丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103698
距离下一等级:6302分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

7月
26 2020
 

新中国成立后,我军动用哪两位名将参与广西剿匪


   作者:丁光辉 发表时间-21 :18:28  阅读( 64 )| 评论( 0 )

新中国成立之后,并不是大陆就归于了太平,还有很多土匪势力散布在全国各地,他们和国民党的残军相互勾结,祸害百姓。所以在建国之后,我军就进行了很长一段时间的剿匪工作,其中当属广西的土匪最难剿灭。









广西的土匪之所以难以剿灭,一方面是因为他们藏匿在大山深处,拥有地形上的优势。另一方面就是因为有很多桂系残军加入其中,这些人的战斗经验十分丰富,都是打游击战的老手。说起来这还是白崇禧的责任,因为在1949年白崇禧眼看广西就要失守的时候,他召开了紧急会议,让桂系军队化整为零,躲进了周围的大大小小的山脉,给我军留下了一个巨大的难题。后来随着朝鲜战争威胁到了我国的边防,四野大军就回到了东北组成了东北边防军,而广西剿匪的任务就交给了名将李天佑。这主要是因为李天佑是广西人,相对于其他人对广西更加熟悉,这也是李天佑错过了抗美援朝的原因。1950年,原桂系将领钟祖培带领上千土匪公然发动叛乱,开始滥杀无辜,抢夺了百姓无数粮食,此等不义之行竟然还得到了其他国民党残部的响应。眼看钟祖培的势力壮大,广西民众人心惶惶,于是毛主席就下令,让李天佑必须剿灭当地的土匪。









李天佑第一时间就平定了钟祖培的暴乱,而且将钟祖培判处了死刑。









其他土匪一听说钟祖培被抓,全部都撤进了大山深处,这给李天佑的剿匪工作带来了极大的困难,因为土匪在山区中分布太散,李天佑的人手明显不够,于是他就请兵入桂剿匪。



毛主席听到李天佑的请求之后,立刻让陈明仁率领第21兵团入桂剿匪,加上广西的其他部队,我军一共投入了20万人。在20万大军面前,土匪被歼灭只是时间问题。而且李天佑还采取了最合适的战术,拉起了一个巨大的包围圈,确保不会有任何一条漏网之鱼。



又经过了一年多的时间,聚集在大山深处的土匪全部被歼灭,诸如杨创奇、余铸、甘竞生、林秀山等主要匪首全部被逮捕,因为他们都是恶贯满盈之人,所以大多都被执行枪决。









从1949年到1951年,历时3年的剿匪斗争终于结束。广西的土匪的确是建国后最难剿灭的土匪,让我军出动李天佑和陈明仁两位名将,动用了20万兵力才最终还广西以太平。



上一篇文章:历史的痕迹:1949年若以韩先楚或张爱萍换下粟裕,发起攻台战役,能否取胜?    下一篇文章:1955年授衔徐向前为何让衔:最大“山头” 要避嫌



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: