黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
6 2017
 

偷跑——童年的记忆


   作者:黄守理 发表时间-13 :53:41  阅读( 28 )| 评论( 0 )

在我的记忆里,小时候在家乡时村里的人总喜欢在叫我乳名后就加两声“哐哐”。有时一个人喊我的乳名另一个人就接“哐哐”,这听起来有点好笑,其实这里面是有故事的。


那是发生在我五岁的时候的事,好像是春天。父母都去地里做农活了,我和哥哥玩的无聊,不知为何哥哥突然说“我们好久没去过外婆家了,今天我俩去一趟怎么样?”我听了高兴地答应了,因为我很想与表弟一起玩。“可是那边有很多狗”哥担心地说,“不怕,我来打它们”,不知是年幼无知还是太想去外婆家的我壮着胆子说的。我们说走就走,此时父母做农活还没有回来,我们也没有告诉其它人便悄悄地走出了村子。路上哥哥与我讨论着如何应对外公和舅舅的问答。由于去我外公家要经过一条小河,而前些天又刚好下过一场大雨把小木桥给冲走了,我们到河边一看,河水虽然已经退了很多了,可要过河还真有点困难,我们俩必须把裤子卷的高高的才能过得去。于是我和哥哥把裤子卷好,选了一处水流略缓且较浅的地方手拉着手慢慢地向河对岸走去。水虽然不是很大,可是对于两个小孩来说已经够我们受了,年龄略小的我好几次差点滑倒了,好在哥哥的手紧紧的拉住了我。尽管我们把裤子卷到大腿上了可那河水还是把我们的裤子打湿了,当我们好不容易过完河后才发现我们的手已经拉的发麻了。上岸后我们把裤子放下在小路边晒了一会,然后又向外公家走去。哥哥说到那后我们就说爸妈把我们送到河边了,他们没空也就没有再送过来了,我说好。


 好不容易我们到了外公家了,外公见只有我们两兄弟过来却不见爸妈过来,于是就问“怎么你们爸妈没过来啊?”“爸爸把我们送到河边了”哥哥忙回答到。“没送你们过河吗?”外公又问,我们一时语塞。这时舅舅从地里干活也回来了,外公听说送到河边却没有送过河觉得有些不对,因为大人不会到了河边都不送过河的道理。外公于是便说“是不是你们俩偷偷跑过来的啊?”我见事情已经露馅了便一五一十地把事情跟外公和舅舅说了。外公听说后就说“既然来了就在这先住一晚吧,明天叫你舅舅送你们俩回去,路程这么远家里说不定都在到处找了”。后来表弟过来找我们去玩,可是我们都没有心思玩了。

    晚上外婆让我们睡在楼上,夜里我被哥哥推醒了,窗外传来很大的雨声;哥哥说听到爸爸的声音了,我仔细听了一会,果然是爸爸和外公他们的对话声,后来我们又睡着了。第二天我们才知道,爸妈到了晚上还不见我们回家,以为我们去了哪里迷路了,或者是去河里玩不小心摔倒发生意外了。于是他们到处找,也有人迷信,说是不是在哪个山上玩被山神给拐走了,村里就有人拿来两面铜锣漫山遍野的找,他们边找边喊“红理”然后便使劲的敲锣“哐哐”。好在后来快半夜时隔壁的一位叔叔回忆说中午他放学回来吃饭时还听到我们俩边走边说,大的好像说:不过那里有很多狗,可小的红理却说“不怕!我来打他们”。爸爸一听就猜出应该是去了外公家了,因为那时只有外公他们的村子有很多人养狗。于是,爸爸连夜披了雨衣打着手电赶去了外公家。在确定我们是在那里才连夜又赶回家。


后来我们怎样回来却不怎么记得了,只是记得一直到我们读小学了,还有许多村里的人拿我们开玩笑“红理,哐哐”。

    作品选自一抹朝霞 山水皆乐


上一篇文章:第一次救火    下一篇文章:不走后门的汉子

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: