淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐       推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    376 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:23 >
现有积分:1173
距离下一等级:127分
空间排名:教师类 第402

 
最新文章
 
《图形中的规律》教学设计与反思曾秋颖
年月日教学反思陈顺发
《时间与数学》教学设计与教学反思
梅燕 《总也倒不了的老屋》教学反思
《总也倒不了的老屋》教学反思
陈梅花一年级《升国旗》20191205
 
随机阅读
 
世界上最短的一副对联,仅仅4字,点透无数.
你喝酒断片吗?(一定要看)
美好人生(转)
绝了!隔壁老王纵论“酒桌文化”(总结得太.
“两会”教育热点
家乡又一名酒:国宝李渡
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

11月
22 2019
 

吴惠玲二年级语文《狐狸分奶酪》20191121


   作者:淘小教研 发表时间-17 :46:11  阅读( 67 )| 评论( 0 )

吴惠玲二年级语文《狐狸分奶酪》20191121


1.二年级语文备课组这次单元整体备课,尝试在语文阅读教学中落实“随文识字”,把阅读理解与识字、写字训练融为一体,实现“有趣、灵动”的教学追求。她们刚开始试教时,受到常态教学中“集中识字”教学思维的影响,感觉过于碎片化。为改变“碎片化”,她们大胆地采用“整体把握——聚焦“重点句子、关键词语”——随文识字——回归整体”的教学策略,把识字、写字、阅读理解与朗读训练较好地融为一体,取得了较好的教学实效。


2.吴老师这一节课认字形式多样、有趣、生活化,注重迁移、运用。比如,学习了“熊哥俩”,通过图片引导学生学习“母子俩、父子俩、姐妹俩”,学生很好地理解与运用“俩”字。


3.“随文识字”与“集中识字”的巧妙融合。全课的教学方法是“随文识字”,但在识字训练环节,吴老师又能巧妙把要认识的生字分为“前鼻音、后鼻音”,“左窄右宽”等帮助学生高效认字与记忆。认字的方法生活化,灵动有趣,比如认识理解“拌”,做动作,联系生活理解与运用,效果很好。


4.善于创设情境,为孩子们提供丰富的语言文字训练机会。如学习了“拌嘴”,引导孩子们想象表达她们会怎样“吵架”;比如引导学生抓住关键词理解课文,练习分角色对话。


5.指导写字的口诀有趣儿童化。吴老师的板书很出色,边示范板书,边念出儿童化的口诀,孩子们掌握得很快。


6.“课中操”与生字的复习巩固有机结合,妙!好!



上一篇文章:《前后》教学反思----麦滨苗    下一篇文章:秦依琼二年级语文《纸船和风筝》20191121



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: