黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

4月
27 2017
 

那一巴掌打得打醒了我


   作者:黄守理 发表时间-22 :1:54  阅读( 46 )| 评论( 0 )

在我的记忆里不知为何小时候很怕洗澡,好像每天都要父母逼着才会去洗澡,而我则每次都是很不情愿的去洗。在冬天时则更加了,每次都怕冷,有时在洗澡前还要闹一场,把洗澡水弄得满屋都是,洗完后又因为衣服太冷而不愿意穿,于是母亲便会在我洗澡前把衣服找好,拿着在灶旁帮我把衣服烤热。那时的我并不懂事,每次都不顾母亲的感受,总是那么的不听话,有时甚至任母亲怎么劝都不肯洗澡。


    记得有一年冬天,也不记得我那时是否读书了,只记得是快过年了,母亲正在厨房酿酒,那酒罐放在凳子的旁边,锅里还有酒糟没酿完,母亲叫我去洗澡,我很不情愿地去堂屋里拿了洗澡盆,那时家里没有澡堂,只在厨房里用洗澡盆洗。当我走进厨房时便把澡盆顺手一滚,结果这一滚差点坏了大事,那洗澡盆直奔那酒罐而去,不偏不斜正好撞上那酒罐,差点就要撞翻它了。平时很少发火的母亲这一次却真火了,“啪”母亲上来就是给我一巴掌,那一掌打得好响亮,“你还这么小就这么大的脾气,我好声好气地跟你说还给你烤衣服,你都还不懂事,你以为什么都是别人应该为你做的吗?”母亲这一次好像真的火了。我只感觉脸上火辣辣的,低下头自己装了水便去洗澡了。母亲还在添柴火酿酒,但她还是为我烤了衣服,烤好后放在凳子上。等我洗好后才慢慢地跟我讲道理,不过还好,刚才我拿那洗澡盆一滚时没有把那酒罐打翻,要是打翻了估计这次过年就要去买酒待客了。而这些酒都是粮食酿的,打了也就意味着浪费了这一大锅粮食了。那一刻我意识到了自己所犯错误的严重性,在母亲的教育下我也意识到了自己以前的很多不足和过错。


    其实,母亲一般不轻易打我,只是实在气不过时才会动手,可是要就不打,每次打的时候都打得不轻,打完后过了很久等我哭完了或者看我平静些了才会跟我讲道理。母亲一般也很少动怒,在平时多数是先告诉我什么能做,什么不能做,而我多数时候还是很乖的,只是在有的时候太过任性。倒是父亲反而较少这样,一般来说父亲只是警告,很少动手打人。在我的记忆里母亲只打过我几次,可是每次都很深刻,每次都会让我明白错在哪,以后该怎么做,而且每次打完后再跟我讲理,让我心里清清楚楚,被打得心服口服。不过在我的印象里那一次滚洗澡盆挨打是最深刻的,那一巴掌打醒了我。当然,后来长大后我习惯了每天都洗澡,而且把它当作一种乐趣。

  作品选自本人散文集《一抹朝霞》转载请注明出处——山水皆乐  


上一篇文章:细节中看家长素质    下一篇文章:无题

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: