黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:6 >
现有积分:202
距离下一等级:48分
空间排名:教师类 第914

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
《妖怪笨笨》卢煜东@
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
第14讲 估计与估算
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
10 2017
 

放弃也是一种美


   作者:黄守理 发表时间-12 :33:21  阅读( 81 )| 评论( 0 )

 一对年轻夫妇决定将自己的儿子培养成一个多才多艺的人,而且想让他从小学会多种语言。于是爸爸教儿子说英语,妈妈教儿子说日语,爷爷、奶奶教他学汉语,可是一段时间下来,儿子什么也没学会。到了上幼儿园了他们的孩子却更糟了,孩子不能正常跟其他小朋友交流,因为他中文中夹些日语,有时又夹些英语,最后夫妇俩悔恨不已。


为何会如此呢?其实这对年轻夫妇是没有懂得选择和放弃。孩子还小,一时还不能接受很多东西。学习语言和其他事物都一样,需要循序渐进,并且不可以盲目求多。不过我倒是很佩服这对年轻夫妇,他们倒还真是有才。荀子说“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”可是如果蚯蚓真的没有目的的乱钻,这里钻一下,那里钻一下,也许它最后会被烈日晒干或让其它动物吃掉。候鸟之所以能在每年的春天返回以前住过的地方,就是因为它们能在寒冬来临之际放弃了安逸的生活,而历尽千辛万苦飞往了另一个半球过冬。候鸟在求生存上就懂得了选择与放弃。记得我们读小学时学过的一篇课文——《猴子下山》,猴子最初来到玉米地里,就摘了玉米,后来走着走着看到桃子就扔了玉米去摘桃子;可是,当它来到西瓜地里看到又大又圆的西瓜时竟然又扔了桃子去摘西瓜;最后在回来路上看到一只兔子,它觉得兔子太可爱了,于是扔了西瓜去追兔子,可是兔子跑了,猴子最终是一无所有。


同样,一个人也是如此,在某些事物面前同样要懂得选择与放弃。一个人可以在某一方面懂得很多甚至可以成为名家,却不可能在其它各方面都比别人强,一名高级厨师能做很多种可口的饭菜,却不一定能在天文、地理等其他科学领域里很强。贝多芬在音乐领域里是一位巨人,然而,如果让他去研究化学、生物,我想他或许还不如一位普通的大学生甚至高中生。一个人的学习时间和接受能力都是有限的,每个人应根据自己的能力及特点去选择,该放弃的就放弃,同时还应注意扬长避短,要善于学习。任何人都不可能是全能的。孔子说“三人行,则必有我师焉”其实也是这个道理。


选择与放弃是人的一生要碰到的最多的问题,无论生活、学习、工作、交友都在选择与放弃之中,只有把握好这两者,你的人生才会变得更加幸福美丽。



     作品选自本人散文集《一抹朝霞》一抹朝霞  ——山水皆乐


上一篇文章:拌戏人    下一篇文章:活在现实中

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: