丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10752 篇文章   786 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:101205
距离下一等级:8795分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
毛远新出狱后回韶山,含泪说的一个大遗憾是.
民国历史人物——李作鹏,“情报(技侦)三.
杜聿明被俘后,他的妻儿在台湾过得怎样?老.
退休厅长秘传真经:机关工作要会画圆圈、传.
 
随机阅读
 
中国开国元勋、功勋一览表
历史解密:遵义会议是中国革命史上最大的阳.
创新作业设计策略
《里程表》第二课时听课
《里程表》第一课时听课
臻美数学——创新作业设计策略
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

5月
22 2020
 

王阳明:墙,推倒了就是门(深度好文)


   作者:丁光辉 发表时间-10 :13:18  阅读( 20 )| 评论( 0 )

 

师给小和尚出了一道题:


把你放在一个四面是墙的房间里,房间里有扇门,你要找到它,因为你只能从门中出来。


小和尚找了很久,连砖缝也没放过,最终确信没有门,只有墙。


小和尚想:没有门,就不能自己造一扇门吗?


于是他推倒了一面墙,把它变成一扇门,施施然从门中走出来了。


人生有无数道墙,各种的困境,它们是阻碍,也是机遇,只要跨过去,就是一片坦途与光明。


1


立定脚跟做事,咬紧牙关做人


明朝中叶,皇帝朱厚照顽劣,刘谨等宦官弄权。


王阳明上书,劝谏皇帝不要阻塞言路,因此被刘谨下了大狱。


关押一个月后,廷杖四十,王阳明贬谪为贵州龙场驿丞。


刘谨还不死心,派了杀手半路截杀王阳明,王阳明江边假死,遁水而去,好不容易逃得性命。肺病却愈发严重,身体每况愈下。


王阳明逃回家中,父亲颤颤巍巍从屋里走出来,他跪在地上,泪水夺眶而出,“孩儿不孝,让父亲担心了”。


王华一点也没有怪他的样子,反而安慰他,你做的没错,斥责奸佞本就是我们读书人的大义所在。


在接风的家宴上,王华特地请来南京著名的杂技演员,表演戴头盔翻跟头的杂技。


看着演员一连翻了几十个,头上的头盔居然纹丝不动,丝毫没有掉落的迹象,王阳明心下好奇。


他问演员,如何才能做到翻跟头的时候头盔也不落下呢?


演员说,很简单,我脚跟立定,牙关咬紧,太阳穴膨胀起来,头盔自然就戴紧了,翻跟头也不会掉下来。


王阳明顿时明白了父亲的用意,父亲是想告诉他,“立定脚跟做事,咬紧牙关做人”。


第二天,王阳明拜别家人,鼓起勇气,前往龙场,去面对自己未知的命运。


在那里,王阳明立地成圣,一飞冲天。


水到绝境是飞瀑,人到绝境是转机,人生至暗的时刻,意味着光明已在酝酿。坚持下去,就是胜利。


2


心态决定状态


阳光与阴影相伴而生,有的人看到阴影,自暴自弃,有的人却能看到背后的阳光,奋勇向前。


同样的境遇,不同的心态,不同的结局。


刘谨倒台后,王阳明回到京城,重新授官。


朝廷委派他南赣剿匪,他欣然赴任。


初到南赣,局面复杂,在开赴前线的路上,王阳明军队被伏击,官兵大败。


手下怯战,一个个都嚷嚷撤兵,认为把狼兵调来,才能打赢这场仗。


初战失利,军心难用,满朝都是看热闹的人。


别人看到的是危机,他看到的却是机会。


王阳明假装给朝廷上表,要求朝廷调遣战斗力极强的狼士兵。


同时却暗中调兵遣将,只把老弱残兵退走。


匪徒见官兵撤走,心中大喜,放松了警惕。


王阳明趁虚而入,趁懈击之,加上自己的伏兵,瞬间击溃敌军,取得剿匪首胜。


自此之后,官兵气势如虹,加上王阳明神鬼莫测的用兵之道,赣南匪患终被平定。


大雨过后,别人都在看着地下的泥泞,怨天尤人的时候,王阳明却看着万里晴空,告诉所有人,希望在那里,跟我来。


每个人的一生不可能是一路坦途,路上总有挫折困境。


而你的心态,将决定这困境会让你自暴自弃,还是绝地反击。


大雨过后,不要低头看地,请抬头看天,你一定可以发现一个全新的天空。


3


人对了,世界才对了


五百年前,王阳明历经生死劫难,在贵州龙场悟道归来,行到洞庭湖时,他的学生冀元亨请教老师,何谓“心即理”。


王阳明笑而不答,唤书童取来一本《战国策》,翻开第一页,是一本战国详细地图。


阳明把地图扯下来,撕成一张一张的纸片,然后递给冀元亨,让他重新拼接起来。


这是一张战国初年的地图,除了我们熟知的七国之外,还有中山、鲁、邹、外加一些少数民族小国。


冀元亨搜肠刮肚,动用一切知识,也只拼出了山东六国,然后无奈地望着老师。


阳明微微一笑,把纸片交给了书童。


冀元亨内心不以为然,我都拼不起来,这个书童又如何能拼起来。


谁料,书童全然不看战国地图,而是把纸片翻了过来,那是一幅刘向(《战国策》作者)的画像。


书童笑着对冀元亨说,只要把人(画像)拼起来,这地图自然也就拼好了。


冀元亨顿时领悟。


人对了,世界就对了,世间所有事情不必外求,都在自己心里。


不是世界如何人便如何,而是人如何,世界便如何。


无论人生何种境遇,请别放弃,保持内心的光明与善良。


心里光明,世界便不黑暗,心里光明,世界便清晰透亮,心里光明,世界便温暖如春。


上一篇文章:皖南事变:蒋介石为何决心冒险铲除新四军    下一篇文章:心量大,百福自来!(顿悟)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: