丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10908 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:102563
距离下一等级:7437分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
在淮海战役中, 发动起义的第110师师长.
罗炳辉长征建奇功,为何不受重用?南下还是.
南昌起义——中共“4大叛将”名单一览
历史令人嘘嘘
学会自己哄自己开心(经典)
加班
 
随机阅读
 
练习三十五解答
练习三十五
第35讲 植树问题
在淮海战役中, 发动起义的第110师师长.
罗炳辉长征建奇功,为何不受重用?南下还是.
游泳不伤膝盖还塑形 7个让你开始游泳的理.
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

7月
10 2020
 

江腾蛟


   作者:丁光辉 发表时间-19 :48:49  阅读( 207 )| 评论( 0 )

40年代中期,我们新四军四支队(其中多属原鄂豫皖红二十八军)的一批旅、团级干部在延安党校学习期间,组织上要在我们这些同志中补选“七大候补代表”。校方先拿了一个提名来初选,结果,余启龙、陈祥、祝世凤等同志选上了。当然也有落选的,其中的一个,就是后来大名鼎鼎的江腾蛟。









当时党校好象很重视江当代表的事,三部的领导郭述申同志(也是大别山出去的),就来找我们一一个个地做工作,要大家选江。问到我时,我说:“这个同志有点滑头,喜欢拉拉扯扯,不大老实。”据朱国栋等同志说,他们也谈得差不多。后来校方又很认真地又派了二部的负责人、也是来自新四军的张鼎丞同志做工作,但他听到的还是这些话。到了正式选举时,江腾蛟还真没被选上“七大”候补代表。






听到当年的老同志们的这些看法,可能有人会以为江腾蛟在大家心目中在就是一个多么坏的人。——这又不对了。平心而论,如果仅仅讲一般的人情世故,做个朋友,这人还真不错:他对同志很热情,很关心,解放后更是从不拿“将军架子”。









1957年我刚到广州等待分配工作时,江知道我来穗了,非常热情地请我全家去吃饭(带了两个孩子),见面后他就说近聊远,使我一下子就感到回到了战争年代那种人与人之间的关系。和平时期特别是授衔后,一些人开始对老战友摆“将军架子”,有点讨厌。说实话,战争年代战友之间都是互相知根知底的,比如说,别看江比我军衔高(他是55年少将),但真正到战场上冲锋陷阵,临机处置,他还不见得就比我就强。所以,就重战友情谊这一点说,他比许多人还是要好得多的。还值得一提的是他爱人,也很热心,当时还亲自动手给我们做饭,比我看见的一些战争年代干不了什么、和平时期就知道当“官太太”的那种女同志,要好多了。












但是在延安时我们为什么会不选他?这是因为这位老弟虽然为人不坏,为官却不好,要是温度适宜,他还真会惹大事生大非。比如说,高敬亭之死,就多少与他有一点关系。抗战初期,江原来在政治部工作秘书(他有点文化),这本来就难免与政治部主任戴季英接近一些,而当时高敬亭对戴季英是很有戒心的,因为戴是抗战开始后从延安派来的。江那时就是一个颇重“公关”的人,所以他当了译电员后,有时还去政治部玩,与戴就更显得接近了,于是高就认为江是戴的人。一次,高怀疑一份电报是戴告他的状,就把江腾蛟抓起来刑讯拷问,要他承认戴确实背后向军部高的告状。逼迫之下,江就承认了。但高一放了他,他就跑到戴那里报告。戴知情后,立刻通知与他一起从延安派到四支队的高志荣、林英坚等同志离开。而此事,后来也就成为了高的罪状之一:“排挤中央派来干部这一点上,大家对他一直有看法,也是他落选的一个重要原因。









概而言之,江腾蛟这个人,应该说是一个“为人不坏,为官不好”的人。看起来,有些所谓的“人品”,往往是此处未必就坏,而彼处未必就好。像江腾蛟的好交往,重感情,会“公关”,放在一般朋友相处中,可能还真不错;但是一旦放到复杂政治斗争的环境之中,就可能成了“拉帮结伙”这种害死人的东西。

上一篇文章:宋时轮与粟裕    下一篇文章:唯一戴手铐走完长征的领导人是谁?



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: