黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
11 2017
 

由乌鸦想到的


   作者:黄守理 发表时间-22 :53:33  阅读( 66 )| 评论( 0 )

一次无意间看到电视里播放动物智慧的故事,故事里的主人公是乌鸦。然而就是这一身乌黑而又略令人讨厌的家伙竟然有着很精明的头脑,当它从人类那里得到核桃时竟把核桃扔向了马路上的人行道,让来往的车辆帮它压开待红灯亮时再飞下来享用它的美餐。精明的乌鸦得到其它的坚果时也一样,在自己无法直接食用时便想办法让人类帮它,比如把坚果放到路上让行人帮它踩开。


我不觉想起了读小学时学过的一篇课文——《乌鸦喝水》。讲的是有一只乌鸦口渴了到处找水喝,后来找到一个有水的瓶子,可瓶子里的水太少,乌鸦根本喝不到,乌鸦见地上有许多小石子,于是它便把小石子一块一块地衔进瓶子,瓶子里的水慢慢地上升,最后乌鸦喝到水了。小时候学这篇课文时并没有觉得怎样,学过也就没管它了。可是前不久我无意间看到一篇很有哲理的文章,文中的主人公是一位男士,在一次应酬后回来时他刚上车就发现自己的西装少了一颗纽扣,由于第二天还要穿着它去参加一个更加重要的活动,于是他赶紧下车去附近的商店找与自己西装上一摸一样的纽扣,可是一连找了好几家商店都没有。后来没有办法还打的到东城、西城去找,可还是没有,途中他妻子几次打电话问他为何还不回家,他只说有重要事情要办。最后他妻子又打电话来问他是不是偷跑去打麻将了、或者去美发屋了,他这才把实情告诉妻子。不料他妻子却一语点破了他,“为何非得找一颗一摸一样的纽扣呢?全部换成另外一种不就行了。”他妻子的话让他感到惭愧,自己为什么就没有想到呢?为何只想着找一模一样的纽扣却没有想过把以前的纽扣全部换下呢?也许这打车的钱已经足够他换好几次新纽扣了。


据说有一次爱因斯坦让助手测量一只葫芦形玻璃瓶的容积,他的助手拿着尺子左量右量,好半天都没有算出来;爱因斯坦见状把瓶子拿来装满水后倒进一个量筒,量筒里水的体积就是那个葫芦形玻璃瓶的容积,结果就这么简单。助手听到爱因斯坦叫他量他就量,可他没有自己动脑筋,只知道完全按照上面的要求去做。想想我们平时,是否也有类似的现象呢?


其实我们有时还不如聪明的乌鸦,乌鸦在遇到困难时会很快想出办法应对;可我们很多人在遇到困难时只是按普通的规则走,我们应该多动脑筋,多方面考虑问题,不要钻牛角尖,而且一些问题的答案也不是唯一的,从一个问题找出多种解决方法那才是智慧,这样也能事半功倍,做好事情。

    作品选自一抹朝霞——山水皆乐


上一篇文章:活在现实中    下一篇文章:智慧之树

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: