刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐       推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/2 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1781 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:15436
距离下一等级:564分
空间排名:教师类 第50

 
最新文章
 
“我+数学=聪明”系列---第七讲 余数.
曾娴老师在线教学经验分享
汪香香老师在线教学经验分享
四年级调考错题第7题(苏新杰)
四年级调考错题第6题(杨小鸳)
四年级调考错题第5题(江育谦)
 
随机阅读
 
My favourite toy Ann.
物理老师一针见血:50张动图看懂高中物理
Unit 5 Toys (Listen .
营造有温度的在线教学
第四讲 速算与巧算(二)
习题三解答
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

1月
31 2018
 

单位与计数单位有何区别?


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-10 :26:46  阅读( 107 )| 评论( 0 )

单位与计数单位有何区别?


自然数是表示物体个数的数,1是自然数中最小的一个,是自然数的单位,而分数中的单位“1”,虽然也是用自然数来表示,但它同自然数1不同。它不仅是表示一个计量单位、一件东西,而且还可以表示任意数量的一个整体。


例如,“1”可以表示一本书,一批货物等等。


总之,凡是我们要分的量的整体,它都可以代表。


在十进制计数法中,一(个)、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿…,都是计数单位,每相邻两个计数单位之间的进率都是10。即十个一等于一个十,十个十等于一个百……。它的特点是每十个某一单位组成和它相邻的较高级的一个单位。


小数和整数一样,不同的数位计数单位也不同。十分位的计数单位是0.1,百分位的计数单位是0.01,千分位的计数单位是0.001……。我们通常把小数部分右面第一个字的计数单位叫做这个小数的计数单位。例:1.34的计数单位是0.01;0.8642的计数单位是0.0001。


把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或者几份的数,叫做分数。其中的一份,叫做分数单位。一般分数的计数单位不是唯一的,它随分数分母的变化而变化。


例:3/4的分数单位是1/4;5/8的分数单位是1/8。


由百分数的定义可知,百分数计数单位是唯一确定的,即1%。


例:20%表示20个1%;230%表示230个1%等等。


所以,它的计数单位都是1%。


对于0.25%、1.7%这一类的百分数,其含意为:0.25%表示1%的百分之二十五是多少;1.7%表示1%的1.7倍是多少。


很显然,它们的计数单位也是1%。


 


上一篇文章:怎样区别数位与位数?    下一篇文章:读你千遍也不厌倦——《漫画庄子》内篇——养生主



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼