淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐       推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    382 篇文章   9 个评论     


博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:24 >
现有积分:1320
距离下一等级:180分
空间排名:教师类 第379

 
最新文章
 
五下数学《体积单位的换算》教学课件及教学.
叶卓琳一年级语文《荷叶圆圆》202006.
周媛一年级语文《棉花姑娘》2020061.
赖鑫婷一年级语文《小猴子下山》20200.
陆海燕四年级语文《我的自画像》20200.
周红四年级语文《宝葫芦的秘密》20200.
 
随机阅读
 
为什么要让孩子学游泳?
游泳,比其他运动都受益!
摸水练习(水感练习)
游泳运动对健康长寿的影响指数有多高?
长距离游泳的建议
游蛙泳,头怎么就抬不起来?
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

6月
12 2020
 

陆海燕四年级语文《我的自画像》20200612


   作者:淘小教研 发表时间-11 :35:39  阅读( 28 )| 评论( 0 )

 

这是一节四年级精彩的习作指导课!

1.“学习单”设计简练有趣。“速写勾勒”“工笔细描”,本身既是绘画术语又是写作方法,能吸引孩子。

2.注重写法指导。这节习作指导课在写法指导方面做得出色。速写勾勒,通过关键词体现自己的特点;锦囊妙计,指导学生了解“自我介绍”的基本方法;案例研究,指导学生掌握“外貌描写抓特征,性格描写有事例,爱好特长有选择”的“工笔细描”方法;指导“合理构图”,指导学生习作要有详有略;最后还通过一首“八言诗”来总结回顾,非常妙的设计!

3.课堂效率高。表现在学生参与广,发言踊跃,学习困难学生敢于上台展示;课堂练笔时全体学生专注认真,学生练笔质量高,习作表达真实富有童趣。

4.课堂节奏把握好。15分钟师生互动学习写法,10分钟写作修改,小组分享3分钟,全班交流10分钟,总结回顾2分钟。安排合理有成效。

5.修改案例作用大。外貌描写千人一面是学生习作的通病。陆老师借助两段原本区别不大的外貌描写修改为“抓特色(征)”的两段有个性的外貌描写,学生受到很大启发,所以在练笔阶段都能有话可说、有事可写,交流时的句段很真实,有生活味。

建议:

1.小组分享可以安排为5分钟。很多学生还在认真讨论、交流,被老师“无情”打断了。个人写作8分钟可以了,很多学生早早写完在等候。

    2.邱杰敢于上台,老师给予了很大鼓励。但他的练笔过于简单,老师可以当堂指导他如何进一步写具体,相信他会学到更多方法,进步更大。


上一篇文章:周红四年级语文《宝葫芦的秘密》20200611    下一篇文章:赖鑫婷一年级语文《小猴子下山》20200616



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: