丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

家教分享 |  2018葡西之旅 |  难忘时光 |  家庭教育 |  茶酒人生 |  最新阅读 |  教学音频画 |  速读 |  我的收藏 |  家乡 |  悦读 |  心情驿站 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10608 篇文章   786 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:100077
距离下一等级:9923分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
菜根谭
名家金句
错失了蒿与荠菜的这个早春 | 何频
复课准备期:教师、学生、家长要做好的30.
查查你的归属感(毕淑敏)
理想的教师职业状态:中等的收入,朴素的生.
 
随机阅读
 
菜根谭
名家金句
习题一
第一讲 质数与合数(一)
​《活动手册》P27-29答.
综合测试题解答
 
推荐文章
 
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?
中小学课间游戏200例

3月
22 2020
 

历史人物之 康生


   作者:丁光辉 发表时间-22 :57:44  阅读( 3 )| 评论( 0 )

康生,原名张宗可,因政治和其他需要,曾先后叫过张裕先、张叔平、张耘。这是个爱改名字的人,后来干脆连“张”姓都摒弃,改为康生。


















说到康生的为人,还需要引用曾是康生秘书的匡亚明的说法:



“康生就是这样一个人,思想‘左’,但要说他存心反 党,是不可能的。不能把人说的那么坏。”但他作为发动”文化大革命“的主要成员,有预谋的排除异己,迫害无辜,是被牢牢钉在耻辱柱上的。1980年,康生骨灰被迁出八宝山时,其骨灰盒满是被唾弃和焚烧的痕迹。















康生书法 “高处何如低处好,下来还比上来难”









很少有人知道,康生在书法、文物收藏和鉴赏上有着极高的成就。



康生真草篆隶众体皆能,尤善章草,自成一体,堪称大家。















康生 草书镜心









当时人将康生、郭沫若齐名,因二人皆在书法上有名气。康生很不服气,曾放言:“郭沫若那字,也叫书法?我用脚夹根木棍都比郭沫若写的强!”他还把这话写了出来,公开叫板。对于自己的书法水平,康生一向相当自负。















康生书法 “若论书法,我用脚根夹根木棍都比郭沫若写的强。”









他对书法自负不是没道理的。康生双手都能写,他经常左右开弓书写梅花篆字,水平十足高超。他的书法中,时不时来一招“康生左手”落款,“嚣张”了得!















康生左手 篆书“百年树人”





















康生左手 草书“毛主席《卜算子-咏梅》”诗句









康生不仅拿书法“嚣张”,更是凭借书法保命。康生对党的贡献是毋庸置疑的,上世纪20年代的上海,在国民 党“白色恐 怖”迫害下,好多革命前辈牺牲。而康生正是靠着自己的书法,得到当时控制上海银行和船舶航运业巨头虞洽卿的青睐,以上海中华商会会长虞洽卿私人秘书的身份,统管上海大部分地下 党组织,为输送情报做出大贡献

上一篇文章:张爱萍与许世友、杨成武的仇怨    下一篇文章:乔冠华为何以悲剧收场?



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼