丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10752 篇文章   786 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:101205
距离下一等级:8795分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
毛远新出狱后回韶山,含泪说的一个大遗憾是.
民国历史人物——李作鹏,“情报(技侦)三.
杜聿明被俘后,他的妻儿在台湾过得怎样?老.
退休厅长秘传真经:机关工作要会画圆圈、传.
 
随机阅读
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
创新作业设计策略
《里程表》第二课时听课
《里程表》第一课时听课
臻美数学——创新作业设计策略
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

1月
17 2019
 

这个寒假,别当家长,只做父母(转)


   作者:丁光辉 发表时间-8 :29:37  阅读( 97 )| 评论( 0 )

寒假来了。


领袖营、精英班、特长班、补习班,来了。


家长的问题:该不该补课?要不要去领袖营?





“生命情怀”是教育智慧的源泉





学校教育教科学,家庭教育教人文。与科学知识教育相比,人文教育是慢教育,是生命教育,是个性教育,是幸福教育。人文教育的主要课堂是家庭。生命情怀教育是人文教育的核心。





如果只重视科学知识教育,缺失生命情怀教育,很可能会造成孩子人格分裂。特别是碎片化的考题教育,很可能会将孩子的人格撕成碎片!





马加爵、药家鑫……这样的例子很多。我们身边,持有一纸学历却不具备独立人格的孩子有多少呢?





我这样理解生命情怀教育:一、生命独一无二,生命都有尊严,生命都有权利,生命必须活着。二、生命属于他本身,必须尊严地、个性地活着。





家庭是一个自由的班级,家长是一本无字的书,家庭成员都是学生。共同承担,彼此依赖,一起成长。





记住:你的孩子,现在的状态是最好的。





在家庭教育空间,自己不上进,却要孩子去背《弟子规》,那是欺骗;自己不读书,却把孩子关在补习班里,那是蛮横;自己不好学,却要孩子去报兴趣班,那是压迫。





人的责任感,是由他的自我存在意识决定的。这种存在意识,在孩童时代就决定了。没有自由的孩子,是不可能有自我存在意识的。












“扬长避短”而不是取长补短





孩子好学,是天生的。但要孩子学习科学知识,总得有个理由:要么是遇到他喜欢的学科,要么是遇到他喜欢的老师,要么是遇到他确定可以实现的有价值的目标……





我们教育孩子扬长避短,孩子才会找到他的自我价值,才会自信从容地学习、长大。


取长补短,是一种自我修养,适合家长拿来教育自己。





       我原来遇到过一个学生,默写古文《刻舟求剑》时,他默写的5个“剑”字全部是错的,并且每个“剑”字的错法都不一样。让你哭笑不得。





这样的孩子,你要去纠正他的错别字,很难;你要他在学语文方面找自信,更难。后来,我请器乐老师试着教他黑管,在学校艺术节,请他上台演奏。后来,他多次获得了表演奖。现在,他成了哈尔滨一所艺术学校的老师。





那么,寒假该不该补课呢?





可以补。


原则是:1、不牺牲孩子的健康。2、不影响孩子的休息。3、不影响家庭成员的相处。4、孩子愿意。5、补课目标孩子看得见,达得到。6、不伤害孩子智商与情商。





寒假,该不该去兴趣班呢?





可以支持。


原则是:1、不把自己的兴趣强加给孩子。2、不伤害孩子的兴趣。3、不跟风。4、孩子说了算。5、不拿兴趣当目标。





       有个四岁的女孩,学芭蕾。老师说,孩子有舞蹈天赋,将来是个舞蹈家。父母亲很高兴,也跟着老师说“未来舞蹈家”(补充一下:孩子的父母都是大胖子哦)。





我劝孩子的父母亲:芭蕾舞蹈家,身材很重要,你们夫妻两个的产品可能长大以后很难有个芭蕾身材的。不要给孩子规划“舞蹈家”的未来。会害了孩子的。





家长被舞蹈老师洗脑了,根本听不进我的话,一直雄心勃勃要给孩子当芭蕾舞蹈家……后来,女孩发育了,按照父母的遗传变胖了,跳不动芭蕾了。梦想破灭,疯了!可惜不?





教育,如果一开始就是强势的,你就可能培养强盗 ; 教育,如果一开始就是骗人的,你就可能培养骗子 ; 教育,如果一开始就是流氓的,你当然只能培养流氓 ; 教育,如果一开始就是功利的,你就可以培养出抑郁症患者。





大自然是最好的课堂。


假期,撕下“家长”那生硬的面具,做一个亲亲的父母吧。


有亲亲的父母,必定有自在的孩子。


如果,假期都“假”,如何教“真”?





——初稿2017年7月





(作者  詹大年  昆明丑小鸭中学校长  昆明市民办教育协会秘书长)


上一篇文章:评语怎么写?    下一篇文章:基于高考意识的唐宋传记散文教学



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: