刘振雄名师工作室
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[文章| 收藏 | 评论 | 留言 |论坛 | 音乐 | 视频 | 作业 | 推荐文章        785 篇文章   130 个评论     
首页   德课/2 |  字课/3 |  讲课/2 |  研课/3 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/5 |  悦读 | 

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:30 >
现有积分:4481
距离下一等级:519分
空间排名:教师类 第159

 
最新文章
 
班主任工作的常识
班主任一周常规:重复抓,抓重复
读懂《六悔铭》,收获其中智慧!
苏东坡经典诗词文50句,感受诗词大神的风.
《中国学生发展核心素养》总体框架
四大名著,中国人的四种修行
 
随机阅读
 
姚奕琪的作文集
习题十二解答
习题十二
第十二讲 盈亏问题
习题十一解答
习题十一
 
推荐文章
 
四大名著,中国人的四种修行
让感恩成为一种生活的习惯
蔡志忠:生命的实相在于当下 学习其实是很.
汝果要学诗,工夫在诗外 ——华中师范大.
高瑞老师教你做个好老师
小学数学“教学目标”的编制

3月
19 2017
 

做一名有目标感的青年教师(转载)  (11 :30 :22)


刘振雄名师工作室 阅读( 317 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



做一名有目标感的青年教师(转载)  

      很多青年教师选择教育,并非是从填写志愿的那一刻起,更多的是因父母之言、考分限制以及想找份相对稳定的工作使然。及至做了教师,发现教师之苦之累,远出乎经验与认识,加上经济大潮席卷而下,对教育工作得过且过,心里总巴望天上掉下一个机会跳出教师这一行。不少青年教师就在这种目标混乱的状态中长久徘徊,消耗自己最珍贵的黄金年华。

    一个人有很多种活法,归根至底的哲学问题只有一个:精神立身还是富贵立身?我们知道南辕北辙的故事,它告诉我们选择方向的重要性,方向错误,你越努力,离目标也就越远。人,只有在选择正确的情况下去努力,才能做出成就。人生路上的选择,第一位的不是做什么职业,而是问一问自己,你选择“精神立身”还是“富贵立身”?

   做教师,就是做学问,想从学问里去找“黄金屋”,是一种错误的想法。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的古训,绝不是真的叫你到书中去搜寻“黄金”,而是从中找到像金子一样珍贵的精神世界。

    做教师就是做学问,就是从学问中感受生活的快乐,教育的幸福,人生价值的轻舞飞扬。人要生存,要有一定的物质资料作保证,衣食足而知荣辱,对大多数人来说,精神是在物质得到基本满足的情况下去追求的。今天,教师在物质上的生活已经超越“衣食足”,大多数教师的收入在本地区已进入中上水平,发达地区已有越来越多的教师筹划购买私家车。但,我还是必须告诉年轻的你,教师这个工作是以精神追求为主的。我们的物质由国家保证供给,有了它,不是图安逸,而是能使我们更好发沉下心来,做一趟人生美好的精神之旅。

    年轻的老师们,如果你的志向是搞物质搞经济,那么,你千万别继续窝在校园里,这对你,对学生,对周边的同事,对学校的领导都是一种不经意的伤害。对学生来说,宝贵的只有一次的童年、少年,在你手里给浪费了,这是人生多么可怕的浪费啊;对你自己来说,只有一次的宝贵的青春就这么消耗了,同样是一咱无法挽救的浪费;对你的同事来说,由于受你的情结、你的“南辕北辙”的人生观的影响,无法安心于原本安心的教育,彷徨、痛苦、迷惘中,也将一事无成;学校领导呢,对不能静下心来做教育的教师,觉得头疼,他们会想办法帮助你静下来做好教育。而你会觉得这是领导故意找你碴儿,于是,冲突不可避免。

    其实,财富的满足只是一种比较。你和谁比较,你就产生怎样的心态,你和大享比,你会觉得物质和金钱是如此的相形见绌,但你和那些生活在社会底层的人相处三个月,你说会感谢上苍对的恩赐。你要知道,地球上每晚有30亿人饿着肚子睡觉。你要知道,地球上每天有30亿人进出教堂寺庙,感到有生命威胁。你要知道,如果你的冰箱里有食物,身上有衣服穿,有房子住有床睡,那么你就比这世界上的75%的人富有。如果你的还有存款,钱包里还有票子,口袋里还有零钱,那么你属于这个地球上8%的幸运的人。教师有着中上等的生活,还有着可观的精神收入,作为人,这样屹立于世界上不也挺值得吗?

      对于年轻的教师,迫切需要果断地做出选择:不做教师,就早日投入到自己真正想做的事情当中去;要做教师,就全身心地投入到教育事业中来。如果到目前为止,年轻的你对这个问题还没有清楚的认识,或者说,想不做教师又没好的门路,终日浑浑噩噩,那么我要奉劝一句:用心地投入到目前的工作中来。工作是相通的。今天的工作对于明天的工作永远不会没有价值。今天有了工作而不好好地做,那才是个大失误。不管以后做什么,今天认真工作所得到的感受和体验,对今后的人生绝对有用――哪怕那是两个风马牛不相及的岗位。

      人生最糟糕的境遇是,在没有答案的选择中永远地迷失,在没有答案的选择中不断地消耗。而且,我相信,不管未来怎样变迁,暂且坐定目前那把叫做‘教育“的椅子,用心地去做,投入地去做,这是无愧于只有一次青春、一次生命的人生行动。而当你心无旁骛地工作时,工作的乐趣也就离你不远了,即便你还是没有机会走向你梦想的那条道路,但那个时候,你一定恍然大悟,先人把教育喻为“太阳底下最崇高的职业”,并非是无病呻吟的赞誉。


上一篇文章:“详略得当”——《什么是面积》评课    下一篇文章:做一名有约束感的教师(转载)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:

用户名:          密码: 用鼠标点此按钮

  标题               
  姓名               
  我的个人空间         
输入验证码:
验证码
    
评论内容:
 

附件上传:






使用罗湖网账号发表有效评论3次,评论者可加一分,此个人空间的评论每增加5条评论可增加1分
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼