温淑琴的空间
                     温淑琴的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  低年段绘本阅读教学实践与研究 |  班主任工作 |  读好书,勤反思 |  2B扩展 | 
本博客空间统计:   22 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:温淑琴
学校:凤光小学
空间等级:10 >
现有积分:403
距离下一等级:47分
空间排名:教师类 第705

 
最新文章
 
绘本视频(如东方娃娃)
典范1a
the sad giraffe
2B资源包
2A资源包
模块一
 
随机阅读
 
N师6 期 第一课 改变
新中国的反击,一击破万招
抗美之战,从未结束!
2020年夏泳60
练习3
《教学勇气》——漫步教师心灵(摘录)
 
推荐文章
 

12月
11 2017
 

5岁前的性教育


   作者:温淑琴 发表时间-21 :23:41  阅读( 653 )| 评论( 0 )

 


这些年网上流传着这么一句话:“你以为孩子还小不需要性教育,但是强奸犯从来不管你的孩子多大!”这句话道出了性教育的不可缺失,也印证了儿童性教育越来越受到人们的关注。毕竟有时候我们无法24小时陪伴着孩子,他们要学会自己保护自己!一般来说我们在三四岁就可以开始进行性教育,在孩子上幼儿园之前要教会孩子懂得哪些是隐私部位,懂得拒绝他人的“不舒服触摸”,懂得如何保护自己的隐私部位,懂得遇事要告诉父母。


5岁以下的孩子们应该知道的性知识。


1. 我从哪里来?


当孩子问起“我是怎么来的?”时,我们总会发挥各种想象力告诉他们,是捡回来的、是天上掉下来的、是妈妈洗衣服时抱回来的.......其实孩子当时肯定是失落的。孩子在这时要知道“我是从妈妈肚子里生出来的,不是捡回来的。”


 


 


 


 


2. 那些是我的隐私部位?


你在对孩子进行性教育时,越淡定,效果就越好。告诉他这很正常,这只是我们身体的器官之一,若是我们含糊其辞、支支吾吾,让孩子觉得性器官原来是很难以启齿的。不要畏惧把“阴茎”、“睾丸”、“阴户”等科学的名词告诉孩子,他就是科学的名称,没什么大不了的。 其实我们的生殖器跟眼睛、鼻子、嘴巴等都是器官,只不过他们裸露在了外面,而生殖器、臀部、女孩的胸部等,这些被称为隐私部位。身体的隐私部位是不能随便给人看,随便给人摸的。我们的裤衩背心遮住的地方就是我们的隐私部位,包括男孩子有阴茎、女孩子有阴户、男孩子女孩子都有的屁股、胸部都不可以随意给别人看,也不能随意给别人摸。
因为它们是我们身体的重要部位。我应该像保护身体其他部位一样去保护好它们。当有人提出要脱我们的衣服,并且要摸我们的隐私部位的时候,我们一定要拒绝,并且大声地喊叫。事后一定要把这件事情告诉爸爸妈妈。


我们也不要去偷看别人的生殖器,不要去摸,做到尊重别人哦。


我们一定要及时的给孩子进行性教育,尤其是在孩子上幼儿园之前,就应该掌握2个最基本的意识。


第一、我们的身体有一定的界限,尤其是我们的隐私部位,不可以给别人摸,给别人看。


第二、当遇到这样事情的时候回到家一定要告诉爸爸妈妈,不要为坏人保守秘密。


当然不仅仅是我们的隐私部位,我们还要告诉孩子的是对于任何不喜欢的身体接触我们都要学会拒绝。我们要告诉孩子即使一些部分不是我们的隐私部位,比如嘴巴、脖子,不管任何人做出了你不喜欢的身体接触,你都可以去拒绝。假设长辈做出你不喜欢的身体接触,你可以告诉他:我知道你喜欢我,但是我不喜欢这样的身体接触。你可以不可以给我击掌?



上一篇文章:一次恶作剧引发的思考    下一篇文章:one wild sky



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: