黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

4月
27 2017
 

细节中看家长素质


   作者:黄守理 发表时间-22 :0:14  阅读( 70 )| 评论( 0 )

那是我还在清溪教书的时候的一天早上,当校车接完所有孩子后正掉头驶向学校的方向,我正用U盘在车上播放着轻音乐,希望以此放松孩子们的心情。忽然,有个坐在离我不远处的孩子喊了一声“老师”,我一回头,却发现坐在我身后第二排的一个孩子正仰着头、张着嘴。


我感到非常的奇怪,我忙问她“怎么啦!”,可是,她并不说话,只是用手指了指自己的嘴。我忙起身走近她,这时我才发现她的嘴里有痰液。我忙从口袋里掏出了纸巾,取出一张展开后再重叠了一层,然后把纸巾放到她的嘴边,她慢慢地低头然后把痰液吐到我手上的纸巾上,我把它小心地包好后放进了前面的垃圾篓。当我再回头看她时,她投来了会心的一笑。她,一个刚刚上幼儿园的孩子,才四岁多一点,每次排队时她都站在最前面,每次上车后她都很安静。


还有一次,那是一个雨天,早上出车后我便播放了音乐,孩子们上车前我都帮着收伞,收好后我便又把伞递给他们。然而,当到了那个小女孩家门口时她则自己边上车边收伞,看着她费好大劲还是没收好,我忙主动伸出了手帮她,而她则马上从书包的侧面取出了一个塑料袋子,而且还把袋子口张开递向了我。这时我才明白,她是让我把雨伞装进塑料袋,以免雨水打湿车厢。多么细心的孩子,我忙帮她把伞装进袋子递回给了她,而她还是投来会心的一笑。四岁多的孩子竟然有着如此的素养,这在以前是没遇见过的。


而就在我跟的这辆校车上,另外一趟的一个小男孩与她形成鲜明的对比。那是第二趟的一个学生,他与她年纪差不多大,可是小男孩一上车就喜欢把脚踩在前面的垫子上,他身边的学生则马上会向我报告,“老师,您看他的脚!”我会走上前把他的脚放下来。然而过不了多久他便又会把脚放上来,我则再次把他的脚放下并提醒他这样不好,一会弄脏车上的垫子;二会妨碍同学们到点时进出座位;三脚上的灰尘、脏物会带上座椅,对身体不好。然而,我一次两次三次的提醒他都无济于事,一天、两天、三天直到很多天后他才慢慢地把这个习惯改掉。


同样是这个年龄阶段的孩子,同样都是在外打工人的子弟,可是他们的差异竟然如此之大。而透过孩子们的身上我也看到了他们父母的综合素养,虽然只是在接送孩子的短暂时间相见,但是我能大致知道孩子们家长的情况。父母是孩子的第一任老师,要想让孩子有更好的发展空间,其父母的言行将对孩子产生巨大的作用。




    作品选自本人散文集《一抹朝霞》转载请注明出处——山水皆乐

上一篇文章:爱的摇篮——言传身教的力量    下一篇文章:那一巴掌打得打醒了我

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: