丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10752 篇文章   786 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:101205
距离下一等级:8795分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
毛远新出狱后回韶山,含泪说的一个大遗憾是.
民国历史人物——李作鹏,“情报(技侦)三.
杜聿明被俘后,他的妻儿在台湾过得怎样?老.
退休厅长秘传真经:机关工作要会画圆圈、传.
 
随机阅读
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
创新作业设计策略
《里程表》第二课时听课
《里程表》第一课时听课
臻美数学——创新作业设计策略
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

5月
11 2020
 

做个“三好”校长


   作者:丁光辉 发表时间-9 :29:52  阅读( 25 )| 评论( 0 )

 

作者系江苏省东台市安丰镇小学校长


一校之长,责任重大。我体会,做个好校长,付出智慧、辛劳与汗水要体现在“三好”上——

当好“精神教练”。校长首先要塑造好自身“精神”形象,高举旗帜走在前面而非紧握鞭子跟在后面。除了主动敞开心扉倾听教师的悄悄话,广泛接纳群体智慧,还要坚持在教学第一线,和教师一样备课、上课、批改作业。好校长思维应该是:在第一线能更多听到教师的建议和呼声,及时解决问题,是无声的精神教练。笔者担任业务校长时一直任教高年级语文,有的学年还兼任班主任,教学管理与自身教学两不误。虽然忙碌,但过得充实、有意义,教师看在眼里,动在心上。担任校长后,我还一直兼课,有教师因病因事请假,我就主动顶上。在我的影响下,一直被教导主任看作“烦心事”的代课安排变轻松了。

当好“文化传人”。 一所好的学校必然是一个好的“文化场”,学校管理说到底是一种文化引领。兴许我们也接受了文化管理的信息,但在具体运用时往往刚性多余、柔性不足:将文化写进计划、墙上挂挂者有之;将文化作为标语口号、显目处张贴者有之;将文化当作口中金牙,装饰门面者有之,但考量教师和学生的幸福指数,也许就大打折扣;检验文化的牵引力,也许事倍功半。我在一所薄弱学校当校长时,初步整顿稳定秩序、争取大多数之后,在全校教师中开展了“我的师德箴言”征集评选,精选出有针对性的制作成文化标语张贴在校园。同时举办“身边的感动”主题征文,发动师生用饱蘸深情的笔触叙写身边的优秀教师。在学校工作螺旋上升后,发动教师代表、热心家长、社区干部根据学校办学历史与愿景,讨论学校文化元素,提出“创造令学生终身回味的幸福教育”办学主张,彰显并发挥了文化的力量。

当好“教科研员”。好校长会鼓励并指导教师在行动中研究,在研究中行动。在一些中小学,大力提倡的都是拼时间、拼作业、拼考试的“拼命三郎”精神,教师难得有闲暇,满脑子就是上课、补课、改试卷,用这种机械甚至麻木的敬业去面对充满规律却要探求规律的教育生活,委实会让教育苍白。一个好校长自然要用心引领教师做足研究,与教师一道用思想快乐行走。我在一所九年一贯制学校当校长时,针对图书资源丰富、功能用室宽裕的实际,成立了“教师读书俱乐部”,有闲暇你就来,想读就来读,时间上不做硬性规定,也不要求写读书笔记多少多少字。在教师读书热情日渐高涨时,我又作出“你读书,我买单”的决定,教师感觉对自己专业成长有用的书,俱乐部缺乏,可以自己购买、学校报销,这在当时引起一番议论。结果,读书充实了教师的闲暇,联系教育教学实际的“问题”自然而然多了起来。“问题”即“课题”,课题研究也不再那么玄乎了。

做个好校长不是高不可攀,关键一靠思想,二靠行动。


上一篇文章:彭德怀做了什么,让徐向前耿耿于怀,38年后仍然不能忘却!    下一篇文章:左宗棠对联被李嘉诚挂办公室50年,不仅教会他成功,还教会了马云

[相关文章分类——学习资料]
  • 做个“三好”校长
  • 重视学校发展的转型引领
  • 校本课程建设的文化追求
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: