黄守理的空间
                     黄守理的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏/1 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  教育教学 | 
本博客空间统计:   35 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:黄守理
学校:莲城学校
空间等级:5 >
现有积分:199
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第917

 
最新文章
 
天才与庸才
换一个角度
智慧之树
由乌鸦想到的
活在现实中
放弃也是一种美
 
随机阅读
 
形象思维方法——实物演示法
2020年第47跑
形象思维方法
2020年夏泳33
练习三十六解答
练习三十六
 
推荐文章
 
智商与智慧
细节中看家长素质
暗灯下的背影

5月
14 2017
 

天才与庸才


   作者:黄守理 发表时间-22 :40:30  阅读( 87 )| 评论( 0 )

 一次,偶然看到一篇很有哲理的文章。文章的主人公是一位天才书法家,他九岁参加日本青少年书法展,在东京掀起一股旋风,四幅作品,全部被私人收藏;共卖出了1400万日元。当时日本最著名的书法家小田村夫曾这么预言,在日本未来的书坛上必将升起一颗璀璨的新星。


可是20年后,很多寂寂无名的人脱颖而出,而这个书法天才却销声匿迹了。2002年九州岛的樱花节,小田村夫专门去拜访了那位九岁就名震四岛的天才,可是当看了那位天才书法家的作品后,小田村夫仰天长叹“右军啊!你毁了多少神童”。“右军”是王羲之,中国古代的大书法家。而这位小神童正是迷上了王羲之的书法,而且临摹王羲之的书法已经成瘾,经过二十年的苦练,他的字与王羲之的字比较起来几乎可以达到以假乱真的程度。可是他的作品完全没有了他自己的个性了,在鉴赏家眼里,他的书法已不再是艺术,而是令人厌恶的仿制品。


其实放眼现实,像如此类似的一个天才盲目模仿另一位天才而成了庸才的现象不少。现在许多学艺术的,如唱歌的,他们有的一味的模仿,不仅从声音、连形象动作都要模仿,观众完全看不到表演者身上的东西。且撇开艺术不说吧,就说中国的制造业。鞋类、服装、书籍、电话、电脑软件······。中国可以说是一个造假大国,鞋类模仿名牌,且服装、电脑软件等等都模仿得像模像样,这些模仿的产品在质量上也达到了一定的程度。有这样的实力为何不自己开创一条路出来,拿出自己的风格?却一味地去模仿别人的东西!如果能自己开创出一条路来,也许还能与其它的同类的各名牌产品争个高低。我们走上大街,那些假商品到处都是,图书、数码产品······。那些模仿者、造假者其实并不笨,为何总是甘心跟在别人身后?看到人家出了什么产品他们马上就能仿制,却完全不会自己思考、创新,真不知道这样的仿制何时才会结束;中国的假商品何时才能真正在市场消失。


其实,真正的大书法家、画家、歌唱家等等,不会总是愚昧地模仿别人,他们之所以能成为名家,是因为他们有自己的风格,有与前人不同之优点。同样,一个人、一家企业也是如此,如果不能摆脱别人的束缚那永远只能把自己放在别人的阴影里而不会有出头之日。天才与庸才之间其实也就仅一步之遥。

     作品选自本人散文集一抹朝霞——山水皆乐


上一篇文章:换一个角度   

[相关文章分类——好文欣赏]
  • 天才与庸才
  • 换一个角度
  • 智慧之树
  • 由乌鸦想到的
  • 活在现实中
  • 放弃也是一种美
  • 拌戏人
  • 清明
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: