丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华
罗湖教育网空间     学校空间     登录  10042 篇文章   -3178001 个评论
| 已加入的圈子 | 照片 | 好友[文章| 收藏 | 评论 | 留言 || 音乐 | 视频 | 作业 | 推荐文章 
首页   家教分享 |  难忘时光 |  家庭教育 |  茶酒人生 |  最新阅读 |  教学音频画 |  速读 |  我的收藏 |  家乡 |  悦读 |  心情驿站 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:教科培中心
空间等级:57 >
现有积分:89786
距离下一等级:20214分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
中国人,你真的不了解杨振宁
关于未来学校的内涵、误区和趋势,这篇文章.
一所好学校必有的20条铁规
难怪你的身体越来越差 就因为你经常做这些.
我国社会主要矛盾已经转化
习近平总书记:优先发展教育事业
 
随机阅读
 
《 顶级大师在深圳(1) 遥远旅途 》
四年级牛津英语(第七册)单元形成性评价卷.
四年级牛津英语(第七册)单元形成性评价卷.
中国人,你真的不了解杨振宁
关于未来学校的内涵、误区和趋势,这篇文章.
彭梓诚工业机器人
 
推荐文章
 
关于十九大,你关心的信息都在这里了
迎十九大必知的90个新名词
《关于深化教育体制机制改革的意见》中共中.
2017年全国各地高考作文汇总
2017年广东高考作文题出炉:选择两三个.
腊月里的这些学问,你知道多少

3月
20 2017
 

春分一刻值千金(转)  (10 :5 :55)


丁光辉 阅读( 414 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



春分,是反映四季变化的二十四节气之一,风多雨水少,土地解冻起春潮,梯田平整早翻耕,冬麦返青把水浇。

 

从春分这天开始,呼啸的风儿带着暖意开始不停的叫嚣,吹近了山川,吹青了杨柳,吹干了刚刚春耕湿润的土壤。狂舞的山风带着哨音开始不停的呼啸,吹开了花蕾,吹绿了小草,土地解冻河流解封,大地泛起了春潮,到处是春的轻呢,到处是花的海洋。



 

躺在十面埋伏的旷野上,太阳用利剑把白昼和黑夜平均分开,春分这一日全球昼夜等长,春分过后北半球各地昼渐长夜渐短。古来就有风雨送暖季中春,桃柳着妆日焕新,赤道金阳直射面,白天黑夜两均分的美诗佳句,着实把春分这个节气描述的恰如其分。这一刻,流云和燕子一起北迁,披星戴月,夜栖昼行,含泥筑巢,用翘起的尾翼,剪开沧海桑田;这一刻,雷声和闪电一起涌现,雷有发声,电有闪现,浮光掠影,用声光的结合,静待春雨的初见;这一刻,灌溉和播种一起忙碌,草长莺飞,杨柳青青,妆换新颜,靠勤劳的双手,绘就春耕无限。

 

躺在生机无限的旷野上,桃花蕾的骨朵在春风中待放,油菜花的沁香在田野中蔓延,冬小麦的麦秆在肥水中拔节,越冬作物开始进入生长阶段,春季作物开始进入萌芽阶段;此时,北方正是香葱的采摘季节,民间俗有吃香葱的习俗;此时,辛勤的蜜蜂蛰醒了万朵花蕾,静待绽放,吟唱的黄鹂叫醒了沟壑山川,碧水青山,放歌的布谷唤醒了春播农耕,浇水播种,辛勤耕作忙碌的日子就要到来。正可谓是春得意,春光无限,春暖花开。



 

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。春分时节,正是草木生长的萌芽期,也是在春风中放风筝的大好季节。沐浴在暖融融的春光里,放开胸怀投入大自然的怀抱,一线在手,风筝乘风高飞,随风飘舞,飘忽不定,放出去的是自由,收获的是放松。在放风筝的过程中,由于不停的跑动、牵线、遥控,急缓相间,有张有弛,有利于放松钮骨,活动肌肉,远眺可以调节眼肌功能,也可以消除眼的疲劳。莫道风俗去,鸢飞正满天,嗅着春潮泛起的清新,睹着春光播撒的快意,实乃是人生一大快事。



 

 

春分,你是入眼的沙,你是呼啸的风,你是萌动的景;春分,你是归来的燕,你是发声的雷,你是闪光的电。春分麦起身,春耕紧跟行,土地解冻,河流解封,一刻值千金,这一天我将与你平分昼夜,这一天我将与你平分春色。


上一篇文章:斗地主悟出的道理(转)    下一篇文章:春分常识(转)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:

用户名:          密码: 用鼠标点此按钮

  标题               
  姓名               
  我的个人空间         
输入验证码:
验证码
    
评论内容:
 

附件上传:






使用罗湖网账号发表有效评论3次,评论者可加一分,此个人空间的评论每增加5条评论可增加1分
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼