杨丽娟的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   4025 篇文章   1403 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:杨丽娟
学校:碧波小学
空间等级:57 >
现有积分:101373
距离下一等级:8627分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
说课模板
教师节朗诵稿
教师节主持稿
Who is it
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 
有效开展小学中年段英语课外阅读活动,提高.
小学高年段英语书面表达能力的培养与提高
二年级家长会(杨丽娟)
小学高年段英语书面表达能力的培养与提高
社会主义核心价值观
小学低年段学生英语语感的培养

10月
30 2019
 

小学高年段英文摘抄的实效性微探索


   作者:杨丽娟 发表时间-14 :38:14  阅读( 45 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



罗湖区2019年“智慧课堂”小课题研究

申报与设计方案

小课题名称:小学高年段英文摘抄的实效性微探索

承担单位:深圳市碧波小学

 小课题

名  称

 

小学高年段英文摘抄的实效性微探索

问题描述(即描述自己在教育教学活动中所发现的问题,分析问题产生的原因和与此相关的教情和学情。在描述时,一般都是采用白描的手法叙述此课题产生的过程,同时,在阐述问题时一定要观点明确、言简意赅。)

   

在新课改形势下,课外阅读是课内阅读的补充和延伸,作为英语教学的重要组成部分,它重在帮助学生丰富词汇、句式的积累,而摘抄对于强化学生的预言积累有着重要的作用。然而,随着出版和信息科技的不断发展,摘抄离我们越来越远。本人认为摘抄对于帮助学习,积累知识,仍然有着极其重要的作用。

   作为在高年段进行教学的英语教师,我们可以发现高年段是英语学习的黄金时段。学生学习的自主能动性较强,好奇和探索的欲望强烈,对丰富有趣的阅读材料产生强烈的兴趣。摘抄作为语文学科的常规学习模式,是否能在英语教学中也发挥它的积极作用呢?带着这样的设想,本人结合语言学习的多感官学习的学习策略,以及语言习得的特点,我在我执教的四(4)班(现六(4)班)进行了近两年的小课题研究,将英文摘抄作为英语学习活动和作业类型的一种,对其实效性进行探索和研究。

 

题界定(对课题名称中的关键词、核心语进行诠释,提示课题研究方向和角度。名称的表述要简练、准确,要使用科学概念和规范用语,不要使用具有文学色彩的修辞手法;在此基础上,进一步明确课题要研究的内容。)

 

语言习得是输入和积累的过程,而阅读是语言积累的一种重要方式。摘抄对于强化学生语言的积累有着重要的作用,学生在课外阅读中发现好的词句、段落、将他们抄录在摘抄本上,日积月累可以形成宝贵的资源。摘抄不仅能培养学生良好的课外阅读的习惯,深化学生的课外阅读感知,还为学生习作能力的提升奠定了基础。

关键词:英文摘抄 课外阅读 实效性 写作

 

问题解决的设想(包括解决本问题的研究方法、实施步骤、时间安排以及研究措施等。①研究方法:诸如文献研究、案例研究、调查研究、叙事研究、行动研究等方法列举出来,而且进行简单的说明。②实施步骤:即计划分几步完成,每一步做些什么。③时间安排:即研究需要多长时间,每步大概需要多长时间等。④研究措施:即在研究中准备采取哪些具体有效、切实可行的措施、做法。)

一、本课题研究的实践性和学生参与性较强,因此主要采取以下研究方法:

1.行动研究法。本课题的研究,需要教师和学生的全面参与,在实践中发现问题,反馈后在进行研究,将研究成果重新再活动实践中进行再次的实践检验。

2.文献资料法。整理收集有关摘抄学习的文献资料,进行相关理论的学习,梳理有利于本课题研究理论资料,应用于研究活动的开展。

3.调查研究法。在课题研究之初,对学生的语文摘抄情况进行前期调查,有针对性地制定研究方案。研究过程中对学生英文摘抄进行活动落实及调查研究,及时调整研究方法和策略。研究总结阶段,对小学高年段学生进行英文摘抄的实效性进行后期的调查测量,对研究的成果进行有针对性的总结和分析。

4.经验总结法。在课题研究过程中,对实践中的具体情况及时地进行归纳和分析,找出实际经验中的规律,使之更好地,更加理性地指导教学实践。

五、实施步骤及具体安排

第一阶段:准备阶段(2019年9月~10月)

1.确定课题研究内容。

2.制定课题实施计划。

第二阶段:实施阶段(2019年11月~2020年2月)

(1)深入学生,进行观察,走访学生,实时记录英文摘抄活动的开展情况并在实践中及时调整研究策略。

(2) 收集资料,对学生的摘抄作品进行汇总,分析,总结,研究。

(3)分别记录学优生和学困生关于英文摘抄的实施情况,做到及时分析原因,及时调整英文摘抄的内容和篇幅

(4)定期反思,明确活动策略,改进活动方法。

(5)进行定期阶段性测评,调查课外英文摘抄对高年段学生英语写作、书面成绩、口语表达能力的影响; 

 

第三阶段:总结阶段(2020年2月~2020年6月)

整理研究资料,并对研究资料进行分析,总结,对研究结果进行后期测量,形成研究成果,完成研究报告。

六、课题预期成果与呈现形式:

1. 课题研究报告,包括课题研究的内容、过程、结论与反思。

2. 呈现方式:制作班级学生英文摘抄汇总材料,并作为毕业礼物赠与学生。

 

问题解决的预期成效分析(使用证据(质性的、量化的)分析成效。)

 

1. 学生养成英文摘抄的习惯,并让这种习惯陪伴日后的学习和生活中;

2. 学生学习英语兴趣增强,语言习得能力得到锻炼;

3. 学生文化知识、视野以及思维得到拓展,语言自信得到培养;

4. 学生学会对语言进行积累、记忆、整合并运用到日常的英语写作中;

 

 


上一篇文章:三年英语级美文朗诵社团活动计划    下一篇文章:小学低年段学生英语语感的培养



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼