黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
6 2017
 

第一次救火


   作者:黄守理 发表时间-13 :51:12  阅读( 33 )| 评论( 0 )

在我的记忆里,二零零三年是很特殊的一年。那年刚过完春节非典就侵袭了整个广东,那个时候去哪都得戴着口罩。当时我还是在一家塑胶厂打工。厂里对外出人员的控制非常严,一般情况不让出厂门;如果要买什么东西就用纸条写好交到各组组长那,每天会有一辆车出去专门为员工买物品。一连几个月都是如此,直到六月份——非典基本控制后各工厂才又开放厂门。


转眼到了七月,几年没有回家的我想回家看看,于是我提前向公司请了假,假期是七月十五到七月三十一日,于是我天天盼着回家。


七月十四日中午我吃完饭后刚回到工作岗位,班房里甚是安静,忽然从外面传来一阵刺耳的铃声,它强烈地刺激着我的耳膜,是火警铃声!我的第一反应是:保安消防演练,可是再仔细一想,不对!演练一般是在傍晚的时候的,于是我赶紧冲出了班房门外;一出门我就看见几个保安匆匆忙忙跑着去取消防栓,我赶紧冲进车间与另一位赶来的同事一起把车间最大的灭火器——枪式泡沫灭火器拉了出来追向了保安。起火地点在原料仓后面,我边跑边把盘着的灭火器胶管展开而后迅速拉下了保险栓,一到火灾现场我们便与先前赶到的保安们一起投入了战斗。很快,车间的员工、班长、组长也都赶来了,他们手里拿着筒式干粉灭火器冲向了火灾现场。然而仓库后面的胶袋、纸箱实在太多了,这么多灭火器加消防水枪都一时很难压住这强大的火势,有的员工用完灭火器后又从最近找来了水桶、盆子,从保安室旁边接了水冲过来一轮轮地泼着。经过大家的共同努力,火势终于压下去了;不久,我手中的灭火器渐渐没有压力了,我见那最前面持水枪的保安全身都湿透了,于是我扔了手中的泡沫灭火枪,一把抢过了他手中的水枪加入了保安的队伍中,后面几位负责拉直水带的保安见我如此只是暗暗地点了点头。由于烧得太久仓库里面都有塑胶味了,我们担心里面的塑胶会达到着火点燃起来,于是在经过仓管同意后,我用水枪把玻璃冲破并向里面浇了一些水。后面的几位保安努力地牵着水带,因为大家都知道水带一旦打折水就断了。浓烟中夹着刺鼻的焦味,熏得我们眼泪直流,里面还不时夹着些玻璃的爆炸声,好在后来有人送来口罩和头盔让我们戴上。经过大家的努力,大约半个小时后,火终于灭了,我们提着的心也总算放下了。为保安全我们还用水枪在上面浇了个透。放下水枪后,我的手不停地抖着,全身也湿透了,由于长时间处于紧张状态,停下后牙关也不停地抖着。后来,经理和老板叫我们回去宿舍换衣服,只留了几个人清理现场。第二天我便回家了,假期结束后当我再回到厂里时,同事们告诉我说公司给我和保安们都一起记了一次大功,而且还在全厂公布了。我听了心里说不出是什么滋味。


后来我回到了学校,多年没有接触课本的我到一个初三班与他们一同复习,而且后来也参加了中考,再后来在一所普通高中就读。几年后我走进了大学的校门。


上一篇文章:北川之行    下一篇文章:偷跑——童年的记忆

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: