黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:6 >
现有积分:202
距离下一等级:48分
空间排名:教师类 第914

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
第14讲 估计与估算
Adobe Audition中文破解版音.
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
14 2017
 

换一个角度


   作者:黄守理 发表时间-22 :38:52  阅读( 93 )| 评论( 0 )

据说在驳壳枪刚刚制造出来后便出现了一个问题,那就是在每打一发子弹后弹壳便直接向后弹出,很容易伤到自己。于是制造枪的人又想着办法想改变弹壳的轨迹,可是想了很多办法都没有成功,不料当这枪传入中国后却让老外们惊呆了。原来中国人在用驳壳枪时把枪向侧面翻转了90度,这弹壳弹向自己的问题也就得到解决了,老外们不得不叹服中国人的智慧。


然而生活中我们在很多事情上容易忽略换一个角度考虑问题的重要性,在遇到问题时我们往往喜欢按着一般的思路去思考。记得有一次搬了寝室后同学来到宿管那拿钥匙开门,可是却怎么也打不开,不巧那时我刚好来到了门口,于是我说我试试,奇怪的是我像往常那样拧动钥匙拧了几次都没有拧开,后来我反过来拧了一下,结果一下就拧开了。原来这门锁是反向的,我们习惯了以前住的那寝室的开门方式,在开门时自然也就反复地用着我们那自以为正确的方式来开门。不过还好,我们住进去不久后便都又渐渐地习惯了那间寝室。


其实,换一个角度思考问题的现象在调皮的孩子们身上体现得更多。记得有一次快过年时小侄子和小外甥来到我们家玩,不巧那时刚好一位姑婆(按辈分)也来了,于是小外甥忙喊“老姑婆”(他们按辈分是没错的),可小侄子却故意喊“小姑婆”,直气得她老人家不行。还有一次,我在伯父家看电视,可能由于我动过那机顶盒的缘故,那电视总是闪屏,任我怎么调都不行,这时调皮的侄子叫道“把那个盒子倒放看看嘛!也许会可以的”,起初我并没有理会,可是调了好久还是不行,于是我抱着试试看的心态把那盒子倒了过来,奇迹就在那一刻发生了,那不断闪屏的电视在那机顶盒倒放的瞬间便不再闪了,我有点不大相信,于是放回试了试,还是不行,只有倒着才可以,我不得不佩服这孩子。其实他在生活中是很调皮的,他的爷爷奶奶说东他就说西,他的调皮甚至有点令其它的孩子们讨厌,可是在我的心里他的思维是其他孩子所不能比拟的。也许正是他的调皮才没有扼杀他的逆向思维、开拓性思维,在其它那些规规矩矩的孩子们的身上我们很少能看到他们自己独立的思维模式。


当然,我并不是在这里鼓励家长们不管制孩子,而是对孩子要管制适当,家长们也不能觉得调皮的孩子没有出息,而是他们各有优点罢了。在生活中当我们面对问题时不妨换一个角度看看,也许那样会有更大的收获。



    作品选自本人散文集一抹朝霞——山水皆乐


上一篇文章:智慧之树    下一篇文章:天才与庸才

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: