丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10745 篇文章   786 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:101147
距离下一等级:8853分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
世界上最短的一副对联,仅仅4字,点透无数.
你喝酒断片吗?(一定要看)
美好人生(转)
绝了!隔壁老王纵论“酒桌文化”(总结得太.
“两会”教育热点
家乡又一名酒:国宝李渡
 
随机阅读
 
2020年第29跑
2020年第28跑
世界上最短的一副对联,仅仅4字,点透无数.
你喝酒断片吗?(一定要看)
美好人生(转)
绝了!隔壁老王纵论“酒桌文化”(总结得太.
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

3月
31 2020
 

邹天顺:材料作文“疫情防控与高考备考”导写


   作者:丁光辉 发表时间-9 :31:56  阅读( 126 )| 评论( 0 )

 

【作文题目】

阅读下面材料,根据要求作文。

2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情难免会让人联想起2003年非典肆虐的那个春天。而2003年前后出生的孩子,大部分是今年的高三学生。有人说,今年这届高考生,从出生开始就在经受考验。

2020年春节的疫情改变了我们的生活秩序。神州大地开启“全民宅”模式,全国各地的大中小学都延迟到疫情缓解后再开学。原本回校全面复习,参加一轮又一轮的联考,但都因为疫情而打乱了计划。

无论如何,在2020年高考生面前都有一座大山,能否顺利翻越,最需要的是决心、拼搏与毅力。不要抱怨复习时间不够,因为所有考生都在同样的起跑线上。谁是今年高考的成功者,关键在于谁能够把握住当下,谁能够“弯道超车”。

面对这些现实情况,你有哪些想法和思考呢?请结合你自身的生活体验和感悟,给老师或者父母写一份高考备战决心书。

要求,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不得泄露个人信息,不少于800字。 

【写作指导】

1.审题意。很明显,这道作文题不存在审题难度,只要抓住“疫情防控”与“高考备考”这两个关键词,并弄清楚它们的关系就行了。不难看出,在这组特定的材料之中,它们主要是因果关系,写作时要把它们的关系处理好,不要偏颇某一方面。

2.审文体。就是要注意“决心书”的文体特点,不要忽视了它的格式要求。决心书属于书信类,但很多学生即使学会了写一般书信及慰问信等书信类文体,但不一定会正确写决心书。很多学生以为决心书与一般书信不属于同类应用文体,因此在格式上难免出差错。

虽然,近年来,高考作文已经考查了慰问信、演讲稿等应用文体,平常也没有少训练些文体,但仍然可以预料学生会在以下几方面出问题:一是格式不正确,不懂得决心书的格式就是书信的格式。二是内容不具体,只有口号式的决心,缺乏具体的落实措施,决心书空洞无物。因此,写好决心书,必须熟悉以下几点:

决心书的格式:决心书属于书信类应用文,其格式与一般书信相同,其结构由标题、称呼、正文、结尾和落款五个部分组成。

决心书的内容:决心书写什么内容,这是学生们最为关心的。决心书五个部分中的“正文”就是决心书的内容,一般分为三个部分,一是事情的缘由,二是决心要达到的目标,三是要达到目标的具体措施。

决心书的特点:一是单一性,不要求对方回复;二是公开信,可以张贴发表。

决心书的要求:态度要诚恳,内容要具体,用语要客观。

当然,写好决心书最主要的是格式正确,内容具体而符合客观实际。

 

【例文】

不负韶华不负卿

——写给老师们的高考备战决心书

广东省清远市清新区第一中学 高三(32)班 杨智健

亲爱的老师们:

    你们好!

    大概现在是疫情攻坚的重要时期吧。因为病毒的缘故,我也在家自主学习了很久了。作为一名高三的学生,我深切地感受到时间流逝的恐惧。岁月的泪水冲淡了我的视线,我眼中的高考越来越模糊了。

   我感受到了病毒把我们锁在牢笼时的苦闷,更看到高考向我们一步一步地逼近。曾经祈求多放几天假,可是这样的假期来了我却一点也开心不起来。且不说那病毒肆虐,人心惶惶。更何况我是一名即将面临着人生转折点的高三学生。我知道,一直期望的假期,只不过是压抑太久说出来的气话,身为一名高三的学生,谁又会自甘堕落呢?

   曾经一次又一次地告诉自己,我要开始努力了。可又有多少次打开了书本,草草翻了几页,又合上了。我不断地心里暗示,明天,明天一定学习。可在懵懵懂懂中醒来,我离不开永远是我的被窝与枕头。我常常给自己偷了几分钟懒,等我再睡几分钟就一定醒。可这几分钟一过去,我就可以享受我美味的午餐了。我的生活把我养成了胖子,可那增加的全都不是知识的沉淀,而是纯正的脂肪。

   有些人在努力,清晨的旭日,半夜的月明,他们哪一次都没有缺席。而有些人上演了一次又一次的三分钟热度,给自己一次又一次留有余地的空间。这样的话,谁都能预见2020年的高考有谁欢喜有谁愁了吧。总有那么一些人,他们知道自己比不上别人聪明,在这个假期的机会下鼓足干劲,一口气拼下去。当别人询问他们有没有做作业时,他们总会说:“哪有什么作业,别学了,一起玩游戏吧。”可一转身,放下手机,笔与纸的摩擦沙沙作响。

   后来,我终于觉悟了,也许会有点迟,但是没有到高考的最后一步,就不能放过一丝觉醒的机会。我将不会再让分秒从我的身边溜过。我要战胜不想起床后遗症,赶走胡乱思想,克服懒散的态度,以一种饱满的精神,敬畏的态度对待高考。

   为了实现我的人生理想,不在转折点上留下遗憾,在今年的高考备战中,力争做到以下几点:

      1.单词的储备量对一个高三生来说真的非常重要,英语阅读需要的词汇量不仅仅3500,所以假期期间要每天坚持背单词,把高中必备的生词和不熟悉的单词牢牢记住。

       2.每日认真完成老师布置的作业,及时提交作业完成情况,绝不拖拉。

       3.趁着这个悠长的假期,总结归纳各科的知识点,以便复习时能更好地找到准确嗯知识点来解决问题。

        4.在老师布置的作业以外,自己通过做题来发现问题并解决问题,把各科弱项补回来。

        5.整理错题本。

   星辰为我闪耀,清风为我穿林,梦想的天空分外蓝。只要我去相信,我就可以做到。高考等着我吧,我终将以梦为马,不负韶华不负卿!

您的学生:小杨

 2020年2月18日

【简评】这篇决心书写得很接地气,作者首先交代了自己下决心立志要高考成功的心路历程,切合自身实际,尤其是一些细节描述很给人一种亲切感,真实感。同时,决心书的内容也给了人们很大的可信度。此外,由于决心书中不仅有自己的决心,而且还有备战高考的策略,有自己复习的具体措施,强化了这篇决心书的可操作性和实用价值。(指导老师:邹天顺)

(本文发表于郑州《作文》高中版2020年第2期)


上一篇文章:叶永烈丨是什么造成了“毛泽东时代”的终结(2)    下一篇文章:罗燕廷:高中语文课堂有效朗读的路径与策略



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: