丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10752 篇文章   786 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:101205
距离下一等级:8795分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
毛远新出狱后回韶山,含泪说的一个大遗憾是.
民国历史人物——李作鹏,“情报(技侦)三.
杜聿明被俘后,他的妻儿在台湾过得怎样?老.
退休厅长秘传真经:机关工作要会画圆圈、传.
 
随机阅读
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
创新作业设计策略
《里程表》第二课时听课
《里程表》第一课时听课
臻美数学——创新作业设计策略
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

4月
20 2020
 

[规范/备考]定、状、补知识与“的、地、得”用法


   作者:丁光辉 发表时间-11 :31:51  阅读( 29 )| 评论( 0 )

 

在网上与报刊上,我看到好多讲“的、地、得”三个结构助词用法的文章;我也曾写过此类文章。但我发现,众多媒体所发表的文章在这三个词上仍然频频用错。于是,我决定再写一篇较长的文章,庶几对看到它的读者,有一点启发。

先简要地讲点语法知识。因为如果不了解与这三个词紧密相关的语法知识,就很难掌握它们的用法。


一、什么叫定语?

所谓定语,主要是指用在名词前面修饰或限制名词的词语;那个名词就是中心语。比如,“三个人”这个短语中,“人”这个名词就是中心语,而“三个”就是在它前面起限制作用的词语,这个词语就是“人”的定语;再如,“鲜艳的红旗”这个短语中,“红旗”这个名词就是中心语,而“鲜艳”就是在它前面起修饰作用的词语,这个词语就是“红旗”的定语。请注意:有的定语后面不需要“的”字,有的定语后面则必须用“的”。那么,这个“的”,就成为定语的标志。所以,我们可以这样说:凡是名词后面必须用“de”时,那就把“的”请出来。如果你用了“地”或“得”,那就是用错了。下面举两个例子,体会体会。

1.我爱(伟大)的祖国。

2.这是(我写)的作品。

圆括号中的词语就是定语。

前一句话中的“伟大”就是修饰“祖国”这个名词的,后一句“我写”这个主谓短语就是限制“作品”这个名词的。


二、什么是状语?

所谓状语是指在动词或形容词前面,用来修饰或限制它们的词语。比如,“刻苦学习”这个短语中,“学习”是个动词,前面的“刻苦”就是修饰它的状语。再如,“非常美丽” 这个短语中,“美丽”是个形容词,前面的“非常”就是对它起限制作用的词语。再强调一下:上述“学习”这个动词与“美丽”这个形容词就叫中心语,其中的“刻苦”与“非常”都叫状语。但如果状语后面必须用“de”时,那就要把“地”请出来。如果你用了“的”或“得”,那就是用错了。所以,下面例句中的“地”字,就叫状语的标志。

例一,小王[悄悄]地离开了。

例二,这个小姑娘[格外]地漂亮。

方括号中的词语就都是状语。

第一句“悄悄”这个词是修饰“动词“离开”的,第二句“格外”这个词是修饰形容词“漂亮”的。


三、什么是补语?

所谓补语是指在动词形容词之后,用来补充说明它们的词语。如,“摔倒了”这个短语中,“摔”是动词,它后面的“倒”,就是用来补充说明它的状态的;再如,“高兴极了”这个短语中,“高兴”是形容词,它后面的“极”就是用来补充说明高兴的程度的。那么,上述“摔”这个动词与“高兴”这个形容词,就是中心语,而“倒”与“极”就是它们的补语。但如果补语前面必须用“de”时,那就要把“得”请出来。如果你用了“的”或“地”,那就是用错了。所以,下面例句中的“得”字就叫补语的标志。

例一,他说得〈正确〉。

例二,妈妈着急得〈哭〉了。

尖括号中的就是补语。

第一句“正确”这个词做了“说”这个动词的补语,后一句“哭”这个词做了“着急”这个形容词的补语。

请注意:有人说,动词之后就要用“得”。这种说法极其错误。比如:“我喜欢你写的文章。”这句话中,“写”显然是动词,可其后必须用“的”。为什么?因为这个句子中,“我”是主语,“喜欢”是谓语的中心语,“你写的文章”是“喜欢”的宾语。

现在,我们来分析“你写的文章”这个短语。“文章”显然是中心语,“你写”就是这个主谓短语做了“文章”的定语了。现在再用符号分析一下“你写的文章”:

“(你写)的文章”这个短语中,括号里的是定语,所以其后当然应该用“的”。

下面共有5个句子,请读者试着在【 】中填上正确的de字。

1.妈妈做【 】饭很好吃。

2.这次他讲【 】很棒。

3.他很痛快【 】给了我一千元。

4.他的诗写【 】很生动。

5.这是一位著名画家畫【 】画儿,你看,画【 】怎么样?

答案如下:

1.用“的”,因为“妈妈做”是“饭”这个名词的定语。

2.用“得”,因为“很棒”是“讲”这个动词的补语。

3.用“地”,因为“很痛快”是“给”这个动词的状语。

4.用“得”,因为“很生动”是“写”这个动词的补语。

5.前一个用“的”,因为“著名画家画画”是“画儿”的定语;后一个用“得”,“怎么样”是“画”这个动词的补语。

为了在文章中看到“的”“地”“得”这三个字后,不致产生误解,下面再讲一点有关它们的知识。


先讲“的”字。

1.“的”字读轻声“de”时,除用作定语的标志外,主要还有下面两个用法:

一是构成没有中心语的“的”字结构(也称作“的”字短语)。如,“这本书是我的”中的“我的”就是“的”字结构,如果加上中心语,就成了“我的书”;再如,“送报的来了”中的“送报的” 就是“的”字结构,如果加上中心语,就成了“送报的人”。注意:上述句子中“的”字就不是定语的标志。二是用在句末,只是表示某种语气,并无其他含义。如,“这种情况,你是应该知道的”中的“的”;再如,“她的歌声是很好听的”中的“的”。

2.“的”字读 “dí”时,其含义是“实在”“真实”或“恰当”“适合”的意思。如, 的确,的当。这里不可读作“dī”或(dì)。

3.“的”字读“dì”时,其含义是“箭靶的中心”,即靶子。如,目的,箭箭中的,无的放矢。

4.近年来,“的”字又增加了读音“dī”。如,“的士”(出租车的称呼),打的,的哥、的姐。


再说“地”字。

“地”字在多数场合并不读轻声“de”,而是读“dì”。它所表示的意思,多有关于地球、土地、位置、领域等。如,地球,陆地,地主,地毯,目的地,心地善良。


最后谈“得”字。

1.得字读“dé”时,用作动词;其所表示的意思主要是“得到”或“获得”,还有“满足”“能够”等意思。如,各得其所、得胜回头、读书心得、得奖,得失、洋洋得意、不得自由。

2.得字读“děi”时,其所表示的意思主要是“一定”“必须”或“推测的必然”。如,写这篇稿子得三天,你这样就得挨批评,我得马上走了。注意:“děi”这个读音多适应于口语。


作者简介:李淑章,内蒙古师范大学文学院教授,内蒙古自治区普通话测试和规范汉字工作视导员,内蒙古汉语言文字研究会名誉会长,内蒙古国学研究会专家委员会主任委员;全国教育系统劳动模范,荣获人民教师奖章

编辑:徐  峰

《新闻论坛》 2020年1期

〔“编辑校对”公众号依据《现代汉语词典》(第7版)对个别地方作了补充。〕

 


上一篇文章:区别:“交汇”与“交会”、 “汇合”与“会合”(转)    下一篇文章:一杯茶,取悦自己 ,微笑前行(转)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: