刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐       推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/2 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1781 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:15436
距离下一等级:564分
空间排名:教师类 第50

 
最新文章
 
“我+数学=聪明”系列---第七讲 余数.
曾娴老师在线教学经验分享
汪香香老师在线教学经验分享
四年级调考错题第7题(苏新杰)
四年级调考错题第6题(杨小鸳)
四年级调考错题第5题(江育谦)
 
随机阅读
 
My favourite toy Ann.
物理老师一针见血:50张动图看懂高中物理
Unit 5 Toys (Listen .
营造有温度的在线教学
第四讲 速算与巧算(二)
习题三解答
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

2月
1 2018
 

最小的一位数是零吗?


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-11 :5:2  阅读( 71 )| 评论( 0 )

最小的一位数是零吗?


“0”在记数法里是表示空位(占位)符号的。如8007中的“0”,就是表示这个数的十位、百位上一个单位也没有,都是空位。


如果一个多位数的每一个数位都是空位,是不是在每一个数位上都写上“0”呢?显然这是没有必要的,我们只用一个“0”来表示就可以了。这样,单独一个“0”,它的含义就不只是一个一位数的问题。当然“0”还具有一个数的特征,如,能用它比较大小,能用它进行运算等等。


因此,我们不能把“0”看作最小的一位数,而应该把“1”看作最小的一位数。


有些同学在学习了“能被2整除的数叫做偶数”这一概念之后,认为由于“0”能被2整除,所以“0”是偶数。这是没有注意到教材中讲“数的整除”时所说的数,只限于自然数,而不包括“0”。并且也不提“0”是任何自然数的倍数。所以,对于“0”是偶数这一知识,在我们小学阶段暂不研究。(现在有些教材把0认作是自然数,这样对教与学带来很多困难)


上一篇文章:教育家李镇西《做最好的老师》要点摘录——第一章、爱是永恒的教育理念    下一篇文章:“0”是只表示没有吗?



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼