开心数学
                    

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

省工作室/25 |  小学数学创生教学/19 |  教学点滴 |  赴港交流 |  协作学校 |  香港新一代数学 |  香港新亚洲数学 |  数学作业 |  台湾 |  澳门 |  今日之星 |  学生日记 |  学生博客 |  精选试题/6 |  数学奥林匹克/6 |  数学游戏/1 |  益智趣题 |  数学谜语 |  数学笑话 |  数学大王 |  数学名家 |  游艺天地  |  学习方法 |  应用数学 |  数学史话 |  我的教案 |  教育活动 |  教学课件 |  科研课题 |  教材分析 |  工作日程 |  七巧板 |  几何画板 |  我们的课堂 |  支教 |  他山之石 |  学习培训 |  科组活动 |  停课不停学 在线课堂/6 |  年月日 |  设计图书室 |  未来图书室 |  苏教版小学数学电子课本 |  北师大版小学数学 | 
本博客空间统计:   11658 篇文章   11863 个评论


博主说明:教师
姓名:高红妹
学校:洪湖小学
空间等级:57 >
现有积分:105564
距离下一等级:4436分
空间排名:教师类 第2

 
最新文章
 
六年级下·第5单元-数学阅读-猜生年的数.
五年级下·第4单元-数学阅读-回收中心包.
四年级下·第6单元-环保行动
三年级下·第4单元-最棒的蔬菜
二年级下·第7单元-寻找消失的宝石王冠
五年级下·第7单元-数学好玩-有趣的折叠
 
随机阅读
 
3A重点和默写
201906英语绘本社第二学期
红军长征路上强渡大渡河十八勇士队长:熊尚.
江西一大地主买枪支持儿子参加红军,21年.
善待自己,从睡个好觉开始
苏联帝国衰亡史:里根卷
 
推荐文章
 
喜讯:洪湖小学高红妹主持的国家课题获免鉴.
千人聚首“山长云”,共情抗疫践初心 ——.
营造有温度的在线教学
北师大版 数学 二年级 下册生活中.
北师大版 数学 二年级 下册生活中.
北师大版 数学 二年级 下册生活中.

5月
2 2019
 

创生课堂激发创造


   作者:高红妹 发表时间-21 :30:38  阅读( 92 )| 评论( 0 )

创生课堂激发创造


——小学数学《看一看》教学反思


深圳市红桂小学 葛培杰


 


北师大版四年级下册第四单元《观察物体》,主要是经历观察用正方体搭立体图形的过程,初步发展学生空间观念。本节课《看一看》,使学生初步经历把空间图形转化为平面图形的过程,发展空间观念以及观察、想象能力,为后续空间几何学习具有奠基意义。


为了摆脱传统教学中单凭教师演示,学生想象的束缚,挣脱传统课堂的牢笼,本人对本课《看一看》采用创生课堂的模式并利用信息技术融合教学手段进行新授课,课堂效果实验组(创生课堂)较对照组(传统课堂)学习气氛更加浓厚,学生们兴趣高涨,展现出不俗的创造力。本文我将以“疑、思、辩、用”四个方面来分析本次创生课堂实验效果。


一、疑:课前预习和新课激趣


——对照组


课前预习:预习课本53页内容,并完成课本活动三、四。



对照组课前预习反馈:活动三正确率100%,活动四正确率72%,课前预习反馈、发现问题:立体图形如何观察?哪个面是正面?


——实验组


课前预习:观看微课视频,根据创设情境,利用三个正方体拼接立体图形,分别从正面、右面、上面三个角度观察所拼立体图形,并完成课前习单。



实验组课前习反馈:形状正确,画图精确共32人,占比66%;形状正确,但画图存在细节问题共8人,占比17%;形状不正确共8人,占比17%。


虽然实验组较对照组在课前习这一方面的准确率并不是很高,但是实验组课前习难度较大,不仅需要观察微课学习,还要实际动手操作拼接立体图形,抛开画图没用尺子等细节问题,知识点掌握程度高达83%,较对照组的活动四准确率高了11%,说明创生课堂在课前预习方面的效果是非常有效的。


——对照组


新课激趣:


师:课本53页活动四,有一部分同学没有做对,请问这部分同学,你们在做题的过程中有什么问题出现?


1:以前三年级学过站在相对位置观察物体,我以为自己身体的左面是立体图形的右面。


2:我从左面观察,不知道立体图形上面的小正方体在哪个位置。


——实验组


新课引入:


师:通过课前习单的正确率来看我们班还有少部分同学没能做对,请这些同学来说说为什么没有完全做对呢?


1:我没有用尺子,画的不够标准。


2:我觉得我没有错,我自己搭的立体图形从这里(正面)看过去每个面就是这种形状呀。


3:我把右面和左面搞反了。


4:我画的右面图形画错了,第二排的正方形不该画在这。


……


创生课堂让学生在预习中能有更多的发现,学生发现问题,提出问题,带着问题进入课堂,是数学学习最好的情感准备。


二、思:带着问题进课堂


——对照组


在课中体验的过程中,眼神中有些许迷茫,虽然能够将题目做对,但知其然不知其所以然,仅仅通过观察老师操作,体验不够充分,并且不能够很好的区分从左面看和右面看所观察到的物体形状,易混淆。


师:同学们在观察物体时,如何画图?你的正面是哪个面?


生:我从这个角度去观察,我的正面,上面和右面分别是……


师:很好,每个人观察的角度不同,看到的形状也不同,在观察之前一定要确定一个正面,然后进行观察。左面和右面又该怎么画?


生:可以用最上面一层的小正方体,对照另一个小正方体看看他们的位置关系来判断。


——实验组


在课前已经基本掌握本节课知识,从而教师对于上课内容设计更加有层次、有难度:请一位同学利用3D one软件,将四个小正方体拼接、搭建成一个立体图形,供同学们观察,思考从正面、上面和右面三个方向观察,会看到何种情况,并记录下来。



在一位同学利用3D one拼接好之后,同学们纷纷利用手中的学具开始照着模型搭建此立体图形,并分别从三个方向观察、记录自己看到的形状。此活动过程中,同学们热情高涨,注重体验、勤于动手、乐于探究,从自己的实际操作和实践探究中获取知识,体验成功。


师:我们在课前已经解决了一部分问题,但是左面和右面应该如何区分这个问题又该如何解决呢?大家小组讨论一下你们是怎么样区分的。


1:我们小组是利用3D one软件来搭建立体图形,因为这个软件已经给我们规定好了正面,只需要点击骰子就能出现左面和右面的视图。


2:我们小组是利用学具中的小正方体摆出图形,并且确定了正面之后,分别站在立体图形的左面和右面进行观测的。


3:我们小组是利用学具摆出立体图形,确定了正面之后,根据每个小正方体之间的位置关系,在脑海中想象能看到它的左面和右面应该有几个小正方形,还有小正方形之间的位置是在哪里的。


……


师:很好,看来同学们都有一套自己确定左面和右面的方法,谁来说说这些汇报成果的小组,他们的答案中有什么共同的特点?


1:都提到了确定正面。


2:都是确定了正面之后,再判断每个小正方体之间的位置关系,并确定形状的。


……


师:同学们都很棒,有自己的思想,那么现在开始动笔画一画吧,画图的时候要思考一个问题,应该怎么画?需要注意什么?



三、辩:方格纸画图怎么画


——对照组


学生完成课本54页练一练第三题,教师通过巡视课堂,观察学生完成情况,总结完成情况,指出要点。缺点:学生只能通过老师的介绍凭空想象,缺乏直观感受,印象不够深刻。



 


 


 


 


——实验组


利用屏幕同步信息技术将学生现场作品展示出来,同学们分析这些作品的错因,为了避免错因应如何做,从而展开了小组讨论:


1:我们在画图的时候一定要明确方向,确定正面;


2:确定了正面之后要判断每个面的形状、个数和位置;


3:刚刚有同学画的形状不美观,需要注意细节,使用尺子。



四、用:同桌合作、解决问题、能力提升


——对照组


单纯参照课本,利用课本54页练一练,让学生进行巩固练习。缺点:孩子没有实际动手操作,单靠想象的层面进行猜想,实际得不到验证,容易出错,且学生空间观念发展不到位,成为只会做题,不懂创造的“中国式”学生。


——实验组


根据自己喜欢的方式(3D one软件或学具)用5个正方体拼接任意形状,同桌、小组之间合作、交流、验证,并检查是否正确。



这个环节同学们大放异彩,充分发挥自己的想象力和创造力,令在场听课的老师们惊叹不已。


1:老师,我搭建的这个立体图形是游戏“俄罗斯方块”里面的一种哦;


2:我摆的立体图形就像是我们生活中的一个台阶一样;


3:老师我摆的是一个十字架,红十字会就是这个标志,不过我是蓝十字,嘻嘻;


4:老师你看,我这个立体图形是“悬空”的,像是一栋大厦上面突出来一个空中花园一样;


5:老师你觉得我这个像不像“横看成岭侧成峰”?


……


本次的创生课堂实践的效果,引发了我的思考,对于对照组的实践效果来看,对照组完全以教师为中心,缺少创新,信息显示形式过于单调,呆板,缺乏师生之间的双向信息交流,教学效率较低,且不利于培养学生的自主学习能力,开拓学生视野。


创生课堂模式主要通过四个环节来实现:疑、思、辩、用,从创境生疑、创思生智、创辩生理到创用生能,四步骤,四环节层层递进,打破了传统课堂教师满堂灌的牢笼,它突破了传统的教学方式方法,把课堂留给学生,不仅解放了教师,更是让孩子的主体性充分发挥,让每个孩子成为学习真正的主人。


 


上一篇文章:创生课堂:展示自我的舞台    下一篇文章:为了创生:我想当“甩手掌柜”



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: