周红的空间
                     周红的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:周红
学校:淘金山小学
空间等级:2 >
现有积分:16
距离下一等级:34分
空间排名:教师类 第2178

 
最新文章
 
《哈利波特与魔法石》整本书阅读 教学反思.
《哈利波特与魔法石》整本书阅读教案(周红.
小组合作的思考
 
随机阅读
 
《图形的运动与位置》复习课
习题一答案
习题一
天天蛋糕店
罗湖教育“停课不停学” 数学 四年级 第.
20181103-04活动记录
 
推荐文章
 

11月
15 2018
 

《哈利波特与魔法石》整本书阅读教案(周红)


   作者:周红 发表时间-19 :19:57  阅读( 29 )| 评论( 0 )

【教学目标】:

1、让学生初步了解主要人物的遭遇,感知作者笔下的魔法世界和现实世界的不同。

2、让学生在交流中,激发阅读兴趣。

3、从部分片段阅读和赏析中,感受哈利波特童年的痛苦,体会哈利、罗恩和赫敏忠贞的友谊以及全书中哈利超凡的胆识和勇气。

【教学重点】:引导学生多角度看待人物,并说出自己的想法。

【教学难点】:学会从小说的不同角度进行分析,获得丰富的阅读感受。

 

【教学过程】

一、创设情境,渲染气氛

1、师:听着这熟悉的音乐,让我们不由自主地再次回到和主人公哈利波特一起生活的日子。

2、完成选择题,走进这个神奇的世界(平板推送选择题)。

3、生用3分钟完成练习。

 

二、梳理表格,走进魔法

1、过渡:很高兴看到大家对于书都有了了解。

2、《哈利波特与魔法石》这本书中的许多描写都充满了想象力,生展示表格,畅所欲言

 

三、小组合作,探讨人物

1、师:小说有三要素:人物形象、故事情节、典型环境。联系故事情节来探讨人物形象。

10分钟时间,小组之中互相讨论,评选或制作出一份最有代表性的人物卡片。讨论结束后,每组学生将本组作品拍照推送,其他学生浏览后点赞(5分钟),赞数最多的作品由小组上台展示,师适时引导。

3、师过渡:大家都欣赏内心光明磊落的人,而讨厌对内心黑暗的人。但是我看到,很少有人提及奇洛教授。

(平板推送奇洛教授的话)

3、师提问:你认为奇洛教授天生就是一个坏人吗?

4、生自由回答

5、师小结:他其实是一个矛盾的人,并不是天生就是一个坏人,而是在一顿挣扎之后走向了黑暗。

6、生自由探讨

生预设1:哈利波特也不是—个无所不能的英雄,他也有自己的缺点,会背着教授,半夜穿着隐形衣,偷偷溜出宿舍。

生预设2:知识渊博的赫敏,也曾经过于高傲,瞧不起其他同学。

生预设3:一开始笨头笨脑的纳威,在故事最后却有着超人的胆量,在朋友面前坚持自己的立场。

7、师小结人物形象和小说阅读方法

四、研讨提升,拓展思维

1、师:人物性格的丰富是这本小说获得成功的重要原因之一,如今哈利波特已经问世二十多年,火遍了全世界,成为世界最畅销的小说之一。这本书一共有7册,《哈利波特与魔法石》只是第一册,第二册《哈利波特与密室》中,哈利又有了不同的遭遇(平板推送故事前文)

3、疑问结束:哈利和罗恩究竟能不能回到学校,他们的故事将会如何继续下去,这就让我们继续读这一系列的书,自己发现答案。


上一篇文章:小组合作的思考    下一篇文章:《哈利波特与魔法石》整本书阅读 教学反思(周红)

[相关文章分类——教材教法]
  • 《哈利波特与魔法石》整本书阅读 教学反思(周红)
  • 《哈利波特与魔法石》整本书阅读教案(周红)
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼