杨丽娟的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   4033 篇文章   1403 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:杨丽娟
学校:碧波小学
空间等级:57 >
现有积分:101458
距离下一等级:8542分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
3A Unit 5默写
3A Unit 5 My family
3A Unit 4 默写
垃圾分类小品剧本
3A Unit 4 My friends
3A Unit 3默写
 
随机阅读
 
3A Unit 5默写
3A Unit 5 My family
练习六
六、工程问题
3A Unit 4 默写
垃圾分类小品剧本
 
推荐文章
 
有效开展小学中年段英语课外阅读活动,提高.
小学高年段英语书面表达能力的培养与提高
二年级家长会(杨丽娟)
小学高年段英语书面表达能力的培养与提高
社会主义核心价值观
小学低年段学生英语语感的培养

11月
5 2019
 

小学高年段英语书面表达能力的培养与提高


   作者:杨丽娟 发表时间-13 :18:15  阅读( 108 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



小课题名称:小学高年段英语书面表达能力的培养与提高

 

承担单位:碧波小学

              研 究 设 计 方 案

小课题

名  称

小学高年段英语书面能力的培养与提高

问题描述(即描述自己在教育教学活动中所发现的问题,分析问题产生的原因和与此相关的教情和学情。在描述时,一般都是采用白描的手法叙述此课题产生的过程,同时,在阐述问题时一定要观点明确、言简意赅。)

书面表达是英语学习中培养和提高语言运用能力的有效手段,英语写作水平的高低是衡量学生英语综合素养的重要标准,所以书面表达是英语测试的必考题型,而且罗湖区小学英语六年级学业水平测试书面表达分数调至成10分。可是由于以下原因导致小学高年段学生的英语写作水平普遍较弱。

一、小学没有开设专门的英语写作课程。

二、英语课程少,学习内容多,时间紧,为了完成教学进度教师忽略写作教学。

三、批改英语作文耗费时间较多,教师未能做到每单元都让学生完成写作任务。

四、学生词汇积累量小、时态易混淆、句子结构不清晰等英语基础知识薄弱导致写作时错误较多,学生畏惧英语写作。

五、中文思维定势,束缚学生的写作。

六、教师布置书面表达话题和写作形式单一让学生没有写作动力。

七、学生书面表达错误多和教师评价方式不够多元化使学生没有写作动力。

八、书面表达提高成效慢使学生没有写作动力。

 

题界定(对课题名称中的关键词、核心语进行诠释,提示课题研究方向和角度。名称的表述要简练、准确,要使用科学概念和规范用语,不要使用具有文学色彩的修辞手法;在此基础上,进一步明确课题要研究的内容。)

1. 英语书面表达能力:英语书面表达能力的考察在考试中最常见的形式是要求学生根据所给信息和要求来作文,小学高段的作文种类包括看图写话、命题作文、填空式作文、一段话日记等。写作相比于其他笔头练习,如造句、填空、改错等有根本的区别,写作要求写出完整且准确的句子,以提高学生用英语表达想法的能力。写作除了考察学生词汇句型的积累、语法和书写格式以外,还要求学生具备一定的逻辑思维能力和文章结构谋划能力,同时需要学生有一定生活经验和感悟。

2. 小学高段学生英语书面表达能力基本情况:对于高年级的小学生,他们已经有一定的词汇和句型的积累,而五年级的英语教学是小学英语教学的一个重要转折点,他们开始接触语法,通过写作可以把所学知识由直观形象转变为一个抽象的系统结构,巩固和提升英语语言运用能力。

问题解决的设想(包括解决本问题的研究方法、实施步骤、时间安排以及研究措施等。①研究方法:诸如文献研究、案例研究、调查研究、叙事研究、行动研究等方法列举出来,而且进行简单的说明。②实施步骤:即计划分几步完成,每一步做些什么。③时间安排:即研究需要多长时间,每步大概需要多长时间等。④研究措施:即在研究中准备采取哪些具体有效、切实可行的措施、做法。)

一、研究方法:

1、文献研究法:搜集和分析相关的文献资料,寻求理论支持和构建理论框架。

观察法:利用课余时间找学生谈话谈话以便全面了解学生对待写作的态度,教师之间互相听课评课以便找出写作教学需要改进的地方,整理学生的写作成果了解优点及需要改进的地方。

2、调查研究:深入班级,深入学生个体,就学生写作现状进行调查,制作问卷调查表了解学生畏惧写作的原因、学生对于写作话题、写作形式及教师评价方式的期待与建议,选取有代表性的典型事例进行缜密分析。

3、案例研究法:系统地收集和整理不同层次学生的写作作品,进行深入研究全面了解学生的写作情况。

4、行动研究法:是指在自然、真实的课堂教学环境中,教师按照一定的操作程序,如讲解写作方法、以说促写、经典文章背诵等,综合运用多种方法与技术,以解决学生能力薄弱的问题。

5、经验总结法:对课题的感性经验和认识进行概括总结,提高相对应的理性认识,形成教学案例、教学模式。

二、实施步骤及时间安排

(一)课题前期准备阶段(2019.9-2019.10)

1、搜集信息,并进行分析,归类,筛选有价值的信息,制定课题研究方案,并申报立项。

2、落实课题人员,布置各人员的分工;组织课题组成员深入学习相关资料。

(二)课题中期实施阶段(2019.11-2020.6)

1、组织课题组成员学习新课程标准对于小学写作的要求,学习相关理论知识。

2、课题组成员进行实践,总结出针对不同写作类型、不同年级的指导策略;对每一次实践,进行研讨总结,梳理出适合不同年级的训练方法。

(三)课题实施总结阶段(2020.7-2020.10)

1、总结各项资料,对研究中的问题进行探讨,写成研究报告。

2、将学生的作品,进行整理汇集成册并展示。

3、写出课题结题报告会,提供有关材料接受上级检查、评估及验收。

三、研究措施

1、每一单元开设至少一节专门的写作课。

2、在日常教学中夯实英语基础。

3、丰富写的方式。

4、开展多样化的评价方式。

5、提供多种展示平台让学生体会写作带来的乐趣与成就感。

 

问题解决的预期成效分析(使用证据(质性的、量化的)分析成效。)

1、学生爱上写作,享受写作带来的乐趣。

2、学生能够在作文中熟练并准确地运用学过的单词和核心句型,并在此基础上拓展补充。

3、学生在写作中能够有意识关注句子的语法问题,并准确根据要求表达清楚思想。

4、学生能够熟练完成各种类型的作文,如书信、故事等,掌握不同作文格式。

5、学生能够结合自己的生活经历完成作文,做到有话可说,有内容可写。

 

 


上一篇文章:社会主义核心价值观    下一篇文章:二年级家长会(杨丽娟)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼