刘振雄名师工作室
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[文章| 收藏 | 评论 | 留言 |论坛 | 音乐 | 视频 | 作业 | 推荐文章        895 篇文章   -2118873 个评论     
首页   德课/2 |  字课/3 |  讲课/2 |  研课/3 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/5 |  悦读 | 

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:33 >
现有积分:7345
距离下一等级:655分
空间排名:教师类 第108

 
最新文章
 
哈佛大学教授:教育的目的不是学会一堆知识.
整体考虑,正反思考
不再孤独的创客教师们——2017年度深圳.
不再孤独的创客教师们——2017年度深圳.
发现创新的眼睛——2017年度深圳市罗湖.
发现创新的眼睛——2017年度深圳市罗湖.
 
随机阅读
 
时仲奥
大快朵颐顺德大盆鱼
彭博
26、科利亚的木匣
深入贯彻十九大精神,建设高素质教师队伍—.
水库小学参加“2017年深圳市罗湖区美术.
 
推荐文章
 
情境与数据设计的匠心——同课异构观课有感
2017.11水库小学数学科组青年教师随.
着力自仿——2017年度深圳市罗湖区中小.
做个有心的教学人
《认识底和高》教学设计&反思
保持一颗纯粹的心——“2017年罗湖区.

3月
19 2017
 

做一名有约束感的青年教师(转载)  (11 :41 :20)


刘振雄名师工作室 阅读( 573 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



做一名有约束感的青年教师(转载) 

     “约束”和“约束感”虽仅一字之差,那有着根本的差别。学校发给每位青年教师一本书,这叫“得到”;如果学校组织青年教师开展比赛,你在比赛中获胜,校方奖励给获胜者一本书,这个“得到”的背后还蕴藏着一种积极的情感,这就是“得到感”。一个经常感觉被约束的人,心定觉得不自在,痛苦;一个拥有约束感的人,面对一些必须要约束的事,根本没有这种消极的情结,因为,这完全出自他内心的做人准则和道德价值,他的内心是安定的,祥和的。约束来自于外界;约束感存在于内心。

      一个人有了约束感,就知道这个社会上哪些事现在还不能做,什么时候做才行;哪些事不想做,但还是要去做好;哪些事是有意义的,需要争取,哪些事是没意义的,需要拒绝;哪些话不说不要紧,哪些话该在哪个场合说,哪些话不该在哪个场合说,哪些话需要通过什么途径去说……或许你会说,做成这样的人,太老于世故了吧?不错,所以一个真正走成熟的教师的困难与艰辛就在于,既要在老于世故中保存自己,又要在老于世故中保持自己。不“老于世故”,你就永远是个不受欢迎的“愣头青”;沉溺于“老于世故”,你就失去了作为教师该有的那颗常青的童心。

    谈约束感,就必须谈到学校纪律。很多青年教师认为违反点学校的规章制度,没什么大还了,是小事。上班迟到一会,没什么;下班早走五分钟,没什么。千里之堤,溃于蚁穴。小事上放松自己,越放越松,到最后会一塌糊涂。比如说“迟到”,先是有事迟到,后来没事也迟到,到后来,知道要迟到,叫别人代签到。再比如说“中途离校”,先是有要事离校;后来有小事也离校,到最后,一些事本可以下班后做,但上班好像“空闲”得很,“无聊”得很,就中途离校去办了,以便下班后能更好更自由地“享受生活”。为了这个很普通的上下班纪律,已有学校无可奈何、忍无可忍之下使用了“指纹器”。面对指纹器,我的内心充满凄凉,中国教育还能走多远?中华民族还能走多远?一个不遵守纪律的民族,必定是一个没有自由的民族;一个不遵守纪律的学校,到最后,只能是一所最没有自由最没有生机的学校。

    卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”任何个人或单位,如果处在一个无规则、无纪律、无秩序的社会环境中,看似最自由,实际上是最没有自由保障的地方,也就是最没有自由的地方。纪律和自由是孪生兄弟。纪律越发达,自由越发达。自由思潮下的年轻人,很(同时是很自然)错误地把“自由主义”当成人生的美好追求,把不受任何约束看作是个性的解放与张扬,把我行我素看作特立独行和有个性的标志,把与学校与社会做无谓的对抗,看作是年轻人的英雄气概。不客气地讲,不是所有的教师都是真正意义上的教师,也不是所有的教师都能在“纪律与自由”之间,做得恰到好处,因此它必须存在。存在不是威胁。对于每一个自觉遵守纪律的人来说,存在只是一种形式,存在是让管理者有依有据地肯定你的工作态度和价值。换个角度可以这么说,每一条纪律对于遵守纪律的人来说,是对他每一点态度和价值的肯定。

    也有一些教师,他们总以为纪律是管理者有意与他作对,以为所有的制度,都是管理者吃饱了没事干想出来整人的。我想说明两点,一是中国社会没有经历过资本主义的大工业时代,对纪律没有一个强制的规范执行期,封建社会过来的农民、商人,都是没有纪律意识和规范意识的,他们有这样的想法可以理解,但决不是可以放任。二是在这样一个开放的社会里,一个校长想要凭自己喜好来制定纪律的,已不大可能。我认为,如果管理者制定的纪律,出发点是为了学校的发展、教育的发展,就无可非议。

    年轻的老师们,或许你对纪律也曾有过这样那样的想法、看法,那么现在,我希望你从另一个角度去思考――从自己身上去思考,去寻求答案。手术刀伸向自己身上是痛苦的。但是经历这种痛苦的人,将变得无比冷静和充满力量。纪律就像石头,如果你把它背在身上,会痛苦无比;如果你把它垫在脚下,它会帮助你站得更高,望得更远。人,不可避免地有惰性,但因为有纪律,所以我们会强迫自己不朝着更懒惰的方向发展,不使自己成为一个纯粹的享乐主义者、自由主义者,而是帮助自己朝着一个有纪律、有责任、有事业的“人”的方向发展。

   作为教师,需要这种约束感。青年教师一旦有了放任的不加约束的“自由”思想,就会有放任的不加约束的“自由”行为,最常见的“自由”行为就是对学生进行体罚、变相体罚和精神虐待。年轻人本来就冲动,学校教育又时时处处与学生打交道,学生不懂事是天经地义的――一个孩子少年老成,我们会觉得其乖巧;一群孩子少年老成,我们将觉得不对劲;整体性的少年老成,那将是一种可怕现象。一个青年教师如果不注意训练自己的约束感,容易在激情之下,做出这种不该做的事来。很多体罚事件调查到最后,大家都觉得可惜,都觉得这个老师工作蛮认真的,蛮负责的,就是一刹那间控制不了自己的情绪。这就是缺少约束感,由此酿成终身的遗憾的苦酒,也只能由自己躲起来悔恨地品尝。

人的约束感是在克制中培养出来的,老师,你要善于克制。


上一篇文章:做一名有目标感的青年教师(转载)    下一篇文章:“做数学”——《分扣子》评课



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:

用户名:          密码: 用鼠标点此按钮

  标题               
  姓名               
  我的个人空间         
输入验证码:
验证码
    
评论内容:
 

附件上传:






使用罗湖网账号发表有效评论3次,评论者可加一分,此个人空间的评论每增加5条评论可增加1分
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼