丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10834 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:101849
距离下一等级:8151分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
年份酒的“年份”该如何判定?
高考前家长考生务必知道的15个细节
此人本可授大将却没军衔
康生和陈赓
开国上将半夜上厕所救了全军的命
他当选国家主席时,已是81岁高龄,他一生.
 
随机阅读
 
再见超级丹!
87岁王心刚
张国荣罕见的老照片
多少毒鸡汤,是彻头彻尾的骗局!?
今年最佳讽刺故事 :《 房子 》
善恶报应,一个真实的因果故事!
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

6月
27 2020
 

开国十大元帅文化水平一览,谁文化最低


   作者:丁光辉 发表时间-9 :32:2  阅读( 65 )| 评论( 0 )

1955年9月27日17时,在中南海怀仁堂隆重举行十大元帅授衔仪式,毛主席亲自将元帅衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英,就这样,开国十大元帅诞生了。















这十大元帅,几乎都是从南昌起义开始担任党和军队的领导职务,一步步成长起来的高级指挥员。领导指挥土地革命战争、抗日战争、解放战争,为我国革命事业立下不朽功勋。



在旧中国时期,受条件所限,全国绝大部分人都没有经历过良好的教育,但十大元帅却不一样,至少有9位元帅都上过大学、学堂或者军校,只有一位元帅没怎么上过学,从农村起家闹革命,逐渐成为党和军队的高级指挥员。



上过讲武堂的元帅(四人)
朱德:云南讲武堂



1886年出生于四川南充市仪陇县的朱德,是十大元帅中年龄最大的元帅,23岁时就考入云南讲武堂,是讲武堂第三期学员。









朱德:剧照



云南讲武堂与天津的北洋陆军讲武堂、奉天的东北讲武堂并称为中国三大讲武堂,在黄埔军校未成立之前,讲武堂就是中国最好的军事院校,为中国革命培养了大量军事领导干部。他除了上讲武堂之外,还曾到德国留学。



彭德怀:湖南陆军军官讲武堂



1898年出生于湖南湘潭市湘潭县的彭德怀,从小家境贫寒,18岁时在湖南加入湘军,1922年,彭德怀考入湖南陆军军官讲武堂,毕业后就担任湘军的基层军官,一步步成长起来。



刘伯承:重庆蜀军政府将校学堂



1892年出生于重庆市开州区的刘伯承,从小就接受教育,从5岁读私塾、12岁新式教育,再到20岁考入重庆蜀军政府开办的将校学堂,比较系统地接受了各类教育。甚至在35岁时专门赴苏联留学,是十大元帅中,接受教育程度最高的元帅。



叶剑英:云南讲武堂






1897年出生于广东梅州市梅县的叶剑英,17岁时考入云南讲武堂,算是朱德元帅的学弟,毕业后追随孙中山投身革命,后来参与创办黄埔军校,成为最有威望的教官。



上过黄埔军校的元帅(二人)
林彪:黄埔军校第四期



1907年出生于湖北黄冈的林彪,从小也读过私塾,后来考入黄埔军校第四期,是黄埔一期的徐向前的学弟,毕业后即被分入国民革命军担任基层军事干部。



徐向前:黄埔军校第一期



1901年出生于山西忻州市五台县的徐向前,曾考入山西国民师范速成班,毕业后还在村里当小学老师,后来加入孙中山的卫队参加北伐战争。1924年,黄埔军校刚成立时,就考入第一期。



海外留学的元帅(四人)
朱德:德国哥廷根大学



朱德元帅在云南讲武堂毕业后,追随孙中山加入同盟会,并参加辛亥起义,最后官至旅长、云南省警务处长等职务,但在五四运动爆发后,开始接受马列主义,并于1922年赴德国,在哥廷根大学留学。



德国哥廷根大学,是全球一流大学,从里面出来了很多获得诺贝尔奖的科学家。



刘伯承:莫斯科高级步兵学校:伏龙芝军事学院



刘伯承在参加南昌起义后,专门赴苏联留学,先后考入莫斯科高级步兵学校、伏龙芝军事学院学习军事理论。



尤其是苏联伏龙芝军事学院,是上世纪最有名的军校之一,与英国桑赫斯特皇家军事学院、美国西点军校、法国圣西尔军校合称为世界四大军校。









刘伯承:剧照



我党人士中上过苏联伏龙芝军事学院的人并不多,也就有刘伯承元帅、刘亚楼将军、左权将军以及毛主席儿子毛岸英。



陈毅:里昂中法大学



1901年出生于四川资阳市乐至县的陈毅,15时还曾上过成都甲种工业学校(现成都工业学院),后来留学法国,在里昂中法大学求学,法国里昂中法大学其实跟我国还有关系,某种程度上是我国中法大学在法国里昂建立的分校。



聂荣臻:比利时沙洛瓦劳动大学、莫斯科东方大学



1899年出生于重庆市江津区的聂荣臻,从小学习优异,五四运动后,赴法国勤工俭学,于1922年转入比利时沙洛瓦劳动大学化学工程系学习,两年后奉命到莫斯科东方大学求学。回国后,还曾担任黄埔军校的教官。



在国内上大学的元帅(一人)



罗荣桓:青岛大学



1902年出生于湖南衡阳市衡山县的罗荣桓,先入青岛大学上完后,1927年又到武昌中山大学学习,武昌中山大学曾经是中国四大中央级国立中山大学之一,非常有名。









贺龙元帅



由此可以看出,十大元帅中,仅有贺龙元帅没在其中,基本没有接受过系统的军校或大学教育。那么贺龙元帅在干吗?



1896年出生于湖南张家界市桑植县的贺龙,家庭非常贫寒。



在辛亥革命的影响下,参加了孙中山的中华革命党,进行反封建斗争,20岁时以两把菜刀闹革命,夺取了反动派的武器,组织起一支农民革命武装。



贺龙组建的这支武装,先后参加了护国战争、护法战争、北伐战争,成为北伐中著名的高级将领,在南昌起义前夕,已经成为国民革命军第二十军军长。



在北伐之路,贺龙看不惯军阀主义横行,逐渐转变信仰,由三民主义转为共产主义。尤其是四一二事变爆发后,贺龙对那些叛变革命的人更是痛之入骨。









南昌起义:剧照



于是就率领自己的部队和朱德、叶挺等人领导南昌起义,并担任起义军总指挥。



贺龙是较晚接受共产主义、又没有上过军校、上过大学,最后却成为我党领导南昌起义的总指挥,可以看出,贺龙元帅确实不简单,在当时的影响力非常大。



正所谓:英雄不问出处。虽然贺龙没有接受系统教育,但他凭借两把菜刀闹革命,这种敢作敢当,为民请命的精神就值得称赞。



况且,贺龙在起义前已经是军长职务,手里握有大量部队,在同一时期,另外的九大元帅没有一个能与之相比,除了朱德元帅当时手里有南昌市公安局保安队和军官教育团,但人数也不多。

上一篇文章:历史解密:开国将帅中七大武术高手,许世友都排不进前三?    下一篇文章:四十多欲,大势已去;五十多情,鸡犬不宁



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: