黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
5 2017
 

心灵的颤动


   作者:黄守理 发表时间-10 :32:37  阅读( 39 )| 评论( 0 )

有一次课堂上老师并没有讲新课而是让我们看了一部电影——《当幸福敲门》。这是我以前在高中时看过的一部电影,那时同学们只是觉得影片里面的情节好笑,却很少有人能意识到现代社会生存的艰难。而这一次看也一样,真正能看懂其真实意义的很少,有的同学看了不到一半便已经离开。也许只有当他们真正走上社会后才能明白这现实生活的残酷吧!


    我欣赏的不仅仅是主人公克里斯吃苦耐劳的精神,更欣赏的是他面对残酷现实生活积极、乐观的生活态度。面对一次次的困难、挫折,克里斯都没有退让,而是迎难而上。而面试时,他并没有对自己作出的事情进行任何的隐瞒,而是诚实而坦然的把事实告诉了主考官。 当他实习时,在一次短暂的休息时间里发生意外后一只鞋子丢了仍然能坦然回到公司。一次次挫折一次次挣扎着前进,可回头看看我们的大学生们,很多大学生仅仅因为做某些事觉得很丢面子而不去做,有时会因为一次打击而放弃再次尝试,甚至放弃生命。可悲啊!可悲!


    一个人要生存就必须去面对很多困难,生活中处处存在着挑战,处处面临着选择与放弃。现实生活中许多大学生去吃饭非要等着几个人、购物也非要等到好几个人才一起去,有时别人不想去都非要拉一个陪他去的,问他为什么,却回答说“一个人去没有意思、没面子”。其实生活中确实需要朋友,但并不是一定要整天呆在一起。(当然,女生适当的时候还是结伴而行好些。 )试想,当你走上社会后还会有谁整天陪你一起吃饭、购物······。也许有人觉得影片中的主人公带着儿子在卫生间里过夜很好笑,但也许只有当他们走出大学校门后才会真正明白生活的真谛。虽然我没有影片中的主人公克里斯那么成功,(至少现在还没有 )可是几年前,我在外面求职时也曾经有过那样的情形,只是我还糟糕一点,那时的我只能在车站的人群中与其他流浪人一样找块干净地坐上一夜,有时是在城市的人行天桥上过夜。那时,路人的往来你可以完全不顾,哪怕你睡着时路人不小心踢到你,把你踢醒也可以全然不顾。虽然后来经过自己努力,在那个城市稳定了一段时间,但真正要离开那里而踏进校门时,我还是禁不住内心的酸楚,在火车启动的那一刻我的泪水不自觉地往下流。多年前我只是一个人独自在外,而影片中的主人公却还要面对孩子,他的处境可想而知,他那乐观、豁达的精神让我从心底里佩服。


    也许有的人看到影片中克里斯为14美元而一再向朋友追债时会觉得可笑,却不知道他们是否能体会到他的主考管向他借了几元钱后还给他的那种心情。也许几元、几十元在我们眼里算不了什么,却不知是否有人留意过报纸上的信息,在北京深圳等地的十元旅店多是为了去那求职的大学毕业生准备的。他们的住宿根本就谈不上条件,简陋得不能再简陋了,而目前这些店还供不应求。他们在外求职时不要说十元,有时候会因为一元钱车费而发愁的。这些我觉得还是可以理解的,至少他们有勇气去面对,在逆境里他们还会努力挣扎。可那些因求职失败或生活受挫而自杀的又该如何解释呢?他们是碍于面子还是觉得世界不平等?······。这是不是悲剧?据说日本一家大公司在招聘人员时有一个成绩很突出的人原本是录取了,可因工作人员的疏忽在公布录用名单时把他给漏了,于是,当他看到榜上没有他的名字时便选择了跳海自杀,后来被人救起。然而当公司发现这一漏洞时,想马上通知他被录用的消息,但是当经理听说该面试人因接受不了打击而自杀时当即决定不录用此人。是啊!连这么一个面对失败的勇气都没有的人,以后工作了还不知道会在遇到挫折后发生什么呢!如果我是经理也绝对不会录用这种人的。可是看看现实生活中的大学生们,有多少人能坦然面对生活。


    这部影片因为以前看过,心里虽然有些底,可当画面再一次次出现时我的心还是不能平静,因为那画面刺痛着我的心。我不知道其他同学是否从这部影片中明白了一些道理,但我很赞成老师的做法,其实学校给大学生每学期适当看一些有意义的电影对他们的成长会有很大帮助的。即使他们当时不能领悟,以后走上社会后当他们遇到挫折时心里会有一种精神保障、会鼓励自己努力向前。

    作品选自本人散文集《一抹朝霞》——山水皆乐


上一篇文章:无题    下一篇文章:内心的灵感和恐慌

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: