浓浓暖意
                     我与我学生的故事

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:李文文
学校:凤光小学
空间等级:3 >
现有积分:88
距离下一等级:12分
空间排名:教师类 第1246

 
最新文章
 
微课的作用
读书笔记
《这不是我的帽子》教学设计说明与反思
细节阅读指导方案
关于“一句话”作业的指导
关于幼儿园是否该小学化的思考
 
随机阅读
 
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
抗美之战,从未结束!
2020年夏泳60
练习3
《教学勇气》——漫步教师心灵(摘录)
 
推荐文章
 

9月
29 2017
 

小学一年级看图写话指导


   作者:李文文 发表时间-14 :48:27  阅读( 421 )| 评论( 0 )

小学一年级看图写话指导


                李文文


 


看图写话对一年级的小朋友来说是难点,面对图片,很多小朋友无从下笔,用无头苍蝇来形容他们一点都不为过。无头绪的他们迫切需要老师教给他们具体的方法,有了葫芦他们才能照着画瓢。老师方法的指导不能太空洞,要以实例为依托,所以我以两篇看图写话为例,将我的指导思路梳理如下:


 


案例一:《洗脚图》


第一步:仔细观察图片


        图片上有两个人物,我们可以称呼他们为“小杰”和“妈妈”,小杰在为妈妈洗脚。


第二步:用一句话来概括图片的四要素(时间、地点、人物、事件),作为文章的开头。


        晚上,小杰在家里帮妈妈洗脚。


第三步:根据图片的类型思考,写作时,我们的侧重点。       


        图片是小杰为妈妈洗脚,为我们展现的是一个事件,所以我们应该将四要素中的“事件”作为重点,详细展开来描写。即,我们要将洗脚的过程写清楚,写作时,我们的大部份内容应该是描写“洗脚”。(确定重点,防止学生跑题)


第四步:思考我们可以用哪些方法将洗脚这一过程写清楚。


        洗脚是一个动态的过程,所以肯定要有动作描写;洗脚的过程中,小杰与妈妈一定会有交谈,我们可以进行语言的想象描写;图片对小杰与妈妈的表情有重点的刻画,我们可以进行神态描写;洗完脚,他们心里会想些什么呢?......接下来,我们可以为孩子们梳理各种描写的关键词。


        动作:端水、放脚、搓脚


        语言:入情入境地思考,在当时的情况下,妈妈会说什么?小杰会说什么?


        神态:笑眯眯


        心理:幸福


         


    经过我的引导,最终,我们整理出来的作品是这样的:


 


    晚上,小杰在家里帮妈妈洗脚。他端来一盆水,轻轻地将妈妈的脚放进水里,用毛巾温柔地帮妈妈搓脚(动作)。妈妈笑眯眯(神态)地说:“今天,你为我洗脚,我感觉很幸福!有你这样的乖宝贝真好!”(语言)小杰心里乐开了花,给妈妈爱,他也感觉很幸福。(心理)


 


案例二:《放风筝图》


第一步:仔细观察图片。


第二步:根据图片的类型思考,写作时,我们的侧重点。


就图片的内容来说,景物是图片表现的重点,小朋友和风筝都只是景的一部份。所以我们可以判断,景物描写应该是这篇写话的重点,我们的大部份笔墨应该是花在写景上。因为是写景,所以“时间、地点、人物、事件”这四要素并不适用用这篇写话。(写话时,要不要用“四要素”,我们要根据图片的特点,具体情况具体分析)


第三步:仔细观察图片,对图片中的景物进行梳理。


       写景,我们不能脚踩西瓜皮,想到哪写到哪,应该按照一定的顺序,或从左到右,或从右到右,或从上到下。具体到这幅图片,我们可以从右到左,从上到下,由远到近,描写顺序依次为:桃花、白云、燕子、鸭子、河水、风筝、小孩。对每一样景物,我们都选取一两个形容词来描述,那我们的文章会生动许多。


 


    经过我的引导,最终,我与孩子们整理出来的作品是这样的:


 


    春天来了,桃花朵朵开,天上的白云悠闲地飘来飘去,燕子从南方飞回来了,小鸭子快活地在水里游来游去。小朋友牵着风筝线欢快地奔跑着,天上的风筝乘着风越风越高。小朋友咯咯的欢笑声传得好远好远!


 


    总得来说,看图写话最重要的是观察图片,明确图片所属的类型。不同类型的图片,我们要采取不同的策略。图片讲述一个事件,那么我们就要以“事件”为重点;图片侧重写景,那我们就以景物为中心;图片要求我们想象,那我们就写大胆想象事件的起因、经过、结果.......具体图片具体对待。


按这种方法指导写出来的作品,有共性,因为重点和层次是类似的。但我们不要害怕一年级小朋友作品的共性,因为任何技能的学习都以模仿来开始。正如,学习书法时,你一定要摹拟大家的作品。按这种方法指导写出来的作品,也会有个性,因为孩子们的语言积累和用语习惯是如此不同。共性与个性并存,孩子们的作品百花齐放。等模仿到了一定境界,孩子们有了相应的写作积累,我想他们一定能实现作品的创新。


    下一篇文章:关于幼儿园是否该小学化的思考



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: