周红的空间
                     周红的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   3 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:周红
学校:淘金山小学
空间等级:2 >
现有积分:16
距离下一等级:34分
空间排名:教师类 第2178

 
最新文章
 
《哈利波特与魔法石》整本书阅读 教学反思.
《哈利波特与魔法石》整本书阅读教案(周红.
小组合作的思考
 
随机阅读
 
编码
Coronavirus safety f.
微课:短除法
洪湖小学举行“停课不停学”一周小结
在线课堂一周小结
停课不停学 我们在行动
 
推荐文章
 

11月
15 2018
 

《哈利波特与魔法石》整本书阅读 教学反思(周红)


   作者:周红 发表时间-19 :21:33  阅读( 24 )| 评论( 0 )

叶圣陶老先生认为“国文教学的目标,在养成阅读书籍的习惯,培植欣赏文学的能力,训练写作文字的技能。”而他一贯重视的是“教是为了达到不需要教。”所以,他的整个语文教育思想都是以养成习惯,培植能力,训练技能为目标,最终通过教师指导(教给方法)使学生自己能够学习。

因此在整本书阅读课中,主要目的是为了提高学生阅读兴趣、培养学生正确阅读小学的方法。

这学期我们班以《哈利波特与魔法石》为文本,第一次尝试了整本书阅读课。这本书的故事情节离奇曲折,生动有趣,学生们都十分喜欢,甚至一读再读。

在这节公开课上,我先用《哈利波特与魔法石》电影主题曲唤起学生的情绪,让学生进入到情境之中。接着让学生通过表格对比魔法世界和普通世界的差别,让学生更清楚这本书的特点,学生在此侃侃而谈,能透过许多细节进行对比,看得出来读书时非常细心。然后再通过制作人物卡片,让学生感悟人物性格。最后通过讨论,让学生知道,人有善的一面,也有恶的一面,最重要的是看我们如何选择。他们对善恶的转变的看法,让我看到了他们的成长。

但是在这堂课上,仍然有些不足之处:

一、在上课伊始,通过音乐渲染情境时,我的语速稍快,还没有投入,因此让学生较难进入哈利波特的魔法世界情境中。

二、在分析人物时,大多数学生都选择了主角哈利波特,这是很正常的,但除开主要人物外,还有许多次要人物的性格也是值得分析的。因此可以在小组讨论之前,给学生随机分配任务,让每组学生展示不同人物的看法,这样才能使课堂更加丰富。

三、在小组上台展示时,我直接让组长上台。这也是需要调整的,可以选择一个更民主的方式,采用更科学的机制抽签,让能使每一个更专注地参与小组讨论中。

四、在课堂最后,给孩子们展示了《哈利波特》第二册书的开头简介,给孩子们留下悬念后结束课堂。但在其中,有一个更好的方式,可以让学生读完后发挥想象力,让学生自己想象,如果你是jk罗琳,你会怎么写接下来的内容。

    阅读给学生带来的益处是显而易见的,也是学生主体发展所必须的。作为一名语文老师,不仅要引导学生走进书的海洋,在书海中积累语言、陶冶情操,更应该让阅读为学生营造一片多彩的生活空间,让学生在阅读中成长。


上一篇文章:《哈利波特与魔法石》整本书阅读教案(周红)   

[相关文章分类——教材教法]
  • 《哈利波特与魔法石》整本书阅读 教学反思(周红)
  • 《哈利波特与魔法石》整本书阅读教案(周红)
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼