丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11044 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103632
距离下一等级:6368分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
茅台酒10月21日行情价...
且敬往事一杯酒,愿以后的岁月更温柔(转)
一群师范生,半部革命史(转)
杏坛的“杏”,是杏花,还是银杏? | 徐.
两次授衔的2位“五星上将”名单一览表
长征——主要将领名单一览
 
随机阅读
 
来看看你的打腿技术合格吗?
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
茅台酒10月21日行情价...
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

7月
3 2020
 

年份酒的“年份”该如何判定?


   作者:丁光辉 发表时间-18 :11:6  阅读( 44 )| 评论( 0 )

 


白酒的“年份”问题一直以来都是一个老大难问题,从十年、二十年,乃至三十年五十年,由于缺乏相关的标准,“年份”概念一度沦为了厂商自说自话的数字游戏,更令人捧腹的是,许多酒厂的厂龄竟然还不及他们出品的年份酒的年代“悠久”。


什么是白酒的年份酒?


其实,对于白酒而言,一开始并没有“年份酒”的概念,在上个世纪90年代,一些厂家和商家才逐渐把“年份酒”的概念用于白酒之上。

但是白酒的“年份酒”和人们所理解的“年份酒”有所不同。大多数人把年份酒与老酒混为一谈,认为“年份酒”是整瓶装的都是同一年份的酒,比如,10年的年份酒,酒瓶中的酒就是经过10年储存的。

实际上,年份酒所标注的年份,并不是整瓶存放的时间,而是按照一定年份的标准并采用具有一定年份的基酒进行勾兑的品质等级。比如,10年的“年份酒”是用不低于10年的基酒,按照10年的陈年酒的口感风味与标准去精心勾调而来。


购买年份酒时如何来判定年份呢?


1、关注基酒比例

以酱香型白酒为例,贵州酱香型白酒企业,在众多专家学者,企业技术负责人一起讨论,于2014年1月9日发布了全国首个酱香型白酒技术标准体系,其中就有讨论《陈年酱香型白酒生产管理规范》。

然而这个标准最具争议的就是勾兑过程使用的主基酒酒龄应不低于产品标示的年份,且主基酒比例不低于50%,也就是说标识为10年的年份酒,其中10年的基酒必须达到50%,但是,这个标准没有得到一致认可。

因此我建议在选择年份酒时要挑选那些有公信力的大品牌、大企业,这些酒企往往有厚实的产能量和库存量,能保证基酒的品质和比例。

2、关注瓶贮年份

一般度数较高质量较好的白酒,随着存放年份的增加酒体会更加醇厚丰满陈香舒适 。2014年7月19日在湖南邵阳举行的《关于瓶贮年份酒专家研讨会》上,中国食品工业协会白酒专业委员会的专家们,首次提出了瓶贮年份酒的概念。

瓶贮年份酒:传统纯粮固态发酵白酒经过陈储、老熟和酒体设计,包装后继续贮存一定年份后上市销售的白酒成品酒。

目前,很多企业都在响应这一概念,比如湘窖酒业和金六福酒业封存部分成品,放足年份,国台酒业、仙谭酒业等则采用在其酒瓶上真实标明酿造年份+出厂年份(或灌装年份)的方式。

我认为瓶贮年份酒是目前最有效的,认定年份酒的方法目前有专业的老酒交易平台,比如中国白酒产品交易中心已经根据白酒的贮存年份而定价了,中国酒业协会也在制定规范年份酒的标准。


中国酒业协会年份酒标准


中国酒业协会2018年出台了年份酒的鉴定标准,年份酒的生产需要具备以下条件:

第一,生产企业要取得中国酒业协会年份酒生产准入资格且年份酒每批次生产量在中国酒业协会备案;

第二,生产企业要通过ISO9001-2000国际质量认证3年以上具备年份酒生产保障体系;

第三,具备年份酒基酒的专用贮存库并能实现年份酒产品溯源;

第四,具备年份酒感官测定资格人员国家级白酒评委不少于3人,省级评委不少于5人。



目前,白酒年份酒指的是按照一定年份的标准并采用具有一定年份的基酒进行勾兑的酒。因为缺乏相应的检测标准,因此在选购年份酒时可重点关注两个方面,以确保年份的真实性。第一,关注基酒,尽可能选择有公信力的大品牌、大企业,他们的产能量和库存量,满足基酒的保障。第二,关注瓶贮年份。


上一篇文章:高考前家长考生务必知道的15个细节    下一篇文章:城里的月光



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: