涵菡的天空
                     本来如是
罗湖教育网空间     学校空间     登录  6833 篇文章   6790 个评论
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[文章| 收藏 | 评论 | 留言 || 音乐 | 视频 | 作业 | 推荐文章 
首页   心情日记 |  诗意生活 |  工作日记 |  教学文萃 |  学海撷“英” |  师生之间 |  一鳞半爪 |  识于微时 |  荣我一说 |  心香一瓣 |  童宝纪事 |  家长里短 |  他山之玉 |  影像世界 |  画语心音 |  长江后浪 |  益说益话 |  如歌行板 |  朝花夕拾 |  双语《三国》 |  朝闻有道 |  视界风尚 |  假期充电 |  虎嗅蔷薇 | 

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:荣炜
学校:松泉中学
空间等级:56 >
现有积分:69637
距离下一等级:10363分
空间排名:教师类 第5

 
最新文章
 
别以为
仅仅是
无法投递
遽然而至的幸福
“六一”快乐 !
惊起一滩……
 
随机阅读
 
一年级牛津英语(第一册)单元形成性评价卷.
二年级牛津英语(第三册)单元形成性评价卷.
三年级牛津英语(第五册)单元形成性评价卷.
四年级牛津英语(第七册)单元形成性评价卷.
3啦啦啦啦啦
2017.10.20-22语文家庭作业
 
推荐文章
 
"原乡人"摄影展(2)---镜头内外
"原乡人"摄影展(1)---生活的原点
从“博客” 到 “学习空间”
有一种恶绝不能姑息
又是一次光打雷不下雨吗
姗姗来迟也是来

2月
19 2017
 

然后。然后还有什么然后??  (16 :31 :26)


荣炜 阅读( 639 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



《关于武昌火车站小面馆砍头事件》:

* “我说多少钱就多少钱!”---你觉得这句话你仅仅在一个小面馆的小老板那听过吗?!今天的悲剧只是个体的“胡某”和“姚某”,明天呢?!某年某月某日后的某一天呢?!所以,那些傲慢地宣称“我说多少钱就多少钱!”的人、机构、政府,你们好自为之吧!!---当然,“胡某”如果仅仅只是个体,那么将来说“我说多少钱就多少钱!”的“老板”会越来越多!!!

而历史上官逼民反的革命、起义,不都源于这样的个体的“砍头”事件吗?!


事件跟踪:
* 有凤凰网文章“揭露”了杀人者的背景,比如:他是个“精神二级残疾”,就是精神病吧!而且平时就暴戾、还曾携刀去拜年等----挖这些料出来是求真务实呢还是要为疑犯开脱法律罪名呢?!因为如果查明真是精神病,也许都不需要付死刑代价?!小面馆的小老板死得更不值了!且不说杀人者正常不正常,小面馆的小老板平时就应该知道和气生财的道理了!顾客是上帝,干嘛搞得自己是上帝他爹似的:老子说什么就是什么!---这么作,总有一天会“见鬼”。

* 如果杀人者是吃霸王餐、或者故意刁难小老板,小老板的死自身没有任何责任。可是大家都是打工一族、草根一族,他为什么不能体谅外来打工的几个食客呢?虽然只是一句话的不得体,但是显示出他骨子里的没有慈悲心,让他本身的错酿成更大的错以至于最后无法收拾。-----他本身价格牌子上并没有标明五块钱一碗的价格,却并不解释还坚持收费高于牌子上的价格已经是明打明的欺负、霸道,面对食客正常的质疑不但不纠错还傲慢地用语言火上浇油激化矛盾---“我说多少钱就多少钱!”---究竟谁给了他权力想收多少钱就收多少钱?!亏得此人只是一小面馆小老板,如果他是一方诸侯呢??一国之君呢?!你我性命不都捏在他股掌之间而时刻需仰他鼻息、看他心情、凭他发落?!

* 刚刚看了一篇记叙一家德国人在中国不幸惨遭灭门后他们的家人是如何善后处理的文章的---他们没有专力于追究杀人者的法律责任,而是在当地建起了学校,希望从根源上提高中国人的文化和素质,尽力去减少和杜绝悲剧再发生的可能。---这篇文章让人感慨和深思!也让我再度回想到武昌火车站小面馆的悲剧。有一篇文章里说此事是“全民受害”,也不为过,没有谁是“幸存者”。被害的小老板谋生也不易,加个价也不敢像青岛还是哪的那海鲜老板放肆地加,一块两块的加也是辛酸。但是既然生存不易,又是小本生意人---其实他连真正的老板都不算,所以为什么不能和外来打工的穷小子们惺惺相惜呢。杀人者也不是一听见加了一块钱就二话不说挥刀砍人的,小老板自己灵活一点、厚道一点就能和气生财应该就能避免悲剧图个平平安安了。可惜。事情发生了,各种媒体开始在挖杀人者的背景---包括他是二级神经病、平时就性情暴戾、还经常持刀拜年什么的等---这些东西搜出来是为被害者被害的深层原因开解什么吗??---可是为什么不起码追问一句:这样的精神病患者怎么还要出来打工赚钱而不是在家里养病?!如果不是因为贫穷,他和家人何至于此??而不管怎样,他这回跟几个朋友出来吃面身上也并没带刀、用的是被害人自己案板上的切菜刀呢!杀人者当然要伏法,但是只追究杀人者的法律责任或者去挤兑他多么不堪的生活常态不过是治标不治本的外科手术,这件事真的就是一个神经病外来工被一个狂妄症小老板激怒下的报复之举吗??也是。也不仅仅是。悲剧发生的根源,还是值得相关部门的重视、思考的。每次这样的事件一发生,看客们都当个“别人”的事围观一阵,议论一阵,茶余饭后谈资一阵,对当事双方各自愤愤或慨慨一阵。然后,然后就没有然后了。



上一篇文章:惬意静好,午后时光    下一篇文章:木棉开了



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:

用户名:          密码: 用鼠标点此按钮

  标题               
  姓名               
  我的个人空间         
输入验证码:
验证码
    
评论内容:
 

附件上传:






使用罗湖网账号发表有效评论3次,评论者可加一分,此个人空间的评论每增加5条评论可增加1分
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼