黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
5 2017
 

内心的灵感和恐慌


   作者:黄守理 发表时间-10 :34:28  阅读( 37 )| 评论( 0 )

不知为何,每当有亲人离开时我都会感到坐立不安,即使我远在天涯也会有这样的灵感和恐慌;第一次发现我有这一奇异的现象是在十几年前,而与我一样有着这样的灵感的人还有一位,那就是我的四爷爷。


那是十几年前的事了,那时我还在读初中,当时正值暑假农忙时节。有一天晚上我像往常一样一家人吃完饭后休息了一会便早早洗澡睡觉了,可是那天晚上很奇怪,我每睡一会就会醒来,睡了大约不到一小时我便又会醒来,而且醒来时头脑里很乱。我每次醒来都会看看窗户,其实我想看看天亮了没有,看着看着便又会睡着;睡不了多久又会醒来。我接连醒来十几次了,天还没亮,“怎么回事啊!”我心里感到有种莫名的恐慌,可是那时我是一个人在一个房间睡,哥哥在隔壁,我又不想去打扰他。有时我醒来后侧耳细听还能听到那边房间里父亲打鼾的声音,就这样我醒了又睡,睡着后又莫名其妙地醒,好不容易挨到了天亮。早上我一起来就把这事和父母说了,父亲他们也没很在意,只是觉得有点奇怪罢了。可是,当我们正在吃早餐的时候,住在同村的四爷爷来到了我们家,说他遇到怪事了,昨晚他一夜都睡不着,醒来十几次,而且每次醒来都听到满村子的狗吠声。“我也睡不着!也醒来十几次,可我没听到狗吠声啊!”我听了四爷爷的话后忙答道。“你也睡不着!却没听到狗叫?这就奇怪了!”四爷爷既像自言自语又像是在对我说的。父母这时觉得有点不大对劲,可是又不知道是有什么问题。由于当时正值农忙,也就没有多想,大家吃过早餐便都下地干活去了。


可是没想到三天后四爷爷去了一次集市,顺便也去了一下邮局,不巧刚好看到有三天前发给四爷爷和我父亲他们几兄弟的两封电报(那时还很少有电话,都是用电报),电报上打着“家父逝世,望速来”落款是我的一位在邻近地级市的叔叔的名字。我爷爷他们有五兄弟,在临市的那位是老五,我们叫他五爷爷。当四爷爷拿到那封电报时他全明白了,泪水止不住地往下流,一直到回到家以后他才拿着那封电报来到我们家颤巍巍地递给我父亲。父亲看了后说“都好几天了,我们才收到电报,现在赶去都已经晚了,我们怎么对得起五叔啊!”。后来父亲便与叔叔伯伯他们商量,于是当天便去了邮局回了电报。后面如何我却记得不是很清楚了。


转眼间又过了几年,我初中毕业后便在东莞打工,打工几年后又转转回到了一所高中读书。那是一个冬天的晚上,平时睡眠很好的我忽然失眠了,那一晚我又是醒来十几次,好几次还是从梦里惊醒的,我不知到是怎么回事,当时也没多想,可是第二天哥哥便告诉我“家里刚来电话了,外婆在昨天晚上离开了我们”那一刻我的心好乱,外婆!他一直是对我们最好的,以前每一年她都会在我们最忙的时候来我们家帮着晒谷子,收谷子,还帮我们做饭、做菜、买冰棒、汽水·······。想起那些我的眼睛慢慢地模糊了,后来只听到哥哥说“家里考虑到我们离家太远,赶回去都太迟了,舅舅和母亲他们都说我们就不用回去了,”那一刻我的心好沉。那时我才知道为何晚上会失眠,会有那莫名的恐慌。


后来又过了几年,那时我已经在大学读书了,平时我都爱锻炼身体,早上和下午只要我有时间都会去山顶的操场锻炼。可是那一天是星期天而且是在午后,我在寝室里本想看看书,可是怎么也看不进,于是在寝室坐了一会;奇怪的是我坐在那心里也有种莫名的恐慌,头脑里闪现一些莫名奇妙的东西,使我坐立不安,于是我想一个人静静。我一边慢慢地向山顶操场走去,一边用手机放着自己喜欢的歌曲,可是我还是静不下心。心里的恐慌总在里面作乱,待我走上山顶后,发现山上也没有什么人,可是我的心里闷得慌,那种莫名的恐慌压得我喘不过气来。忽然!我的手机音乐停了,我仔细一看是哥哥的来电“外公今天去世了!母亲说你离家那么远又还在读书,你就别回了,我和表哥、表妹他们回去”。我的眼前一片模糊,我不敢相信我的耳朵。已经几位亲人离开我们时我都没在他们身边了,想到这些我的心里更加难受,可是在现实面前我又没有办法。


内心的灵感和恐慌真有那么神奇吗?我不知道,也不知这只是一种巧合还是真正的心灵感应,我还不敢妄下定论,只是发生在我身上的这些事情不得不让我感到惊奇。



     作品选自本人《一抹朝霞》——山水皆乐


上一篇文章:心灵的颤动    下一篇文章:北川之行

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: