荐文章
 
高瑞老师教你做个好老师
小学数学“教学目标”的编制
不要把别人的善良当成愚蠢
听课的反思——高效课堂
《提高四年级学生简便运算能力的有效策略》.
运用“课中操”提高低年级数学课堂效率(论.

1月
16 2017
 

《教育的最高境界》摘录——对生命的尊重  (11 :1 :33)


刘振雄名师工作室 阅读( 446 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



《教育的最高境界》摘录——对生命的尊重

什么是教育,度娘里有多如牛毛的的解释,查看了古籍字典《说文解字》,教育就是:“长善救失”。不知为什么。有幸阅读到《教育的最高境界》,有悟。

教育,不仅仅是对知识的学习,更重要是对生命的尊重。

一位美国教师在中国某医学院讲了这么一个故事:

在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。被困的小鱼尽管近在海边,也许有几百条,甚至几千条,然而用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。

这位男士突然发现海边有一个小男孩不停地从浅水洼里捡起小鱼,扔回大海。男士禁不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不回地回答。

“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔还大海。

其实,这个故事恰好对应了泰戈尔老人的一句话,“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”因此,教育之“育”应该从尊重生命开始,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤起自身身上美好的“善根”,也就是让学生拥有“这条鱼在乎”的美丽心境。

一位纳粹集中营的幸存者,当上了美国一所中学的校长,每当一位新教师来到学校,他就会交给那位教师一封信,信中写道:“亲爱的老师,我亲眼看到人类不应该见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童被学识渊博的医生毒死;幼儿被训练有素的护士杀害。看到这一切,我怀疑:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为有人性的人。只有使我们的孩子在成长为有人性的人的情况下,读写算的能力才有价值。”

很显然,人类有兽性的一面和天使的一面。教育者的目的是使人的灵魂得到锻炼,克服兽性而转化向天使的一面。教育是人的灵魂的教育,而非单纯的理智知识和认识的堆积。这是教育久远而宏大的终极旨趣。否则,你拥有的知识愈多,对人类,对生命的危害愈大。

在这方面的教训太沉痛了:李政道博士的一位高足卢刚,因论文奖落选,嫉恨、失望困绕着的他,竟然开枪打死了4位太空物理学家,继而仇杀了自己的获奖同学。河南宣化一位16岁少年刘某因与女友吵架,竟然丧心病狂地开着轿车朝行人一路碾轧,致使2死13伤。

时下,我们的学校教育往往忽略了学生基本人格、基本道德、基本情感的养成,以致于有些学生对生命、对世事愈来愈冷淡、冷漠甚至冷酷。

所以,一位日本教育家说过这样一句话,我们要培养学生“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”,这种情怀就是在乎沙滩上每一条小鱼的生命的男骇所拥有的情怀。否则,视小鱼如草芥,给鲜花以蹂躏,即使其道德评分或许很高,也失去了人的生命价值。

对人的尊重,对宇宙的敬畏,最基本的就是尊重生命的存在,知晓生命的不可重复性。人不应无端地剥夺生命,即使是非常低级的生命。

当一个人对低级的生物或动物毫无怜爱之情时,你能指望他尊重高级的生命吗?反之,当一个人充满了对小草、小鱼生命的关怀时,对于高级的生命、对于人的生命,他能不尊重吗?

古人说:“哀,莫大于心死。” 一个对外部世界冷漠无情的人,是没有希望的人;一个由许多对生活、对生命无动于衷的人组成的民族,是没有希望的民族。

作为教育者,也许有许多具体的工作要做,有许多具体的课业要抓,但培养学生良好的思想品质、人文情怀,其中最基础、最根本、最重要的一点乃是唤醒学生尊重生命的良知。


上一篇文章:读《小学数学心育的艺术》——好动心理与操作活动法    下一篇文章:读《是怎样做生命化教育研究的--张文质教育演讲录》



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:

用户名:          密码: 用鼠标点此按钮
  标题               
  姓名               
  我的个人空间         
输入验证码:
验证码
    
评论内容:
 

附件上传:


使用罗湖网账号发表有效评论3次,评论者可加一分,此个人空间的评论每增加5条评论可增加1分
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼