黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
7 2017
 

索赔事故


   作者:黄守理 发表时间-21 :33:9  阅读( 53 )| 评论( 0 )

那是一个早上,当学校的老师们跟着校车接完学生回到学校后发现教务处的门口围了不少老师和学生,小宇上前打听后才知道原来是一个家长来学校找老师索赔的。原因是他的孩子在课堂上吵闹被科任老师用尺子敲了一下头,孩子回家说头晕,并且告诉家长说老师拿尺子敲他了。于是这位家长也就带着孩子来学校了,“我都舍不得打我的孩子,他凭什么打我的孩子”,家长在那里大声的叫着,他的条件是教师要当着全校师生赔礼道歉,并赔付孩子精神损失费两千元。围观的人越来越多,这时,其他几位主任也过来了劝走一部分老师和学生后开始劝这位家长消气,可是这家长还是不依不饶。


校长、主任一直在旁边陪着笑脸说好话,好说歹说终于劝说成功了,最后商量好的结果是:该老师不用当着全校师生赔礼道歉了,只向家长和孩子道歉,而钱暂时由学校赔付,发工资时学校从该事件老师的工资里面扣除。就这样一个民办教师两千多一个月的工资在那个月也就只有几百元了。学生还是照常上课,教师们还是按部就班,不过在那一天的晚上全校召开了全体教师会议,会议上领导没有点出该事故造成者的教师姓名,但是却以此事件再一次警告所有教师——绝对不能对孩子体罚,打手板都不行,无论大小都不可以。会议结束后教师们纷纷议论,也有不少感叹自己幸运者,因为在这样的民办学校里面,这里的学生一般都是外来工的子弟,在纪律上非常不好管理,不少教师在气极的时候还是会呵斥甚至动用尺子打一下孩子的。


小宇也在心里暗自的庆幸,因为他有时也会在气极时用书或者小塑胶尺打学生的手板的,特别是上高年级的课的时候,有的学生是无论教师怎么与他讲道理他都不会听,甚至有的学生还与老师对抗、顶撞老师,甚至更有甚者敢打老师。因为在民办学校,学生才是大爷,老师们都得装孙子,老板们一般也是宁愿把教师开除出校也不愿意让学生流失。


而对于此次事故小宇甚是好奇,在多方打听之下才知道,原来是某位教师在一个二年级班级上课时因为该班级纪律较差,老师多次管理未果,而被打的那一个孩子还和同桌大声吵架,老师上前制止后这学生待他回讲台后再次吵闹,这名老师实在忍无可忍,喊他站起来,可是这学生不但不站,还用头来撞老师以示抵抗,于是老师轻轻拧了一下他的耳朵,示意他站起来,不料孩子竟然骂了一句“cnm”,教师气得不行,拿了尺子便照他头上便是一下,他知道这肯定不好,但是年轻气盛的他已经容不得多想了,于是这也就有了开头的家长索赔之故事。只是他万万没想到自己会这么不巧,遇到这样的学生和家长。当然,他也知道自己的做法是不对的,因为教育部门已经明令禁止体罚学生,而且学校也经常在大小的会议上强调老师们要注意教育学生的方法。

    作品选自《中国民办教师》 中国民办教师 山水皆乐


上一篇文章:不走后门的汉子    下一篇文章:田野乡情

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: