蒙秀容的空间
                     蒙秀容的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

好文收藏 |  自我涂鸦 | 
本博客空间统计:   12 篇文章   4 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:蒙秀容
学校:水库小学
空间等级:7 >
现有积分:255
距离下一等级:45分
空间排名:教师类 第837

 
最新文章
 
思维导图——开启孩子知识整理大门的钥匙
仍是忐忑的一年级
落到实处的点滴给你们
随感
灵魂的狂洗!
蜻听,改变课堂
 
随机阅读
 
2020年第29跑
2020年第28跑
世界上最短的一副对联,仅仅4字,点透无数.
你喝酒断片吗?(一定要看)
美好人生(转)
绝了!隔壁老王纵论“酒桌文化”(总结得太.
 
推荐文章
 

4月
3 2020
 

思维导图——开启孩子知识整理大门的钥匙


   作者:蒙秀容 发表时间-18 :36:18  阅读( 25 )| 评论( 0 )

        近期学完了数学二年级下册1-4单元内容,根据以往的经验,孩子对于这部分知识的印象是零散的,多而乱。长此以往,对孩子知识学习和思维能力的培养,都是不利的。


        为了让孩子对所学知识能够系统地梳理,以便在头脑中形成思维脉络,把杂乱的知识变得有序而简洁,我在教学中有计划地开展了思维导图的引导。做法如下:
        从一年级开始,单元学习结束后,我都会尽量对单元知识进行简单的梳理。如“这个单元我们学习了什么?”“你有什么疑问或困难?”“你还想到了什么?”
        到了二年级上学期,我开始有意识地把我们整理的结果用简单的思维导图写出来,让孩子对思维导图“混个脸熟”。但鉴于孩子书写能力和思维能力的年龄特点,并不要求孩子实际操作。
        本学期学完1-4单元后,我借用国家云平台的优秀资源,和孩子们一起进行了两节课的整理与复习,并以此为契机鼓励孩子们自己制作这四个单元的思维导图,为期一周。这项工作对于这个年龄的大部分孩子而言,还是很有难度的。作为教师,我们不能好高骛远,要多关注孩子的年龄特点,所布置的工作,需是在孩子相应的年龄段能有一定的挑战性,让孩子“跳起来”便可有所得。我对孩子们的要求是:知识整理为主,在此基础上尽力做得美观些。这样要求是为了让孩子注意这是数学作品,不要为了美观而忽视了主要用途,但适当的装饰,增加美感还是很有必要的。
        惊喜的是孩子们制作的积极性很高,提交的速度和制作质量超过我的预估。无论孩子做得简单还是复杂,无论是独立完成还是有家长的辅助。我觉得:只要孩子积极参与了整理,不是家人代劳或照抄别人的,并从中有所收获,就是很好的体验。
        一位家长对我说:“这是一个好方法,多用!”针对孩子目前的困难,她说“多用就熟练了!”这也正是我的初衷,“心有灵犀一点通”啊!
        “数学是思维的体操”!而这个“体操”是需要节奏感的,是要有规律可循,利于孩子“举一反三”的。思维导图正是可以帮助孩子们培养这种能力的有效途径,也是可以终生受益的。



上一篇文章:仍是忐忑的一年级   

[相关文章分类——自我涂鸦]
  • 思维导图——开启孩子知识整理大门的钥匙
  • 仍是忐忑的一年级
  • 落到实处的点滴给你们
  • 随感
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: