丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11044 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103632
距离下一等级:6368分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
茅台酒10月21日行情价...
且敬往事一杯酒,愿以后的岁月更温柔(转)
一群师范生,半部革命史(转)
杏坛的“杏”,是杏花,还是银杏? | 徐.
两次授衔的2位“五星上将”名单一览表
长征——主要将领名单一览
 
随机阅读
 
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
茅台酒10月21日行情价...
且敬往事一杯酒,愿以后的岁月更温柔(转)
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

6月
2 2020
 

【写作支招】卷面分是怎么回事?


   作者:丁光辉 发表时间-9 :41:19  阅读( 31 )| 评论( 0 )

 

小胖子是一名很随性的中学生,写作文一般都是想到哪儿写到哪儿,然后再涂抹圈画,进行修改,但是考试时时间很紧张,也没有再誊写一遍的条件,如果把这样修改好的试卷交上去,大家猜猜小胖子的作文会是个什么样的成绩?我想,即使小胖子再才华横溢,文采出众,也不会受到阅卷老师的青睐的。这是为啥呢?这第一节,我就要偷偷地告诉你一些中考阅卷中的“潜规则”。嘘,不要告诉别人。

现在中考已经全面采用电脑阅卷了,阅卷人长时间面对电脑,眼睛会很疲劳,所以,我们在写作文时,要保持卷面整洁哟!要想卷面整洁美观也是有方法的,这些方法你知道吗?



凌乱美?你想的美!
一篇作文,由标题和正文组成。这两部分都有一定的书写格式。

标题是文章的眼睛,要“醒目”,就得讲究写法。一般写在一行的中央,两边留出大致相等的空格,使人看起来舒服。也有一些地区有自己的要求,比如空四格写标题。

正文部分,注意层次段落要清楚。文章的层次,主要通过段落显示出来。中考作文一般以五到六个自然段最为适宜。

此外,作文的结尾也要意尽笔止,有的学生喜欢在结尾处写上“完”字,个别学生甚至在“完”的周围加上“爆炸线”,既浪费笔墨,又破坏了文面美,要予以纠正。还有的学生养成了文后补充几段的坏习惯,他们把文后的几段用序号标上,加到文章相应的地方,想标新立异,创造一种凌乱美,但是我告诉你,阅卷老师打出的分数会让你在风中凌乱。




不规范?丢分容易!

按照习惯,标点符号要点在一定的位置上,这里有一些约定俗成的用法。但是,如果在书写时遇到一句话写到一行最后一格才写完,没有空格点上标点符号,怎么办?这可以把最后一个字向前靠拢一点,让出半格,把标点符号点在该半个空格的下方。你要是写得不规范,扣分没商量。




字迹潦草,字数不足?降档没商量!

考场作文字迹要工整,要写规范的字,不写错别字、生僻字、繁体字、不规范的简化字、网络用语和英语单词。每个字都要写得清楚,更要保持整个文面的整洁。具体讲就是:字迹工整,不草不连;笔迹清晰,黑白分明;字在格内,大小适中;卷面清洁,不涂不抹。

另外考场作文还要善于控制字数。比如题目要求“不少于600字”,那么考生不要只写600字,而且要超出一两百字,直观地说,就是要写到答题卡上“600字”标记下面四至八行。作文字数没达到底线的,扣分绝对不只是“每少50字扣1分”;字数刚达到底线的,也会给人一种“挤牙膏、凑字数”的感觉;超出底线一两百字,会给人一种内容充实的感觉。当然作文也不必写到答题卡的最后一行,太长会花去许多宝贵的时间,导致没有充足的时间复查前面的答案,而且会给人一种塞得过满、没有回旋余地的压迫感。



上一篇文章:叶永烈的意义    下一篇文章:余生不长,和谁在一起,真的很重要



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: