黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

4月
26 2017
 

从“破窗理论”说起


   作者:黄守理 发表时间-10 :7:21  阅读( 33 )| 评论( 0 )

美国斯坦福大学心理学家詹巴斗曾做过这样的一项实验:他找来两辆一模一样的汽车,一辆停在比较杂乱的街区,一辆停在中产阶级社区。他把停在杂乱街区的那一辆车的车牌摘掉,顶棚打开,结果一天之内就被人偷走了,而摆在中产阶级社区的那一辆过了一个星期也安然无恙。是不是中产阶级社区这里的人素质就一定要高一些呢?为了更进一步证实、了解,詹巴斗用锤子把这辆车的玻璃敲了一个大洞,结果,仅仅几个小时,它就不见了。后来,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳根据这项实验,提出了一个“破窗理论”,这一理论认为:如果有人打坏了一个建筑物的玻璃窗户,而这扇窗户又未得到及时维修,别人就可能受到暗示性的纵容去打坏更多窗户的玻璃,久而久之,这些破坏的窗户就给人造成一种无序的感觉。那么,在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。


其实,人在一定的环境中也是如此的。同样,在公园,如果公园里打扫得干干净净,那么,去那里玩的人一般都会自觉地保持卫生,在需要扔垃圾时也会自行扔到垃圾桶内。但是,当有一两个人把垃圾扔在地上,而又没有人及时的扫走,那么,其他人也会随着把垃圾扔在地上,如此,用不了多久,公园内也就很快垃圾满地。在我们的宿舍也一样,如果刚拖完地,舍友们自然会在开始时好好地爱惜。可是过了不久,当有同学在地上扔了垃圾后其他同学也就随便了,不久就得再扫地、拖地了。且不说这些罢了,就说车站买票吧,大家原本排队排得好好的,可是,当有几个不安分的人过来插队后,其他人也就跟着插队了。为什么会这样?因为他们打破了这里的一个“窗户”。一个学校之所以制定制度,一个公司之所以制定规定,一个国家之所以制定法律,就是要把那些不安分守己的人限制在一定的范围内。学校、公司的规章制度、国家的法律、法规都是一扇扇窗户,而学校、公司、国家对那些打破这些窗户的人的惩罚其实是对已破窗户的一个维修、补救的方式。而当它们遭到破坏却没有得到及时的补救时,那么接下来将会有更多的窗户打破,更多的东西、更重要的东西都会丢掉。


我们其实也可以把“破窗理论”从另一方面来分析。在事情发生之前我们就应当先有一定的防范,在任何一个环境里我们都应该防微杜渐,而在第一扇窗户被打破时也应当尽快、及时地把它修补好。一所学校,一个公司、企业甚至一个国家都一样。只有那样,我们才能更好更快地构建和谐社会,让社会又快又好地发展。




作品选自本人散文集《一抹朝霞》——山水皆乐


上一篇文章:今天你读书了吗    下一篇文章:爱的摇篮——言传身教的力量

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: