丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10752 篇文章   786 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:101205
距离下一等级:8795分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
毛远新出狱后回韶山,含泪说的一个大遗憾是.
民国历史人物——李作鹏,“情报(技侦)三.
杜聿明被俘后,他的妻儿在台湾过得怎样?老.
退休厅长秘传真经:机关工作要会画圆圈、传.
 
随机阅读
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
创新作业设计策略
《里程表》第二课时听课
《里程表》第一课时听课
臻美数学——创新作业设计策略
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

4月
18 2020
 

全国优秀班主任总结的带班心得,太实用了,值得所有老师收藏!


   作者:丁光辉 发表时间-14 :27:33  阅读( 21 )| 评论( 0 )

全国优秀班主任总结的带班心得,太实用了,值得所有老师收藏!
1



如何给不同的学生
送去恰当的关爱



爱学生是教师的天职,但是光有爱心是不够的,更重要的是“会爱”。在与学生的接触和交往中,我感到,像因材施教一样,爱也应该“因生给爱”,由此我总结出了班主任工作“因生给爱”的一些方法。



1. 体弱生爱在关心






老师对学生的关爱,不在轰轰烈烈,而在细微之处,特别是对那些身体状况不佳的孩子,我们更应关怀备至,以利于其身心健康发展。



平时,我除了特别关注体弱生的身体状况外,还将一些零钱硬币放到讲桌右边抽屉里,并对班上体质较差的几个小家伙说:“我的‘小银行’里有钱,如果你们需要加餐或是下雨天没人送饭,就去我的抽屉里拿。”钱虽然不多,但足够应急。



我还将好几种牌子的卫生巾放到我办公桌左边抽屉里,悄悄告诉部分女生,我那儿有“救急站”,需要时随时去取。多年来,学生拿了钱或卫生巾后,90%以上会如数还回来。



2. 病残生爱在得体



我会特别关注那些残疾学生或有特别病史的学生。这类学生生理心理不同于普通学生,自卑感强、敏感。对待这类学生,太热情,他觉得你是同情;太冷淡,他觉得你是嫌弃。因此,对他们的关爱一定要讲究方式方法,爱得科学、爱得得体,否则事与愿违。



有一年,班里的女生小吕不幸患了癌症,因为经常做化疗,她满头黑发脱落了。复学的时候,面对自已的容貌,这位女孩子犹豫了。



我想起一个同类的教育案例,于是我悄悄给她送去一顶小红帽。第二天一早,戴着小红帽的她在爸爸妈妈的陪伴下,羞涩地来到了学校,却止步在教室门口。这是一个本不该戴帽子的季节,如此模样走进教室,她仍信心不足。



我鼓励她大胆走进教室,当她终于鼓足勇气踏进教室时,那一刻,她惊呆了,因为教室里的每一个同学都戴着与她一样的小红帽,在全班同学雷鸣般的掌声中,女孩子灿烂地笑了,笑出了满脸泪花。从那天起,我们班上总有学生戴着小红帽上学,直到小吕重新长出满头的秀发,我们班的小红帽才正式下岗。



3. 过失生爱在信任



寒假之后开学的第一天,我刚对学生进行了“压岁钱怎么花”的教育,小浩一张崭新的20元压岁钱就不翼而飞了。看着着急的小浩,我对全班学生说:“哪位同学如果拾到了小浩的二十元钱,请还给他,老师和小浩将非常感激。”



可是,一天快过去了,没有人来还钱。



下午放学前,我拿出了64个小红包,给每位学生发了一个:“同学们,今天我们班上小浩丢了20元钱,老师相信这20元钱是能够找到的。老师发给你们的小红包没有做任何记号,请同学们今天回家,把自己觉得该装进去的东西装进去,明天早晨交到讲台上来。”



第二天,64个红包如数收回,那张20元钱在里面。直到今天,我也不知道这个孩子是哪一个。但这并不重要,我敢肯定这个学生一定铭记了这件事,也永远地铭记了我对他的尊重和信任。



4. 向师生爱在珍惜



我的学生都是十岁左右的孩子,有些学生特别喜欢跟老师接近,表现出极强的向师心理。我非常珍惜学生对我的这种信任和爱,所以工作起来也格外仔细认真,生怕一不小心伤了学生纯洁无瑕的心。



我的咽喉炎又犯了,说话都很困难。学生小舟赶紧跑到药店给我买药,还悄悄地放到抽屉里,并附了一张小纸条,上面写道:“桂老师,这个药特有效,上次我爸一吃就好!你可一定要吃啊!”我感激地拿起药,一看却是戒烟糖!我笑着送给了学校的男老师。



过了几天,我嗓子有所好转,就撑着讲课,我看见小舟一节课都面带笑容。一下课,小舟就高兴地从教室后面跑到我面前,当着全班同学的面大声说:“桂老师,怎么样,我那个药灵得很吧!”我摸着他的小脑袋瓜,使劲地点头。



5. 普通生爱在鼓励



学习成绩、行为表现都一般的学生最容易被老师忽视,我常常用鼓励加爱护的方法,希望他们更上一层楼。每学期给学生写评浯时我就注意了这一点。



一次,我给沈康康写下这样的话:



“康康,你的作文是我们班师生最好的精神食粮,你的课堂发言给伙伴们耳目一新的感觉,你关心集体的清洁卫生和礼貌待人的言行在同学们身边树立了榜样。如果你在写作业时,特别注意汉字书写和数学计算的态度就更好了!你是个聪明求上进的孩子,相信你会明白老师这番话的含义的。注意,寒冬将至,不要随意脱掉外衣。本学期,你吃药时的难受样,叫老师想起来就心疼!要知道,你比我更明白爸妈为你起‘康康’这个名字的原因。衷心地希望你学习、身体像你的名字一样健康向上!”(我家访时了解到康康的哥哥5岁时不幸夭折了,多年后才有了康康)



康康拿着我写给他的评语,从学校一直笑着走到爸爸的单位,得意地让爸爸和他的同事们看。



后来,康康的爸爸在给我的信中说:“……桂老师,与其说你写的是评语,不如说是你写给学生的一封家信!我们全家都感到非常亲切!你知道吗?这是我自己读书到我儿子读书看到的最真诚、最暖人的学生评语。没有一点冷冰冰的感觉,字里行间表达了你对康康的鼓励、提醒和关爱,您对他的爱超过了我们做父母的。我对儿子说:你有一个这么好的老师!可不要辜负了她

上一篇文章:唯一戴着手铐走完整个长征的中共领导人是谁?    下一篇文章:何事西窗谷雨茶



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: