丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11001 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103347
距离下一等级:6653分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
最伤孩子的7种爸爸,第一名简直实至名归!
深圳市教育信息技术中心关于“基于教学改革.
如何辨别正宗的陈皮
人生苦短,喝少点,喝好点!
好酒不上头,上头非好酒?
养生十常做
 
随机阅读
 
龙永图回忆朱镕基总理决断中美入世谈判内幕
练习13 解答
陈可辛:演郎平,巩俐是唯一人选
2020.8.26东晓小学创文部署会照片.
2020.9.10教师节各年级学生上交作.
最伤孩子的7种爸爸,第一名简直实至名归!
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

3月
13 2020
 

唯一参加过长征的台湾人


   作者:丁光辉 发表时间-9 :1:20  阅读( 183 )| 评论( 1 )

 

他是出生于台湾,也是唯一一个参加了红军长征的台湾人,新中国成立后,他潜伏在台湾,成为中国统一的关键人物,可是在粟裕进攻之前,他叛变了,导致整个台湾的地下党组织彻底瘫痪,进攻计划不得不搁浅,这个人就是蔡孝乾。



蔡孝乾在1908年,出生在台湾省彰化县,原名蔡乾。由于他自幼懂事,主动帮父母分担家务,还经常在上学路上捡田螺做午饭,来给家庭减少负担。当他所在的学校校长得知此事后,深受感动,觉得这孩子孝心天地可鉴,于是给他的名字加了了‘孝’字。


随着蔡孝乾的成长,周围很多同学都跑到内陆来读书,于是蔡孝乾在1924年,也收拾行囊,离开台湾,进入上海大学学习。当时上海是革命思想最为浓厚的城市,蔡孝乾受任弼时、瞿秋白等人的影响,开始对马列主席感兴趣,还加入了上海台湾青年会,并且加入中国共产党。

 

此后蔡孝乾亲自参与组建了台湾共产党,并在1928年4月15日,被选为台湾共产党中央委员。迫于蒋介石的白色恐怖,蔡孝乾离开上海,去了苏区瑞金,并在列宁师范学校任教。在瑞金,蔡孝乾和一起工作过的毛主席胞弟毛泽覃及胡耀邦,结下了深厚的友谊。第五次反围剿失败后,蔡孝乾又随红军开始长征,成为唯一一个参加了长征的台湾人。


1935年,蔡孝乾被选为抗日联盟主席,抗战全面爆发后,曾在八路军总部工作,由于蔡孝乾日语相当熟练,他担任了敌工部部长,负责管理日俘和对敌宣传,逐渐成为日军战俘专家,为抗战做出极大贡献。抗战胜利后,蔡孝乾又被任命为中共台湾省工委书记,并秘密返台开展工作。在台湾,蔡孝乾招募了将近300人的特务。



1949年毛主席和粟裕总司令,本希望在1950年进攻台湾,为此从苏联购买了大批船舰和飞机,但是就在进攻之前,蔡孝乾叛变的消息却突然传来,让粟裕不得不搁浅了原计划。


原来蔡孝乾功成名就后,开始贪图享乐。他在台湾私吞工作经费,还诱奸了14岁的小姨子马雯娟,最后将其收为情妇。蔡孝乾每次吃饭,必须台湾最贵的餐厅,晚上就去看戏作乐,如此大摇大摆的行为,很快引起了国民党特务的注意。1950年1月,蔡孝乾被抓捕,后来找到机会逃脱,但三个月后,又被抓捕,这次蔡孝乾经受不住严刑拷打,叛变投敌了。


蔡孝乾叛变后,一口气供出大部分的地下党,包括潜伏的国民党高官等人,最终此次事件,导致有1800多名地下党被抓捕,3000多人被杀害,8000多人被判处十年以上重刑,台湾地下党组织彻底被摧毁。而蔡孝乾则被任命为调查局副局长,继续和小姨子过起了自在的生活,丝毫没受影响。直到1982年,蔡孝乾才在台湾病逝。


上一篇文章:南下1949——打回老家,接管江西    下一篇文章:秋收起义副指挥韩浚的人生沉浮

[相关文章分类——我的收藏]
  • 深圳市教育信息技术中心关于“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区建设工作区域调研的通知
  • 深圳市普通高中2019级调研考试
  • “名师大讲堂”(名师骨干专场)活动
  • 喝什么酒都不好
  • 高峰:新学期,如何做好开学工作
  • 老教师偷偷告诉你:初登讲台,你需要做好四件事 | 新学期
  • 夏天不吃姜,冬天徒悲伤?专家告诉你姜怎么吃最有效
  • 新中国成立后,我军动用哪两位名将参与广西剿匪
  • 评论

    蔡孝乾这个叛徒的出现暴露了我们四百名余名同志,并导致多名同志白白牺牲。在牺牲的人中职位最高,功劳最大的就是——吴石。
     
     丁光辉(dghui_001t)  2020-03-27 09:24:59   61.144.217.189

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: