丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10745 篇文章   786 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:101147
距离下一等级:8853分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
世界上最短的一副对联,仅仅4字,点透无数.
你喝酒断片吗?(一定要看)
美好人生(转)
绝了!隔壁老王纵论“酒桌文化”(总结得太.
“两会”教育热点
家乡又一名酒:国宝李渡
 
随机阅读
 
2020年第29跑
2020年第28跑
世界上最短的一副对联,仅仅4字,点透无数.
你喝酒断片吗?(一定要看)
美好人生(转)
绝了!隔壁老王纵论“酒桌文化”(总结得太.
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

3月
31 2020
 

罗燕廷:高中语文课堂有效朗读的路径与策略


   作者:丁光辉 发表时间-9 :32:52  阅读( 23 )| 评论( 0 )

 

基于高考与学生年纪增长等原因,高中语文课堂教学“理性化”偏向也较为严重。不少老师认为“静思”的教学方式更为科学有效。在这种观念的影响下,导致了高中语文课堂走向了“只讲不读”,“思而不读”的畸型之路。就算偶有朗读,也是蜻蜓点水,无伤大雅。《高中语文课程标准》则明确提出了“用普通话流畅地朗读,恰当地表达文本的思想感情和自己的阅读感受”的目标。可见,课堂朗读是学生培养语感、发展思维,进行语言积累,提高人文素养与认识能力的一条必要途径。

一、以读促思。在语文教学中,朗读在所有的言语活动中起着关键的作用,它是联结听、说、写等言语活动的纽带。朗读还是提高学生语言感悟能力,引发思想碰撞,激起思考波澜的行之有效的好方法。所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”说的就是这个道理。我在教学《项脊轩志》时,在疏通了课文的大意后,接着着重要分析的是“我”与亲人们之间的深情。由于作者在文中使用了大量的生活细节去抒发这种悲情,因此,这些细节描写应该要作为课堂朗读的重点进行把握。学生只有通过反复朗读,才能更好地披情入文。以分析“我与妻子的深情”为例,课文最后有段很精彩的语言:

“其后六年,吾妻死,室坏不修。其后二年,余久卧病无聊,乃使人复葺南阁子,其制稍异于前。然自后余多在外,不常居。庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”

 此段中精彩的细节有二:吾妻死,室坏不修;庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。这两个细节的妙处就在于把“我”对妻子深情的爱不动声色地表现出来。由于妻子离开了,“我”也没有心思去修葺屋子,而种在庭院里的那棵枇杷树却不会因为妻子的离世而停止生长,难为的是“我”,景物依旧,人事全非,这是怎样的一种滋味啊,当不是一个“悲”字所能言尽的。所谓“不着一爱字却处处有爱,不着一泪字却字字皆泪”。但学生受人生阅历与审美能力的限制,如果对此段文字不通过反复的吟诵和朗读,单凭老师的分析和学生的凭空想像,是很难引发出这些深层思考的,当然,作者情感的丰富性也不可能深刻地体验得到。

二、以读悟情。王夫之曾说:“作者用一致之思,读者各以其情而自得。”意思是作者借作品表达一种思想感情,读者却往往根据各自的生活情感体验来感悟。在读者与作者的情思无法相融时,通过恰当的朗读就能将二者的“隔阂”打通。在散文教学中,我选取了朱自清的经典散文《背影》作为延伸和补充。文中有一个描写父亲过铁道为“我”买桔子的精彩片断:

我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。

父亲的爱何其质朴,何其深沉啊,而“我”此刻的心情则是百感交集,既内疚又感动。尽管学生之前已经看过这篇文章,但还是有相当多的学生无所触动,有些甚至还笑了起来。这不奇怪,因为学生缺少了这方面的情感体验。为使学生能披情入文,我先让学生回想现实生活中父母关心自己的一些琐事,然后播放了一段轻柔的音乐,让学生随着音乐小声地朗读,一遍,两遍……我看见有些学生的眼睛开始湿润了。我于是趁热打铁,极尽煽情之能事,把作者的情感顺势托出。之后,再让学生读时,不但没有人笑了,有些学生还读出了眼泪。我知道,这是因为他们从朗读中体悟出了作者的思想感情,真的触动了内心最柔软的部分。不难想象,如果不让学生通过反复朗读来体验而直接讲解作者的感情,那将会多么飘浮多么枯燥。

 在诗歌(词)教学中,更应该利用朗读来帮助学生体会诗人的情感。诗歌是高度集中地概括反映社会生活的一种文学体裁,它饱含着作者丰富的思想情趣与想象,语言精炼而形象性强,具有鲜明的节奏,和谐的音韵,富于音乐美。要体会诗歌的情感,最好的办法就是反复朗读,在反复的朗读中,诗歌中的形象就会越来越清晰,意境就会越来越明确,学生对诗人情感的体会也会越来越深刻。如在教王维的诗《辛夷坞》时,通过反复朗读,学生就会在头脑中再现出辛夷花的“外形美”,继而体会到花的“纷纷开落”、“涧寂无人问津”的形象,并由此联想到“孤独”的意境,最后掌握了作者在此诗中所抒发的情感:辛夷花在春寒料峭时开放,展示它的生机和希望,但一树芳华面对的却是“涧户寂无人”,这是多么孤独而又冷落的令人难堪的境地。

三、以读激趣。“人不教不知理,书不读不知趣”。有些课文,粗看是比较平淡的,但只要稍加朗读,就会激发出无限的趣味来。古人读书之所以会摇头晃脑,就是被书中的语言趣味感染、刺激的一种外化行为表现。这种“趣味”其实是读者与作者在情感上取得共鸣的一个结果。读书不知其趣,那就等于是白读。当然,这里所说的“趣味”是指“滋味”,就是文字所带来的各种各样的心理感受。如在鲁迅的小说《药》中,我们朗读“老栓也向那边看,却只见一堆人的后背;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。静了一会,似乎有点声音,便又动摇起来,轰的一声,都向后退;一直散到老栓立着的地方,几乎将他挤倒了。”而读出老栓等人麻木的“苦涩味”;读《祝福》里的“‘我真傻,真的,’祥林嫂抬起她没有神采的眼睛来,接着说。‘我单知道下雪的时候野兽在山坳里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。我一清早起来就开了门,拿小篮盛了一篮豆,叫我们的阿毛坐在门槛上剥豆去。他是很听话的,我的话句句听;他出去了。我就在屋后劈柴,掏米,米下了锅,要蒸豆。我叫阿毛,没有应,出去口看,只见豆撒得一地,没有我们的阿毛了。他是不到别家去玩的;各处去一问,果然没有。我急了,央人出去寻。直到下半天,寻来寻去寻到山坳里,看见刺柴上桂着一只他的小鞋。大家都说,糟了,怕是遭了狼了。再进去;他果然躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,手上还紧紧的捏着那只小篮呢。……’”而读出祥林嫂的“悲惨味”;读《项链》中的“他开始借钱了,向这个人借一千法郎,向那个人借五百,这儿借五个路易,那儿借三个。他签了不少借约,订了了许多代价高昂的典押契约,跟放高利贷的人以及种种放债图利的人打交道。他顾不了下半辈子的生活了,不管能否偿还,他就贸然签借约。”而读出了生活的“沧桑味”等。在引导学生朗读时,要尊重学生独特的阅读感受,只要缘文而发,做到有理有据,我们应该鼓励学生“各有各的滋味”。

朗读还有利于发展学生的语言和思维能力,有利于对学生进行审美教育,其功能是多重的。然而,课堂朗读运用于语文课堂教学还是要注意几个问题。

1.要有相应的朗读指导。对于朗读的一些技巧,比喻节奏、停顿、轻重等问题,老师要在日常的教学中有计划地进行训练,让学生掌握到朗读的基本知识。如果在课堂实战中才“临时抱佛脚”地进行这些指导,就会额外地耗费了时间,降低了课堂效率。

2.要有明确的朗读目的。这里涉及到两方面的问题,一是读什么的问题;二是为什么读的问题。一般而言,课堂上的朗读要做到“精”,原因有二:受时间的限制,受教学的束缚。课堂上不可能也不能“胡子眉毛一把读”。要尽可能与学生一起精选出那些能凸现课文的主旨、情感、思路的语句(段)来读。在朗读之前教者心中要有明确的目的,要想方设法创设各种朗读的情境,以保证达到预期目标。否则,朗读就会流于形式,课堂教学耗高而效低。

3.在方式上,多用个体朗读,少用集体朗读。在课堂教学中,特别是在一些公开课上,不少老师为追求“听觉效果”,多采用集体朗读的方式来组织教学。这种做法其实有很大的弊端。撇开有些学生“滥竽充数”不说,还极为严重地损害了学生的个性化阅读,这与新课标要求学生“注重个性化的阅读”是相违背的。

4.要有即时点评。学生朗读之后,老师不及时进行点评或极不负责任地敷衍学生,统统用“很好”、“不错”了事,久而久之,就会打击学生朗读的积极性。老师的点评应以鼓励为主,但要实事求是,既要准确地肯定其亮点,又要客观地指出其不足。

课堂朗读只要运用得当,就能很好地为语文教学服务。只要教师在教学中积极敏锐地发掘出课文的“朗读点”,恰当地组织学生进行朗读,并能珍视学生独特的朗读感受,就必能提高学生的语文学科素养。

(本文发表于《黄金时代》2020年第2期)


上一篇文章:邹天顺:材料作文“疫情防控与高考备考”导写    下一篇文章:今年高考为何延期?命题有什么考虑?



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: