黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:6 >
现有积分:202
距离下一等级:48分
空间排名:教师类 第914

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
第14讲 估计与估算
Adobe Audition中文破解版音.
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
10 2017
 

活在现实中


   作者:黄守理 发表时间-12 :35:9  阅读( 78 )| 评论( 0 )

在中国有“杞人忧天”的故事,可是在现实生活中也有不少杞人忧天的人。有一次回家后我发现村里有这样一个人,他每天关心世界的经济情况,每天都会准时看新闻、时事,这本来是好事,可是他每次与别人聊天时都是聊那些经济、时事、新闻之类的,好像自己很有才、很时尚,也不管别人爱不爱听,而他的田地里却荒芜的不像样;住房破旧不堪,却不肯花一点时间去修理;连厨房里每天用的炉灶烂得不能能再烂了他都不会想办法修一下;······。他在家什么都不做,却每天担心这担心那的。平日里整天无所事事,该做的不去做,不该他担心的他却在担心。看到他我不禁想起了我以前的一位同学,那位同学跟他很相似。


那位同学也是很关心新闻、时事,不过他更关心的是那些八卦的新闻。要是有哪位明星出了点什么“好事”他肯定第一个在宿舍高谈阔论,而且他还很喜欢与人争执,甚至有时候为一点小小的事都要与人争得面红耳赤。有一次,他与他们宿舍的一个同学争论某某明星是第几次结婚,争论了好半天,最后谁都不服谁,于是说一起上网查,这时他就又提出说要有一个公证人,于是便硬拉了另一个宿舍的一位同学来公证。我们都觉得有点好笑,这有必要吗?而且有时他对一些不是很明细的事情敢自己下结论,要是谁顶他一两句他就非要跟人家赌一把。可是他从不好好看看自己,从来不会从实际考虑事情。他论起理来好像头头是道,可是让他办点事,他就说这不行那也不行了。不知道他是真的不行还是故意推辞,不过我们也都不大在意。我对他这样的人没有很深入的去了解,因为不在同一个班也不知道他的成绩如何,但愿他不要像我前面说的那位村里人那样。


其实人活在这个社会关注社会是很好的,但是前提是自己要有一定的能力,要有一定的保障。像我们村里的那位,他与杞人忧天有什么差异呢?他就如同在自己生存都是问题时却仍在担心着有没有大鱼大肉吃;如同一个在沙漠里饥渴得不行的人却还要关心着世界的黄金是否涨价一样。我们每一个人都应该活在现实中,要看在什么境况下做什么事情。当然,人有想象力是好的,能关注社会也是好的,可是对事物要量力而行,把握一个分寸。每一个人都应该有自己的理想,但是理想不能脱离了现实,只有从现实中考虑事情,从实际中处理事情,我们的人生才会更加美丽。

     作品选自本人散文集一抹朝霞——山水皆乐


上一篇文章:放弃也是一种美    下一篇文章:由乌鸦想到的

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: